22:25 - 22:55
д/ф "Богатыри земли Олонхо"
Далее
в эфире
22:55 – 23:00
Игорь Каграманян. Паллиативная медицина: проблемы развития
23:00 – 23:50
«Сенат». Внешняя политика России
23:50 – 00:00
Сергей Ригерт. Детские театры в современном мире: Ивановский областной театр кукол
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года

Новости

РЕПОРТАЖ: Активисты ищут ошибки на рекламных плакатах, вывесках и в названиях магазинов

18:09 8 Сентября 2014

Активисты проекта "Москва - город грамотных людей" собирают ошибки в словах на рекламных плакатах, вывесках и в названиях магазинов, а потом сообщает заказчикам об ошибке.

По словам руководителя проекта Галины Кузнецовой, возле любой столичной станции метро можно отыскать около 50 грамматических неточностей. Но часто рекламщики специально искажают слова.

"Магазин недалеко от Выхино "Детская одежда", вывеска "децкая адежда" - детская через "ц", одежда через "а"… Коверкание слов - это не игра слов, это просто коверкание слов совершенно необоснованное, которое воспринимается подростками как норма, на ценностном уровне", - сказала она.

Чтобы повысить уровень грамотности у подрастающего поколения, в Министерстве образования решили больше внимания в школах уделять русскому языку. В этом году в рамках ЕГЭ выпускники будут в обязательном порядке писать сочинения. За усиление гуманитарной составляющей в образовании активно выступает Совет Федерации. По словам сенатора Людмилы Боковой, возврат сочинения пойдет школьникам только на пользу.

"Нам нужны выпускники, которые умеют нестандартно мыслить, у которых хорошо развиты творческие способности. И сочинение в данном случае показывает способность это умение излагать на письме свои мысли, свое видение", - считает сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, считает сочинение послужит для школьников стимулом к чтению книг. По ее мнению, особое внимание, которое в последнее время уделяют естественным и техническим наукам, не должно умалять значения гуманитарных. Высокая грамотность лишь повышает конкурентоспособность любого специалиста.

"Без русского языка, без нашей литературы, без познания классики, без умения говорить, чему нужно учить в школе, мы вряд ли сможем построить то государство и то общество, о котором так много говорим и пишем", - сказала она.

Повышение уровня грамотности - это часть Национальной стратегии в воспитании подрастающего поколения. Она рассчитана на период до 2017 года. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: