ТЕСТ
21:30 - 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
Далее
в эфире
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

Москва скорбит о погибших в аварии в столичном метро

13:07 16 Июля 2014

Москва скорбит о погибших в аварии, которая произошла в столичном метро накануне.

Люди несут цветы и поминальные свечи к станциям "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Именно на перегоне между этими двумя станциями синей ветки в понедельник, в утренний час пик на высокой скорости с рельсов сошел состав. Жертвами трагедии стали 22 человека, шесть из них - иностранцы.

В настоящее время в больницах остаются около 150 человек. Десятки - в очень тяжелом состоянии. Всю ночь московские врачи проводили экстренные операции, борясь за жизни раненых.

В настоящее время в тоннеле Арбатско-Покровской линии продолжаются восстановительные работы. Они не прекращались даже ночью. Уже завершен разбор конструкций потерпевшего крушение состава.

"Все, кому можно было оказать помощь, она была оказана. Пострадавшие и, к сожалению, погибшие были извлечены из этого состава. Сейчас на месте работает специализированная бригада метрополитена, представители строительных организаций. На месте работает специальный комплекс МЧС России "Струна", который обследует здания и сооружения и, согласно планам, в течение сегодняшнего дня работа должна быть метрополитена восстановлена полностью", - сообщил замглавы МЧС России Владимир Степанов.

А пока москвичи могут воспользоваться специальным автобусом, который помечен буквой "М".  Автобус курсирует между закрытыми станциями. Объехать аварийный участок также можно по Филевской линии метро - на участке от "Кунцевской" до "Киевской" она фактически дублирует Арбатско-Покровскую ветку.

Следователи проводят проверку по факту крушения поезда. Заведено уголовное дело. Уже есть первые задержанные - дорожный мастер службы пути метрополитена Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. Их подозревают в нарушении требований транспортной безопасности.

Следственный комитет рассматривает сразу несколько версий аварии, а именно - неисправность вагона электропоезда, сбой в работе стрелки, проседание полотна из-за работ на параллельном участке линии, а также скачок напряжения, который мог привести к резкому торможению состава.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политики Валерий Рязанский считает, что для предотвращения подобных трагедий, столичное метро необходимо срочно модернизировать.

"Эта ветка метро, на которой произошел несчастный случай, перевозит в день почти миллион пассажиров. Это величайшая нагрузка. И надо сказать, что это может быть результат того невнимания городских властей, которое было со стороны предыдущего руководства города. И развитие метро сильно отстало. Но уверен, что причина аварии, наверняка, в человеческом факторе и в неумении нежелании лишний раз что-то проверить", - сказал сенатор.

 

 

Похожие новости: