Саммит Шанхайской организации сотрудничества официально стартовал в Душанбе

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу официально открылся в Душанбе. Об этом сообщается на официальном сайте президента России

Началось все с традиционного фотографирования, которое состоялось около девяти утра. Затем главы стран-участниц ШОС приступили к переговорам.

Накануне в Таджикистан прибыл Владимир Путин. В четверг он провел встречу с хозяином саммита - главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Помимо этого экономическое и политическое сотрудничество Путин обсудил с лидером КНР Си Цзиньпинем. В ходе беседы выяснилось, что позиции сторон по украинскому вопросу совпадают.

Так, Пекин высказался за начало всеобъемлющего диалога и урегулирование кризиса в Донбассе. В разговоре затронули и совместные стратегические проекты. В том числе, прокладку газопровода "Сила Сибири", также строительство железных дорог и спутниковой системы.

После завершения встречи к лидерам двух стран присоединился президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Владимир Путин подчеркнул важность трехсторонних, российско-китайско-монгольских отношений.

"Естественно, географическая близость Монголии, России и Китайской Народной Республики позволяют нам осуществлять хорошие, долгосрочные проекты в области инфраструктуры, энергетики, горнодобывающей промышленности. Нам есть о чём говорить, и, безусловно, наладить постоянный диалог мы считаем важным, целесообразным и полезным", - сказал президент.

Основные встречи саммита пройдут сегодня. Уже состоялось заседание Совета глав государств - сначала в узком кругу, затем в расширенном - с участием стран-наблюдателей - Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Ожидается, что по итогам всех переговоров примут декларацию, в которой будет единая позиция ШОС по острым внешнеполитическим вопросам.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: