ТЕСТ
04:20 - 04:30
Сказано в Сенате. Научно-экспертный совет при Председателе СФ
Далее
в эфире
04:30 – 05:00
Крупным планом. Национальная программа «Школьное молоко»
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Алексей Майоров. Дни российских железных дорог в Совете Федерации: итоги мероприятия
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Николай Милютин
05:35 – 05:45
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о радии
05:45 – 06:00
Парламенты мира. Финляндия
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:45
Люди РФ. Одиночное плавание Юрия Тюкалова
06:45 – 07:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 8
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:45
Народовластие. Выпуск 7. Советы
07:45 – 08:00
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:25
Наша марка. Богородская резьба
08:25 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
Региональная пресса. Выпуск №248
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Ольга Тимофеева. Россия - США: итоги встречи Президентов Путина и Трампа
09:30
Знакомьтесь, сенатор Епишин

Новости

РЕПОРТАЖ: Работа автошкол по новым правилам

21:09 16 Сентября 2014

Автошколы грозят тотальным закрытием и пишут письма президенту. Под новые правила работы, которые вступили еще 12 августа, мало кто успел подстроиться. А в ГИБДД настаивают - дополнительные предметы, более жесткие требования к материальной базе и увеличенный срок обучения должны лишь улучшить качество обучения будущих водителей.

"Мы в спешном порядке должны подготовить наших преподавателей под новые программы. На переоформление лицензии нам дали срок до 1 января 16-го года, а на переход под новые программы вообще ничего не дали", - говорит директор автошколы "Магистраль" Владимир Гургенян. 

По новым правилам не только увеличилось время теоретических занятий со 106 часов до 130, но и появились новые предметы. Один из них, к примеру, по психологии водителя. Еще одно условие для продолжения работы автошколы - наличие оборудованного автодрома. Где должны быть также пешеходные переходы, перекрестки и светофоры. Будущие водители эти нововведения только поддерживают.

Автошколы готовы оборудовать площадку, подготовить педагогов, но переходный период слишком мал, говорят руководители. Из 350 московских образовательных учреждений лишь 25 подали документы на проверку в ГИБДД.

Парламентарии признают, правительство, действительно установило короткие сроки.

"К сожалению, новые правила наткнулись на старые регламенты, что, конечно, недопустимо. И в тот короткий срок, который определен постановлением правительства - в течение трех месяцев нужно было все эти вопросы решить, он недостаточен", - говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Самым же главным препятствием для автошкол стало наличие не просто оборудованной площадки, но площадки размерами чуть меньше четверти гектара. Не то, что купить, даже арендовать такую территорию для многих просто не по карману, говорят в автошколах. Руководители прогнозируют худшее и решают, что делать. Написали даже письмо президенту страны, с просьбой отменить это требование.

"Мы сами такие площадки найти не сможем в черте города Москвы, даже за ее пределами. И даже, если найдем, то стоимость таких участков от трехсот тысяч. Никакое образовательное учреждение типа наших маленьких автошкол такое потянуть в принципе не сможет", - говорит исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева.

В Минобрнауки считают, что у этих проблем есть решения. Одно из них - объединиться нескольким автошколам и арендовать землю для занятий сообща.

"На основе договора о сетевом обучении автошколы могут использовать те автодромы, которые уже сегодня соответствуют требованиям, которые установлены примерными программами. Так, например, поступили в Челябинске. Муниципалитеты или субъекты РФ могут создавать центры коллективного пользования - это автодромы, которые могут использоваться целой сетью автошкол", - отмечает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева.

Сотрудники ГИБДД в свою очередь не отрицают, что часть автошкол, действительно, закроется. Новые правила приняты для того, чтобы повысить качество обучения будущих водителей. Как заявляют в ведомстве, закроются те заведения, которые некачественно, а порой и недобросовестно обучали вождению.

"Останутся те, кто может и хочет этим заниматься. Останется у нас в Москве 100-150 школ, которые будут хотеть и иметь ту материальную базу, которая должна быть. До сегодняшнего дня они росли, как грибы. Любой мог получить лицензию, а страдали граждане, которых обманывали", - говорит начальник отдела экзаменационной работы ГИБДД ГУ МВД России по Москве Анатолий Мисенко.

Наличие того, что заявлено в документах на деле должны проверить сотрудники ГИБДД, сфотографировать и снять на видео. Раньше этого никто не делал. На данный момент проверку провели только в трех московских автошколах. 

Проблему качества обучения будущих водителей обсудят на Международном конгрессе по безопасности дорожного движения. Он пройдет с 25 по 26 сентября. Участие в нем примет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы, члены Госдумы, правительства, врачи и общественники.   

Похожие новости: