ТЕСТ
12:10 - 12:40
Люди РФ. Гений эксперимента Иван Павлов
Далее
в эфире
12:40 – 13:00
Дни регионов
13:00 – 13:15
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
13:15 – 14:00
Лекция РФ. Ольга Барховец. Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма
14:00 – 14:10
НОВОСТИ СФ
14:10 – 14:25
Спецрепортаж. Архангельская область: достижения и перспективы развития Русского Севера
14:25 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Николаевич Куломзин
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск №234
15:15 – 15:40
Люди РФ. Главный проект Владимира Перегудова
15:40 – 15:55
Михаил Щетинин. «Мичуринская долина»: создание начуно-технологического центра
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
16:00 – 16:10
НОВОСТИ СФ
16:10 – 16:25
Наша марка. Ростовская финифть
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Валерий Семенов. Повышение МРОТ в России до прожиточного минимума
17:00 – 17:50
«Сенат». Патриотизм как национальная идея
17:50 – 18:00
Любовь Бизина. Парламентские слушания в СФ: развитие российских школ на селе
18:00 – 18:10
НОВОСТИ СФ
18:10
Люди РФ. Гений эксперимента Иван Павлов

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги переговоров лидеров стран Таможенного союза и Украины

13:08 27 Августа 2014

Восстановление мира на юго-востоке Украины, гуманитарная помощь Донбассу, последствия соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и выход из "газового тупика". Эти темы стали ключевыми на переговорах глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Евросоюза, которые прошли в Минске.

Главным событием переговоров в столице Белоруссии стала двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Беседа "с глазу на глаз" продолжалась около двух часов.

Лидеры договорились наладить более тесное взаимодействие по доставке гуманитарных грузов на юго-восток Украины. Жителям Донецка и Луганска сегодня не хватает элементарного – питьевой воды, продуктов питания, теплых вещей и медикаментов.

Говорили и о необходимости скорейшего прекращения кровопролития на Донбассе. Позже, уже отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин отметил, Москва не является стороной конфликта и не в праве диктовать Киеву свои условия. В то же время, для продвижения мирного процесса сейчас важны действия всех заинтересованных стран.

"Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили. Говорили о том, где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы, Россия, не выдвигали. Мы не можем это делать, не имеем на это никакого права. Это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска", - сказал Путин.

В свою очередь украинский президент заверил, что после восстановления мира в стране интересы жителей Донбасса будут учтены.

Одна из ключевых тем переговоров – последствия реализации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Обнуление Киевом пошлины на импорт из ЕС может обрушить бесконтрольный поток европейских товаров на рынки стран Таможенного союза. Реализация договора приведет к серьезным потерям для российской экономики.

По оценкам экспертов, только на начальном этапе реализации соглашения убытки российских предприятий могут составить порядка 100 миллиардов рублей.  Киевские власти, как и западные партнеры, уверены в обратном.

"Последовательная реализация данного соглашения никоим образом не может навредить нашим традиционным партнерам", - сказал Порошенко.

Если доводы российской стороны не найдут объективной реакции, Москва будет вынуждена принять меры по защите экономики, отметил Владимир Путин. Россия не выступает против выполнения международных договоренностей, однако они должны учитывать интересы всех заинтересованных сторон. 

"Отмечу: мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтоб было всем ясно: просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется, в том числе, в торговле между Россией и Евросоюзом. Он так и называется - режим наиболее благоприятствуемой нации. И звучит красиво, и по сути так. Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли", - сказал российский президент.

На переговорах в Минске удалось продвинуться в решении наиболее сложной газовой проблемы. Действия украинских партнеров создают определенные риски для транзита газа в Европу. Лидеры двух государств договорились продолжить консультации по этому вопросу.

Похожие новости: