Далее
в эфире
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 января 2019 года
15:15 – 15:25
Милован Дрецун. «Роль парламентов в современном мире» — международная конференция в СФ
15:25 – 15:30
Региональная пресса
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Ахметзянов
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Контрсанкции
15:55 – 16:00
Обзор прессы. "Российская газета"
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 января 2019 года
16:15 – 16:30
Фарид Мухаметшин. Дни Татарстана в СФ: участие граждан в законотворчестве и поддержка пенсионеров
16:30 – 17:00
Крупным планом. Сделано в России: продвижение и защита региональных брендов
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса. Выпуск 11 января 2019 года
17:15 – 17:20
Любовь Глебова. Итоги года добровольца и роль социального предпринимательства в экономике РФ
17:20 – 17:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Третья серия. Слава
17:35 – 17:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет тринадцатый. Великий князь Константин Николаевич
17:50 – 18:00
Сказано в Сенате. Развитие системы социального питания
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:40
Люди РФ. Владимир Мунгалов. Краевед по наследству
18:40
Территория РФ

Новости

Запрет на импорт продовольствия дает новые возможности для российского АПК – Плотников

15:08 8 Августа 2014

Реакция на российское эмбарго по импорту сельскохозяйственной продукции сегодня одна из главных тем в мире. В четверг правительство страны ввело запрет на поставку ряда продуктов из Америки, Австралии, Канады, Норвегии и Стран Евросоюза. 

Большинство российских потребителей считает, что введение санкций пойдет только на пользу. Такого же мнения придерживаются и парламентарии. 

"Крестьяне России восприняли указ президента как шанс - возникла уникальная возможность для российских сельхозпроизводителей заполнить наш внутренний рынок своим продовольствием… Первая проблема - куда сбыть, куда реализовать, а сегодня реально импортозамещение возможно", - отметил член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников.  

По мнению экспертов, от российских санкций больше всего пострадают европейские страны, которые уже подсчитывают грядущие убытки. К примеру, Бельгия может потерять как минимум 2 миллиарда евро. Чуть меньше Италия - порядка миллиарда. Больше всех пострадала Норвегия, которая не вводила санкции против России, но тоже попала в список. Глава норвежского МИДа Берге Бренде заявил, что запрет на ввоз продуктов не обоснован.   

"Мне кажется, Россия просто даёт понять, что если по ней наносят удар, то она ударит с той же силой в ответ. На некоторых странах, например, Польше, Румынии, Нидерландах, это скажется крайне негативно. Сильно пострадают конкретные производители, ведь нельзя продать скоропортящиеся продукты кому-то еще на следующий день", - сказал эксперт по международной торговле Найджел Кушнер. 

Мэр французского города Мезон-Лаффит Жак Мияр говорит, что Франция довольно сильно завязана на российскую экономику: автомобильный рынок, продажа технологий. "И теперь, когда мы столкнулись с экономическими и финансовыми затруднениями, а также проблемами с бюджетом, подрывать наш экспорт в Россию сродни самоубийству, потому что он важен и даже необходим французскому рынку труда, торговому балансу. Это абсолютно недальновидно со стороны нашего правительства и Евросоюза", - отметил он. 

"Если Россия будет вводить такие контрсанкции в отношении тех стран, которые оказались против нее в связи с событиями на Украине и в Крыму, очевидно, это станет проблемой. Проблемой очень тяжелой для нас и многих других стран. Но для нас особенно, потому что российский рынок очень важен для Италии", - считает министр труда и социальной политики Италии Джулиано Полетти. 

В Америке же, напротив, уверены, что в первую очередь санкции скажутся на российских же потребителях, цены на продукты неминуемо начнут расти. 

Запрет на импорт снизит покупательскую способность россиян, заявили в госдепартаменте США. "Эти шаги нацелены на то, чтобы причинить вред нам. На мой взгляд, достаточно очевидно, что они принесут урон русским", - говорит официальный представитель Госдепа США Мари Харф. 

В пятницу российские парламентарии предложили расширить список товаров, запрещенных на ввоз в нашу страну. Ограничить поставки автомобилей, лекарств, имеющих российские аналоги, а также повысить сборы для выезжающих на зарубежный отдых.

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: