Далее
в эфире
04:15 – 04:25
Андрей Романчук. «Надежный Партнер — Экология» — Конкурс лучших проектов в сфере экологии
04:25 – 04:55
Крупным планом. Отказ от пластика: возможен ли в России?
04:55 – 05:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 января 2019 года
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Паула Риссико. Россия – Финляндия: парламентский диалог – путь укрепления дружбы
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Петр Валуев
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. А.И. Гучков
05:50 – 06:00
Сказано в Сенате. Адаптация и интеграция мигрантов
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:45
Люди РФ. Иоанн Кронштадтский
06:45 – 07:00
Документальный фильм "Подводная археология"
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:45
Народовластие. Выпуск 2. Новгородская республика
07:45 – 08:00
Золотая серия России. Выпуск 2. А. Ханжонков и компания
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Лыктаринское стекло
08:30 – 09:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 2. Рождение государства
09:00 – 09:15
Новости
09:15
Садик Сафаев. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция в СФ

Новости

Сенатор Николай Рыжков 28 сентября отметит 85-летний юбилей

18:09 26 Сентября 2014

Одному из старейших российских парламентариев - Николаю Рыжкову 28 сентября исполняется 85 лет.

Накануне юбилейной даты корреспондент "ВМЕСТЕ-РФ" Яна Паустовская встретилась с юбиляром.

Николай Рыжков - человек-легенда и едва ли не самый старший сенатор в Совете Федерации. За его плечами - колоссальный политический и жизненный опыт. Свою карьеру он начал в заводских цехах. На "Уралмаше" - гиганте отечественной промышленности, Рыжков прошел все ступени от обычного мастера до генерального директора.

Даже сидя в премьерском кресле, он всегда гордился своим простым происхождением.

"Выходец я из простой шахтерской семьи, мама неграмотная была, отчим окончил рабфак. Жил нормально, босоногое детство голодное, как все люди жил, ничем не отличался, также и в коммуналке ", - рассказывает Рыжков.

Николай Рыжков всегда крайне тщательно вникал в вопросы, чтобы при принятии решений не допустить просчета, работая и в министерстве машиностроения и Госплане, и в экономическом отделе ЦК.

В перестроечное время, будучи премьер-министром, Рыжков, пытаясь вывести экономику страны из предкризисного состояния, собрал сильную команду из академиков и докторов наук.

"Они удержали страну от краха. Николай Иванович и его люди способствовали сохранению промышленного потенциала России", - говорит историк, политолог, внештатный эксперт Госдумы Сергей Федоров.

Уже тогда он говорил о необходимости уходить от нефтяной зависимости и развивать промышленность. К концу 80-х Рыжков изо всех сил старался уберечь экономику от радикальных реформ, которых требовало высшее руководство.

"Оглядываясь назад, мы должны отдать должное Рыжкову в том, что он не был увлечен немедленными преобразованиями как Явлинский за 300 или за 500 дней сделать рай на нашей земле", - считает доктор экономических наук, академик Олег Богомолов.

Эти годы Николай Рыжков вспоминает как самые тяжелые. За осторожность его подвергали жесткой критике.

"Один даже так говорил, - собаке надо рубить хвост целиком, а не по кускам, как предлагает Рыжков", - вспоминает Рыжков.

1986 год -  взрыв на Чернобыльской АЭС. Рыжков координировал работу по ликвидации последствий аварии. Спустя два года - сильнейшее землетрясение в Армении. Рыжков вновь - в эпицентре. Он оказывал помощь и вместе с людьми, чьи дома превратились в руины, переживал случившуюся трагедию. Тогда вся страна с экранов телевизоров увидела его слезы. Благодаря Николаю Рыжкову в Армению не прекращала поступать помощь со всего Советского Союза и из других стран - Израиля, Америки, Англии.

Советский премьер - единственный представитель неармянской национальности, удостоенным звания Национального героя Армении.

"История каждого народа на том или ином этапе развития знает очень много имен, - и своих и чужих, но генетическая память народа записывает в себя лишь некоторых. Николай Иванович сегодня - это живое воплощение армяно-российской дружбы", - говорит чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян.

В Совете Федерации Николай Рыжков возглавляет парламентскую группу по сотрудничеству с Арменией. В верхней палате парламента он успешно работает уже 11 лет. До этого 7 лет был депутатом Госдумы.

"Современный парламентаризм Российской Федерации он рос вместе со мной или я вместе с ним", - говорит Рыжков.

Его политическое долголетие и востребованность коллеги объясняют исключительными профессиональными и человеческими качествами.

"Он показал, что политика может быть чистым честным делом. Он никогда не был непорядочным. Я бы в первую очередь выделил бы его высочайшую порядочность по отношению ко всем, - к работе, к окружающим людям, к семье, к коллегам", - говорит председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

По словам самого молодого сенатора в Совете Федерации Михаила Марченко, старший коллега относится к нему, как к равному. Николай Рыжков для него как пример для подражания, который не перестает удивлять.

"Он наизусть помнит цифры, которые были еще тогда, когда он возглавлял Госплан - какие планы ставились, как они исполнялись, сравнивает с нынешней экономической ситуацией", - говорит Марченко.

В Совете Федерации Николай Рыжков представляет интересы Белгородской области. В 90-е годы в регионе, благодаря его усилиям появился мемориальный комплекс Прохоровское поле в честь воинов, погибших в танковом сражении при Курской дуге. Этот важный для него проект он курирует и сегодня. Более 13 лет Николай Рыжков возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям.

В этом году президент РФ Владимир Путин наградил Николая Рыжкова орденом "За заслуги перед Отечеством".

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: