04:25 - 04:50
Документальное кино
Далее
в эфире
04:50 – 05:00
Сергей Рябухин: ипотечные каникулы будут действовать до полугода и коснутся всех заемщиков
05:00 – 05:50
«Сенат». Проблема долголетия и государственная политика
05:50 – 06:00
Елена Федорова. Результат экологического воспитания детей можно будет оценить через 20 лет
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 23 марта 2019 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:15
Наша Марка. Ласточка
07:15 – 07:35
Дни регионов
07:35 – 07:55
Документальное кино
07:55 – 08:00
Региональная пресса. Выпуск 20 марта 2019 года
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 23 марта 2019 года
08:10 – 08:30
Документальное кино
08:30 – 08:55
Документальный фильм
08:55 – 09:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 20 марта 2019 года
09:00 – 09:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестнадцатый. Эдуард Васильевич Фриш
09:10 – 09:40
Документальное кино
09:40 – 09:55
Татьяна Кусайко. Проблемы здравоохранения требуют быстрого решения в районах Арктики и Антарктики
09:55 – 10:00
Региональная пресса. Выпуск 20 марта 2019 года
10:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 23 марта 2019 года

Направления сотрудничества России и Таджикистана обсудили на межпарламентском форуме

Перспективные направления сотрудничества обсудили представители органов государственной власти России и Таджикистана на межпарламентском форуме.

В частности, речь шла о поставках российских автомобилей в Таджикистан, создании совместных энергетических предприятий, импорте в Россию фруктов и овощей.

Одним из самых насыщенных мероприятий форума стал "круглый стол", где обсуждали трудовую миграцию.

Мигранты, в том числе и граждане Таджикистана, изучают азы русского языка на специальных курсах. Подобных центров, где мигранты могут учить русский язык, в России всего 160. Здесь же можно пройти тест для получения разрешения на работу или гражданства. Под каждого ученика создают индивидуальную программу.

72-часовой стандартный курс обойдется в сумму чуть больше 5 тысяч рублей. Со следующего года сеть таких центров должны расширить, поскольку каждый мигрант, желающий устроиться на работу, должен будет пройти тест на знание языка, истории и законодательства России.

В странах, откуда наибольший поток едущих в Россию, начали открывать свои подготовительные курсы. 

"Уже сегодня разработаны программы в соответствие тестов, которые разработаны Минобрнауки Российской Федерации. На сегодняшний день делается как можно больше, чтобы в эти центры обучения привлекать граждан Таджикистана, которые собираются в Россию для сдачи тестов, приобретения рабочих профессий, знания языка и основ законодательства РФ", - сообщил начальник Миграционной службы Республики Таджикистан Анвар Бобоев.

О том, чтобы расширить программу адаптации для мигрантов, говорили на межпарламентском форуме России и Таджикистана. Сенаторы уверены, что хорошее знание языка на порядок может улучшить условия проживания приезжих в нашей стране.

Поток мигрантов из Таджикистана занимает второе место после потока граждан из Украины. Для них созданы особые преференции.

"У нас предусмотрено право получения разрешения на работу в соответствии с трудовым договором. Если трудовой договор заключен на три года, то разрешение действует в течение трех лет. И продление этого трудового договора на три года", - отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Сейчас число приезжих из Таджикистана составляет чуть меньше 2 миллионов. Четверть из них находится на нелегальном положении.

Чтобы снизить эти показатели надо разработать совместные программы, уверены сенаторы. Одна из них - организованная трудовая миграция. А русский язык и культуру надо преподавать еще со школы. В министерстве образования Таджикистана говорят, что в этом есть серьезная потребность.

Кроме темы мигрантов и гуманитарных связей, на форуме обсуждали вопросы экономического взаимодействия России и Таджикистана. Речь шла об экспорте нашей автомобильной техники и создании совместных энергопредприятий. Говорили и о поставках в нашу страну сельхозпродуктов из Таджикистана.

О том, что отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с главой верхней палаты таджикского парламента Махмадсаидом Убайдуллаевым.

"ЕврАзЭС ликвидирован в связи с образованием Евразийского экономического союза. Но 56 договоров, которые работали и действовали в рамках ЕврАзЭС, они продолжаются. И Таджикистан - участник этих соглашений, договоров, и будет продолжаться соответствующая работа. Но мы полагаем, что Евразийский экономический союз, Таможенный союз очень привлекательны и для других стран СНГ. Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия, возможности присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником Евразийского экономического союза", - сказала Матвиенко.

В свою очередь председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллаев отметил, что власти страны понимают важность интеграционных процессов.

"Таджикистан всегда был сторонником интеграции. Мы осознаем, что будущее - за интеграцией. Что касается конкретики - сейчас ведется проработка и мы по итогам примем решение, но в принципиальном планы мы за интеграцию", - сказал Убайдуллаев.

Стороны также договорились об укреплении межрегиональных связей. Готовятся к подписанию пять соглашений между регионами двух стран. В межпарламентском соглашении также сказано о создании устойчивых механизмов взаимодействия парламентариев. В частности, закреплена договоренность раз в два года проводить подобные форумы. Следующий будет принимать у себя таджикская сторона.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: