Президент подписал закон о "цензе оседлости" для сенаторов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в порядок формирования Совета Федерации, который уточняет так называемый "ценз оседлости" для сенаторов.

Согласно действовавшему ранее законодательству, кандидатом на пост сенатора мог быть гражданин, достигший 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, непосредственно предшествующих его выдвижению.

В соответствии с новым законом, кандидат на должность члена Совета Федерации должен проживать в субъекте в совокупности 20 лет. При этом он может не проживать постоянно в течение пяти лет подряд в субъекте РФ перед выдвижением.

Автор этих поправок, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что изменения позволят усовершенствовать формирование и деятельность верхней палаты.

Положение о "цензе оседлости" не распространяется на действующих сенаторов и депутатов Госдумы, а также на тех, кто 5 лет подряд перед выдвижением был государственным или муниципальным служащим в своём регионе либо служил там в вооружённых силах, органах внутренних дел или в прокуратуре.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: