РЕПОРТАЖ: Итоги 357-го заседания Совета Федерации
Члены Совета Федерации на 357-м заседании верхней палаты рассмотрели и удовлетворили обращение президента России Владимира Путина об отмене постановления об использовании российских войск на территории Украины.
Разрешение на использование вооруженных сил России на территории Украины сенаторы дали главе государства в начале марта для предотвращения кровопролития в Крыму.
В настоящее время отзыв разрешения, по мнению членов верхней палаты, позволит нормализовать обстановку на Украине и вести нормальный диалог между всеми сторонами конфликта.
"Было очень приятной вестью, что переговоры начались. Понятно, что они будут сложные. Но в любом случае рано или поздно надо было садиться за стол. Мы надеемся, что этот шаг Российской Федерации никто не расценит как нашу слабость. Наоборот, это сильная позиция", - сказал на заседании первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Как отметил председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, постановление Совета Федерации от 1 марта 2014 года носило защитно-сдерживающий характер и не было направлено против кого-либо.
"Не случайно президент в день его принятия сказал, что он надеется, что не воспользуется предоставленным правом, а все проблемы на Украине будут решены политико-дипломатическими методами", - сказал сенатор.
На заседании в среду верхняя палата также ратифицировала договор с Казахстаном о союзничестве. Документ оговаривает проведение Россией и Казахстаном согласованной внешней политики, а также тесное взаимодействие в укреплении мира, стабильности и безопасности на евразийском пространстве.
"Договор закрепляет движение сторон по дальнейшему углублению стратегического партнерства в целях реализации возможностей в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства на принципах равноправия, взаимной выгоды и без ущемления политического суверенитета", - сказал сенатор Джабаров.
Страны договорились, что будут расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.
Также парламентарии поддержали ратификацию соглашений, подписанных между Россией и Арменией.
Сенаторы одобрили поправки в бюджет РФ на 2014 год, согласно которым основной финансовый документ страны утвержден с профицитом более 278 миллиардов рублей.
Дополнительные деньги получат и регионы. Всего предполагается направить в субъекты более 200 миллиардов рублей. Из них 150 миллиардов будет выделено на предоставление бюджетных кредитов.
"Понятно, что в первую очередь надо поддерживать наиболее сложные регионы. Но тем не менее, может быть, те регионы, которые вели эффективную бюджетную политику, наращивали собственные доходы, может быть, им какие-то бонусы, какое-то поощрение, чтобы простимулировать мотивацию для успешной работы", - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В рамках "правительственного часа" сенаторы рассмотрели предпринимаемые министерством жилищно-коммунального хозяйства меры по повышению доступности жилья. Правительством была разработана программа "Жилье для российских семей". До 2017 года в регионах страны должны дополнительно построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Стоимость одного квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей. Такой цены удалось достичь за счет привлечения Агентства ипотечного кредитования.
В рамках дней Тульской области, которые проходят в Совете Федерации, перед сенаторами выступил губернатор региона Владимир Груздев. Он рассказал о социально-экономическом развитии области. В частности, о проекте тульско-новомосковской агломерации. Она станет зоной активной инвестиционной и хозяйственной деятельности, откроет новые рабочие места и остановит отток населения. Заслуги региона в этом направлении уже оценены в правительстве.
"Тульская и новомосковская агломерации включена как пилотный проект в рамках реализации агломераций. По нашему мнению, это обеспечит подъем экономики региона и обеспечит все возможности для работы и проживания", - отметил губернатор.
Положительную оценку членов Совета Федерации получили и другие инициативы региона.
Совет Федерации также одобрил закон, дающий право правительству по согласованию с Банком России устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса платежными системами, которые не являются национально значимыми. К таким платежным системам относятся в том числе Виза и Мастер Кард.
Утвердили сенаторы право совмещать должность члена верхней палаты с должностью депутата законодательного органа субъекта страны. Назначили судей в Верховный суд, приняли поправки в Бюджетный, Налоговый кодексы, в законы о Центральном Банке, о рекламе, о порядке формирования Совета Федерации.
