16:10 - 16:15
Региональная пресса. Выпуск 19 июля 2019 года
Далее
в эфире
16:15 – 16:55
Прекрасный полк
16:55 – 17:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 июля 2019 года
17:15 – 17:25
Константин Косачёв. VI Форум регионов России и Беларуси
17:25 – 17:35
Государственный Совет Российской Империи. Госсовет в XIX столетии
17:35 – 18:00
д/ф "Отдел античной истории"
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Дмитрий Василенко. VI Форум регионов России и Беларуси: от слов к делу
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Ракитин
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Клинические рекомендации для медучреждений
18:55 – 19:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 июля 2019 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:20
Виктор Смирнов. VI Форум регионов России и Беларуси
19:20 – 20:00
Время эксперта. Татьяна Черниговская
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Табасаранские ковры
20:30 – 21:00
Приокско-Террасный заповедник
21:00
Новости

Новые случаи отравления "спайсами" выявлены в российских регионах

За последние дни за медицинской помощью обратились несколько десятков человек, пострадавших от "спайсов". Так, в Нижнем Новгороде к медикам пришли 30 человек, в Оренбурге 16, в Воронеже 20. Ранее стало известно о многочисленных случаях отравления курительными наркотиками в Сургуте, Кировской и Владимирской областях, Чувашии и Башкирии. Всего от нового наркотика пострадали более 700 человек, 25 человек погибли.

До Москвы этот новый "спайс" не дошел. Врачи химико-токсикологической лаборатории считают, что вряд ли он появится в столице.

"Я думаю, что этот спайс, который вызвал смерть в таком масштабе, уже не будет, потому что такой общественный резонанс вызвало", - говорит сотрудник химико-токсикологической лаборатории Московского научно-практического центра наркологии Алексей Петухов.

Кроме того, сотрудники ФСКН на прошлой неделе сообщили, что оперативно перекрыли трафик. Вместе с тем, специалисты отмечают, что в последнее время новые наркотики появляются очень часто.

"По Москве у нас статистика такая, что в среднем каждый спайс держится на рынке 2-3 месяца. Его потребление снижается, взамен него появляются новые", - отметил Алексей Петухов.

"Спайс", вызвавший массовые отравления в Сургуте, Кировской области, Башкирии, Чувашии был не запрещен и продавался легально. Внесение веществ в перечень запрещенных занимает от полугода до полутора лет, сетуют наркополицейские.

"Соответственно при такой динамике наркорынка, который растет лавинообразным образом на территории Российской Федерации, нам нужны оперативные меры", - отметил начальник отдела новых видов наркотиков оперативно-розыскного департамента ФСКН РФ Сергей Шлыков.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала неприемлемой ситуацию с распространением курительных смесей и потребовала от сенаторов принять оперативные законодательные меры.

"Надо разобраться, что происходит. Сегодня в интернете любой молодой человек может купить курительную смесь, никто не отвечает, какая она, откуда пришла, с какими она добавками. И мы дошли до того, что мы теряем жизни молодых людей", - сказала Матвиенко на заседании СФ.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил, не дожидаясь постановления правительства на один год запрещать все новые курительные вещества, обнаруженные на рынке.

"Давайте временный запрет внесем, вот ФСКН выловила… кто ее знает, что это такое, на самом деле. Может это и ничего, только непонятно, почему человек, так сказать, умер… Но на всякий случай, береженого бог бережет, давайте на год сразу ФСКН дадим право… ввести временный запрет. Год будем разбираться - медики будут разбираться, эксперты-токсикологи, пожалуйста, за год поняли, что это единичный случай… взяли и отменили", - сказал Торшин.

Синтетические каннанабиоиды не менее агрессивны, чем тот же героин. Зависимость и даже смерть могут наступить уже после первой дозы.

"Что происходит с организмом - перевозбуждение адреналовой системы, сердечно-сосудистая система начинает работать с перехлестом, с надрывом. Перевозбуждение - кома, смерть от остановки дыхания, от остановки сердечной деятельности", - рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

До 10% биологических материалов, которые направляет полиция в химико-токсикологическую лабораторию при Минздраве содержат элементы "спайсов". Однако эта цифра может быть в 2-3 раза больше, считают специалисты.   

"Если обнаружены другие наркотики - героин, амфетамин, то, как правило, эта проба уже не идет для анализа на "спайсы". В основном идут те пробы, где есть направленность на "спайсы", или те, в которых ничего не обнаружено",- отметил сотрудник химико-токсикологической лаборатории Московского научно-практического центра наркологии Алексей Петухов.

По мнению эксперта, статистика будет хуже, если на "спайсы" проверить поголовно всех школьников и студентов. Классические тест-полоски, которые раздают в школах, рассчитаны на узкий спектр наркотиков - опиаты, амфетамины и марихуану. Наличие в организме тех же "спайсов" способно выявить только такое сложное оборудование.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: