ТЕСТ
Далее
в эфире
00:45 – 01:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 8
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Народовластие. Выпуск 7. Советы
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:25
Наша марка. Богородская резьба
02:25 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №248
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Ольга Тимофеева. Россия - США: итоги встречи Президентов Путина и Трампа
03:30 – 03:40
Знакомьтесь, сенатор Епишин
03:40 – 03:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Демографический пакет
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:20
Ольга Ковитиди. Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов: запрет притравочных станций»
04:20 – 04:30
Сказано в Сенате. Научно-экспертный совет при Председателе СФ
04:30 – 05:00
Крупным планом. Национальная программа «Школьное молоко»
05:00
Новости

Новости

Отношения РФ и Азербайджана носят конструктивно-доверительный характер - Матвиенко

14:10 3 Октября 2014

Сохранить стабильность в регионе, наладить поставку сельхозпродукции, увеличить товарооборот и развивать сотрудничество в гуманитарной сфере. Об этом говорили российские парламентарии с руководством Азербайджана. Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко приняла участие с Международном бакинском гуманитарном форуме.

Ученые, исследователи, культурологи и государственные деятели встретились на одной площадке в Баку. Здесь в четвертый раз проходит международный гуманитарный форум. В течение двух дней во Дворце современного искусства Азербайджана участники обсудят самые разные вопросы – от экономической и политической ситуации в мире до прорывных достижений в области науки.

Бакинский форум называют российско-азербайджанским. Начинался он по инициативе глав обоих государств, как двусторонний обмен культурными и гуманитарными достижениями. В этом году в нем участвуют уже 700 представителей из 60 стран.

"Сегодня это стало универсальной интеллектуальной дискуссионной площадкой, где собираются с одной стороны представители политической элиты, главы государств, экс-президенты. С другой стороны – это профессиональное экспертное сообщество в лице ученых, исследователей, специалистов, которые обсуждают широкую повестку гуманитарного взаимодействия и сотрудничества", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Придать новый импульс гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Россией стороны договорились еще год назад. Президенты двух стран подписали программу сотрудничества в этой сфере. За последние годы в республике вырос интерес к русскому языку и российскому образованию. Об этом в своем выступлении на форуме отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В Азербайджане сохраняется большой интерес к получению высшего образования в России. Наличие российского диплома в республике - это и престижно, и это хорошие перспективы для молодого специалиста. Азербайджанцы охотно едут учиться в Россию не только по бюджетной линии, но и за счет собственных средств. Сегодня в ВУЗах России обучаются около 13 тысяч студентов из Азербайджана", - сказала спикер СФ.

"Мы высоко ценим и такой позитивный факт: в Азербайджане есть широкие возможности получения полноценного среднего и высшего образования на русском языке. Одним из престижных ВУЗов Азербайджанской республики стал Бакинский филиал Московского государственного университета имени Ломоносова, который действует уже с 2008 года", - отметила Матвиенко.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь заявил, что его страна всегда была и остается открытой для сотрудничества с Россией. Об этом говорят не только гуманитарные, но также политические и экономические связи.

"Мультикультурализм в Азербайджане - это образ жизни. Пусть этот термин и сравнительно новый, на протяжении многих веков многокультурное общество процветало. Существовала дружба, понимание и солидарность между представителями различных народов, проживающих у нас. И сегодня мы делаем все возможное, чтобы вносить свой позитивный вклад в глобальные и региональные процессы. Наши инициативы успешно воплощается в жизнь, также открываются новые возможности сотрудничества", - сказал он.

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Валентина Матвиенко отметила что отношения между нашими странами в настоящее время носят конструктивно-доверительный характер. Прорывные достижения сделаны на Каспийском саммите в Астрахани. На саммите главы пяти государств договорились не допускать военного присутствия посторонних стран на Каспийском море. Поддержание взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, отметила Матвиенко, важны для поддержания мира во всем регионе.

"Наши подходы, позиции по большинству международных, региональных проблем либо близки, либо совпадают. Мы очень активно взаимодействуем с Азербайджаном и в ООН и на других международных площадках, в том числе, и по парламентской линии. Это серьезный фактор стабильности в целом в регионе", - сказала Матвиенко.

Об этом российские парламентарии говорили и на встрече с депутатами Милли Меджлиса. Матвиенко сообщила, что сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном и по дополнительным поставкам сельхозпродукции. Между Москвой и Республикой уже подписан ряд соглашений.

Такое сотрудничество, отмечают парламентарии, взаимовыгодно. Наша страна получает продукты, а Азербаджан дополнительные объемы сбыта, рабочие места, а соответственно и налоговые поступления в бюджет. 

Похожие новости: