02:25 - 02:55
Документальное кино
Далее
в эфире
02:55 – 03:00
Мой регион
03:00 – 03:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
03:10 – 03:45
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
03:45 – 03:55
Анетта Орлова. II Евразийский женский форум: право на труд и роль в глобальной безопасности
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Угличская игрушка
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Усман Сапта. Россия - Индонезия: бизнес проекты и парламентский диалог
05:00 – 05:50
«Сенат». Сотрудничество России и Таджикистана
05:50 – 06:00
Лилия Гумерова. Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Российской академии наук
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:10
Наша марка. Наукоград Дубна
07:10 – 07:35
Документальное кино
07:35 – 08:00
Документальное кино
08:00 – 08:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
08:25
Документальное кино

Новости

РЕПОРТАЖ: Работа саммита лидеров стран-участниц СНГ в Минске

18:10 10 Октября 2014

В Минске в пятницу состоялся саммит лидеров стран-участниц Содружества Независимых Государств. Главы государств подписали ряд соглашений о дальнейшем взаимодействии практически во всех важнейших сферах - от экономики до науки и туризма.

Участие в работе саммита приняла председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. На заседании Совета глав государств СНГ было поддержано ее предложение о проведении Форума регионов стран Содружества.

Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом, заявил Владимир Путин. Особое внимание, по мнению президента России, уделяется наращиванию взаимодействия в экономической сфере.

"Содружество объединяет наших самых близких партнеров и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве. С каждым годом спектр практической деятельности организации расширяется. Темпы развития в целом удовлетворительные, но не вполне отвечают уникальном ресурсному, демографическому и транзитному потенциалу нашего региона. В целом необходимо более активно использовать накопленный позитивный опыт многостороннего взаимодействия", - сказал Путин.

На заседании главы стран СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам и наметили дальнейшие шаги для сотрудничества. Президент России отметил, что необходимо развивать гуманитарные связи между государствами - в сфере туризма, науки, культуры и спорта. Следующий год станет на постсоветском пространстве годом образования. По мнению российского президента, это даст импульс для сближения образовательных стандартов.

Нурсултан Назарбаев наметил приоритетные направления развития интеграционного союза, которые Казахстан в 2016 году намерен продвигать на правах председателя СНГ. 

"Первое - укрепление доверия и взаимопонимания в содружестве, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Второе - углубление торгово-экономического взаимодействия, это включает повышение потенциала подписанного нами договора о зоне свободной торговли. Будут приняты меры по активизации сотрудничества в промышленности, энергетике, транспорте, аграрной и иных сферах экономики", - отметил Назарбаев.

Также усилится сотрудничество стран СНГ в борьбе с распространением наркотиков, терроризмом и незаконной миграцией.

В Минске президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подвели итоги работы ЕврАзЭС и подписали договор о прекращении его деятельности. А главы стран-участниц Евразийского экономического союза - России, Белоруссии и Казахстана - обсудили сотрудничество в рамках этого объединения, которое придет на смену ЕврАзЭС с начала 2015 года.

Евразийский экономический союз - более глубокая по степени интеграции структура, чем ЕврАзЭС, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"На территории бывшего Советского Союза - России, Казахстана и Белоруссии - начались по-настоящему интеграционные процессы. Это очень здорово. До этого, к сожалению, СНГ играло такую роль бракоразводной структуры: многие страны из числа бывшего Совесткого Союза так и восприняли СНГ как структуру, которая позволит нам мирно расстаться, разбежаться по национальным квартирам и выступить не вперед, а отступить назад. Потому что тенденция современного мира - это интеграция, объединение, а мы пошли в другую сторону. Но, слава богу, благодаря мудрости руководителей трех братских государств - России, Казахстана и Белоруссии - мы преодолели вот этот застой, который был в развитии СНГ", - сказал сенатор.

Документ о создании Евразийского экономического союза подписали главы России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Дело лишь за президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым - парламент республики уже одобрил соответствующий закон. Ожидается, что скоро к договору присоединится и Армения.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: