ТЕСТ
Далее
в эфире
03:15 – 03:30
Евгения Шохина. Второй Евразийский женский форум
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Кусайко
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Финансовый омбудсмен
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
04:25 – 04:30
Сказано в Сенате. Встреча с учителями, направляемыми для работы в школы Таджикистан
04:30 – 05:00
Ключевой вопрос. Закон о долевом строительстве
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Ираида Тихонова. Второй Евразийский женский форум: кадровая проблема на селе
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и российский парламент
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Федорович Кони
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Испания
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:40
Люди РФ. Неправильный режиссер Виталий Мельников
06:40 – 06:45
Мой регион
06:45 – 07:00
«Даблдеккер на пути»
07:00 – 07:15
Новости
07:15
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа

Новости

Комитеты Совета Федерации и Госдумы по социальной политике подвели итоги весенней сессии

16:07 10 Июля 2014

Комитеты Совета Федерации и Государственной Думы по социальной политике подвели итоги весенней сессии.

На встрече с журналистами главы комитетов Валерий Рязанский и Андрей Исаев рассказали о принятых законах. 

В частности, были затронуты вопросы пенсионных накоплений, поддержки молодых матерей, строительства детских садов и спортивных площадок, а также формирования льгот и выплат жителям Крыма и Севастополя.

Очередь в детские сады в российских регионах до конца года значительно сократится, уверен председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор подчеркнул, что в бюджете на этот год дополнительно заложено 50 миллиардов рублей субвенций для постройки дошкольных учреждений.

"Эти 50 миллиардов рублей в совокупности с ранее выделенными девятью, да плюс с теми средствами, которые выделяют регионы, позволяют нам думать о том, что мы до конца года сможем еще порядка 400 мест обеспечить. Сейчас у нас 5 миллионов 655 тысяч ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет, обеспеченность в регионах разная, но на сегодня в электронной очереди около 544 тысяч находится ребятишек", - отметил Рязанский.

Вопросы защиты интересов семьи и детства - приоритетные в работе парламентариев. Так, особое внимание в период весенней сессии депутаты и сенаторы уделили проблемам выплат детских пособий матерям в случае банкротства предприятий. Часто родителям приходилось обивать пороги судов, чтобы выбить деньги, положенные семье. Теперь эта проблема решена.

"Необходимость выплаты по решению суда – Фонд социального страхования выплачивает сразу, а потом, что называется, с работодателя, который недобросовестно выполняет свои функции, эти деньги отсуживает. Принят закон, который обязывает ФСС обеспечивать юридическое сопровождение молодым мамам в таких ситуациях. В случае обращения в ФСС, фонд берет на себя все социальные, юридические функции, если надо, представляет интересы молодой мамы в суде", - рассказал Рязанский.

Во время пресс-конференции остро стоял вопрос о пенсионных накоплениях. Правительство на текущий год приостановило перечисления в накопительную часть пенсии - все взносы работодателей были направлены общую копилку Пенсионного фонда.

Ажиотаж вокруг этой темы в очередной раз разгорелся в конце июня, когда СМИ неверно истолковали выступление министра финансов Антона Силуанова. Якобы пенсионные накопления за 2014 год россиянам никто не вернет, поскольку они направлены на финансирование Крыма.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев еще раз заверил журналистов, что российские граждане могут быть спокойны за все свои накопления.

"Я не знаю, сам ли он высказался не вполне аккуратно … или его интерпретировали неправильно. Но, тем не менее, ситуация заключается в следующем - пенсионные накопления никто в принципе тронуть не может. Они персонализированы. Они находятся на накопительных счетах. Любая попытка похитить пенсионные накопления - является уголовно наказуемым деянием", - сказал депутат.

Развивая тему поддержки присоединенных к России территорий - Крыма и Севастополя, парламентарии подчеркнули, что именно проблемы этих регионов легли в основу законотворчества в весеннюю сессию.

По словам Рязанского, главная задача, которую ставили перед собой сенаторы и депутаты - это интеграция экономики и социальной сферы полуострова в законодательное поле России.

Подводя итоги работы за первое полугодие, парламентарии отметили, что на последнем пленарном заседании была рассмотрена треть всех законопроектов сессии.

 

Похожие новости: