ТЕСТ

Новости

Белгородская область готова отказаться от импорта - губернатор

17:06 10 Июня 2014

Белгородская область готова отказаться от импорта, заявил глава региона Евгений Савченко на пресс-конференции.

В течение часа губернатор отвечал на вопросы, связанные с перспективными направлениями импортозамещения. Идея проведения этой пресс-конференции возникла после недавнего выступления президента страны на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Глава государства обозначил главную задачу на ближайшие 10 лет - обеспечить 10-процентный рост экономики. Одним из шагов к росту станет отказ от импорта продовольственных товаров.

По словам губернатора, в Белгородской области сегодня для этого есть все возможное. Один из приоритетных проектов - увеличение объемов производства овощей закрытого грунта.

"Мы же завалим нашего отечественного потребителя качественным продуктом. Вы все пробовали продукцию, которую выращивает Тарасов в своих теплицах. Она же на порядок лучше, чем мы завозим из Турции, которая без запаха и витаминов", - отметил Савченко.

К 2023 году в регионе планируют производить в 20 раз больше яблок. Главные конкуренты российских садоводов сегодня европейские. Отечественный рынок в основном наполнен польскими плодами.

"У нас есть возможность для того, чтобы в ближайшие 10 лет организовать как минимум 1 миллион тонн яблок. А это третья часть от того, что нужно российскому потребителю", - сказал глава региона.

Реализовать проект в области планируют за счет применения так называемых интенсивных садов с плотностью посадки до 2,5 тысяч растений на гектар. По словам губернатора, производство яблок может стать привлекательным и для семейных ферм.

Кроме того, в регионе сегодня выполняется ряд задач по импортозамещению аквакультур, медицинских препаратов, а также биологических добавок. Основная ставка на производство лизина - аминокислоты, применяющейся в производстве комбикормов для нужд животноводства.

"Потребности нашей страны в лизине где-то около 100 тысяч тонн. Мы сейчас уже запустили, завод, он такой первый в России. Первая продукция будет уже в сентябре. Мы сможем производить 57 тысяч тонн. А сегодня весь лизин мы закупаем из Китая", - сказал Савченко.

 

Похожие новости: