01:15 - 01:30
Земская реформа. 150 лет. Земство и российский парламент
Далее
в эфире
01:30 – 01:55
Горизонт приключений. Север
01:55 – 02:00
Региональная пресса. Выпуск 23 апреля 2024 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Астраханский арбуз
02:30 – 03:00
Технологии независимости. Маркетплейсы
03:00 – 03:10
Новости
03:10 – 04:00
Сказано в Сенате
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Владимир Немцев. Законодательные инициативы Севастополя
04:25 – 04:30
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 апреля 2024 года
04:30 – 05:00
Пешком в историю. Таврический дворец
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Константин Косачев. Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
05:30 – 05:50
Точки роста. Самарская область
05:50 – 06:00
Специальный репортаж. Республика Саха (Якутия)
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Артем Жога. Восстановление экономики ДНР: привлечение инвестиций
06:25 – 06:50
Новости РЖД
06:50
На законных основаниях. Новая редакция закона «О занятости населения»

Развитие Камчатки обсудили сенаторы на 360-ом заседании

Local video
Развитие Камчатки обсудили сенаторы на 360-ом заседании

Развитие Камчатского края стало отдельной темой 360-го пленарного заседания Совета Федерации, где в настоящее время проходят дни этого региона.

Проблемы социально-экономического развития края Валентина Матвиенко обсудила на встрече с губернатором Владимиром Илюхиным. Накануне прошли заседания профильных комитетов.

Благодаря географическому положению и природным ресурсам Камчатский край является лидером в рыбной отрасли России. Он производит более 20% всей продукции в стране. Рыболовство в последние годы на Камчатке развивается особенно активно. С 2008 года построено 16 перерабатывающих заводов, в береговую инфраструктуру вложено около 13 миллиардов рублей инвестиций. Но существуют проблемы, которые тормозят развитие отрасли. Одна из них - дрифтерный промысел японских рыбаков на территории экономической зоны России.

"По данным науки, до 80% из тех объемов, которые они изымают, это рыба камчатская и если бы этот промысел не осуществлялся, рыба пришла бы к нам на Камчатку, это порядка 10 тысяч тонн. Это дополнительно дало бы возможность развивать производство, рабочие места, налоги и так далее", - сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

За поэтапное сокращение с последующим полным запретом в России дрифтерного промысла ранее выступила глава палаты регионов Валентина Матвиенко. По ее словам, это наносит вред экономике и экологии Камчатского края. На заседании профильного комитета сенаторы поддержали идею руководства региона в первую очередь запретить подобный вид промысла рыболовным судам Японии.

"Если бы сегодня ввели запрет на этот промысел, это существенно улучшило бы ситуацию, поскольку удалось бы создать дополнительные рабочие места. Можно было бы это провести в рамках ответных санкций, ведь Япония поддержала санкции против России", - отметил заместитель председателя законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов.

Сенаторами также было принято решение о необходимости внести поправки в закон о госгранице. Он запрещает рыболовецким судам Камчатки пересекать первый Курильский пролив. Его обход приносит предприятиям миллионные убытки. Как следствие, повышается себестоимость продукции.

Удаленность территории и климатические условия препятствуют развитию бизнеса в регионе. На предпринимателей ложится бремя выполнения государственных гарантий и выплат компенсаций для сотрудников. По закону руководство организаций обязано раз в 2 года оплачивать своим работникам отпуск в 52 дня и авиаперелет к месту отдыха. На эти цели только одно предприятие в среднем тратит 4 миллиона рублей. В связи с большими затратами компаниям Камчатского края не выгодно создавать постоянные рабочие места в регионе. Как следствие - нехватка на предприятиях квалифицированных кадров. По словам местных властей, это негативно сказывается на частном секторе экономики и развитии территории края в целом. И без помощи государства здесь не обойтись.

"Предусмотреть предоставление субсидий субъектам РФ, которые расположены в районах Крайнего Севера на компенсацию затрат, связанных с выполнением субъектов предпринимательской деятельности требований закона о государственных гарантиях", - сказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

По мнению законодателей, меры поддержки необходимо внести в федеральную программу развития Дальнего Востока. Это создаст честную конкурентную среду для бизнеса на Камчатке. Это во многом зависит и от самих предпринимателей, считают парламентарии. Бизнесмены должны использовать неповторимую специфику региона.

"Надо искать механизмы, которые бы позволяли, прежде всего, создавать такие рабочие места и производить такую работу, такое производство организовывать, которое было бы уникально. Вложения в бюджет будут или по поддержке отдельных категорий и товаропроизводителей или же поддержка на возобновление открытие новых производств конкурентоспособной продукции", - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Еще одно из перспективных направлений экономики - туризм. В год на Камчатку приезжают более 20 тысяч путешественников. В настоящее время в регионе запущена программа развития туризма до 2025 года.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: