00:00 - 00:30
Новости
Далее
в эфире
00:30 – 00:45
Документальный фильм
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Клинические рекомендации для медучреждений
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 19 июня 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Елена Зленко. Третий форум социальных инноваций регионов
01:20 – 01:30
Сказано в Сенате. Заседание Экспертного совета по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике на тему: «Вопросы совершенствования национального календаря профилактических прививок»
01:30 – 02:00
Ключевой вопрос. Жилье и городская среда
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Парк Горького
02:30 – 03:00
д/ф "Лето без билета"
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Дмитрий Свиридов. Долг государства по программе переселения из районов Крайнего Севера составляет миллиарды рублей
03:25 – 03:55
Люди РФ. Вектор судьбы Валерия Анисимова
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 19 июня 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:45
Народовластие. Выпуск 1. Вече
04:45 – 05:00
Золотая серия России. Выпуск 8. Сергей Эйзенштейн. Как я стал режиссером?
05:00 – 05:15
Новости
05:15
Андрей Клишас. Красноярский край просит компенсировать расходы на зимнюю Универсиаду-2019

РЕПОРТАЖ: РФ приостановила действие образовательной программы с США

Россия приостановила на два года действие программы обмена старшеклассниками FLEX.

FLEX - один из самых популярных образовательных проектов для российских школьников. За все время его существования им воспользовались почти 10 тысяч человек. Перелет, проживание и обучение в течение года - за счет американского правительства. В сентябре, как обычно, прошел первый этап отбора. Но Россия приостановила участие в проекте. 

"Я предельно негативно отношусь к закрытию данной программы, так как FLEX - это просто невероятная возможность, которая дается обычным школьникам, не только самим познакомиться с американской культурой, с американцами, но и также познакомить американцев с нашей культурой", - говорит участник программы FLEX Сергей Тимаков.

Поводом для приостановки программы послужило невозвращение одного из участников проекта из Соединенных Штатов. Американский суд досрочно признал российского школьника совершеннолетним, после чего подросток попросил политического убежища.

"И заявил при этом о своей ориентации однополой. Что он считает, что его будут преследовать, поэтому считает это основанием для получения статуса вынужденного мигранта в США", - рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Эта история вызвала широкий резонанс в обществе. Мнения сторон разделились, а российские школьники собрали несколько тысяч подписей под петицией с просьбой возобновить программу.

"Закрытие программы не было очень неожиданным. Но все равно у всех был шок и у меня, в том числе. Потому что программа всегда была вне политики. Это была ее цель - создавать культурный обмен", - отметил координатор выпускников программы FLEX Давид Петросян.

Школьников поддержал сенатор Константин Добрынин. Парламентарий написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать этот проект.

"Закрывать программу, которая зарекомендовала себя уже практически за два десятилетия, через которую прошло более 20 тысяч школьников и которая способствует познанию мира, познанию двух культур великих держав друг друга, закрывать ее из-за одного сомнительного инцидента - это, по меньшей мере, неправильно и это контрпродуктивно", - сказал Добрынин.

Защитить российских детей и их родителей в подобных случаях и отстоять их права довольно непросто. Поэтому приостановку действия программы многие парламентарии считают правильным шагом.

"США не признают приоритет международного права, международного договора над внутренним законодательством. Поэтому, чтобы мы не принимали в отношении США, это действует плохо. В этом смысле это плохой партнер. До тех пор, пока американцы не признают верховенство международного права и верховенство международного договора над своими нормативными актами, с ними будет трудно вести диалог", - говорит заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

Член комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова считает, что решение о приостановке программы законно и обосновано. "Те факты, которые мы сейчас имеем, говорят о том, что в реализации программы есть серьезные проблемы. И речь идет не только об одном факте", - сказала Кононова.

Неоднозначно к этой истории отнеслись и выпускники программы FLEX.

"Давайте не будем делать из этого трагедию. Все-таки в такой ситуации, как сейчас, нужно правительство поддержать, а не составлять петицию. Вместо того, чтобы сидеть в Интернете и оставлять вот эти комментарии, лучше сидеть за учебниками и учиться", - сказала выпускница программы FLEX Анна Шляхина.

Помимо FLEX между Россией и США действует другие образовательные проекты. Все они успешно функционируют. Например, одна из самых известных программ студенческого обмена Work and travel не претерпела серьезных изменений. Поэтому, считают специалисты, временный выход из проекта FLEX неспособен каким-либо образом отрицательно повлиять на всю ситуацию в целом. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: