ТЕСТ
12:00 - 12:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
Далее
в эфире
12:10 – 12:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 211
12:15 – 12:40
Люди РФ. Педагогика жизни Игоря Иванова
12:40 – 13:00
Новости РЖД
13:00 – 14:00
Документальное кино
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
14:10 – 14:15
Региональная пресса. Выпуск №267
14:15 – 14:45
Документальное кино
14:45 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет первый. Император Александр Павлович
15:10 – 15:40
Люди РФ. Он нашел нефть. Фарман Салманов
15:40 – 15:55
Екатерина Лахова. Второй Евразийский женский форум: активное долголетие и женское здоровье
15:55 – 16:00
Обзор "Парламентской газеты"
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
16:10 – 16:15
Региональная пресса
16:15 – 16:30
Наша марка. Коломенская пастила
16:30 – 16:55
Документальное кино
16:55 – 17:00
Константин Косачев. Второй Евразийский женский форум: проект резолюции
17:00 – 17:55
«Сенат». Медицинское обслуживание населения
17:55
Андрей Климов. Итоги единого дня голосования в РФ

Новости

РЕПОРТАЖ: Визит делегации Совета Федерации в Киргизию

14:10 22 Октября 2014

Делегация Совета Федерации побывала в Бишкеке с двухдневным рабочими визитом, главной темой которого стало включение Киргизии в процесс евразийской интеграции.

Киргизия стоит на пороге присоединения к Евразийскому экономическому союзу и Россия окажет ей в этом всестороннюю помощь, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе переговоров с руководством республики.

В следующем году страна присоединится к Таможенному союзу, подтвердил президент республики Алмазбек Атамбаев.

Сотрудничество России и Киргизии становится все более тесным. Как результат - южный сосед скоро вступит Таможенный союз, а в следующем году готов присоединиться и Евразийскому экономическому союзу.

Именно темы интеграции Киргизии в Единое экономическое пространство и стали главными в ходе официального визита российских сенаторов. Уже разработана соответствующая "дорожная карта". А теперь Бишкек должен выполнить и ряд условий, среди которых - принятие около 100 нормативно-правовых актов.

"В этом направлении и наши депутаты поддержали, в основном. И уже в первом чтении очень много законопроектов прошло. И я думаю, до конца года мы успеем все необходимые законопроекты пропустить через парламент", - сказал президент Киргизии.

Спикер Совета Федерации заверила, что Россия будет поддерживать Киргизию в присоединении к интеграционным процессам.

"Россия оказывала и готова продолжать оказывать поддержку Киргизии, содействие Киргизии в этом интеграционном движении. Россия выделит 200 миллионов долларов на реализацию "дорожной карты" по присоединению к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. А также, мне кажется, очень хороший и эффективный формат – создание российско-киргизского Фонда развития с наполнением его достаточными финансовыми ресурсами для модернизации ведущих отраслей экономики Киргизии", - отметила Матвиенко.

По словам председателя Совета Федерации, Россия рассматривает Киргизию как стратегического партнера и союзника в Центральной Азии. Но партнерство Москвы и Бишкека - это не только политика и экономика.

В последнее время достигнут значительный прорыв в расширении гуманитарных и культурных связей. Доказательство тому - киргизско-российский Славянский университет имени Бориса Ельцина. Здесь обучаются более 10 тысяч студентов. А его главная функция - это продвижение русского языка. В знак уважения руководство ВУЗа присвоило Матвиенко звание почетного доктора.

Уже перед вылетом в Москву спикер Совета Федерации побывала и на российской авиационной базе "Кант". По словам главы верхней палаты российского парламента, эта авиабаза - важнейший компонент сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности.

"Я рада, что база боеготовная, база с достаточным количеством самолетов, вертолетов, боеприпасов. Ситуация в Центральной Азии сложная, непростая, нестабильная. Есть угроза дестабилизации этой ситуации с учетом вывода коллективных международных сил из Афганистана. И присутствие здесь базы является серьезнейшим фактором стабильности в этом регионе", - отметила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации ознакомилась также с условиями жизни семей военнослужащих. Она побывала в школе, где учатся дети военных, а также заглянула в новые дома, построенные в военном городке. 

Похожие новости: