15:00 - 15:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
Далее
в эфире
15:10 – 15:45
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
15:45 – 15:55
Анетта Орлова. II Евразийский женский форум: право на труд и роль в глобальной безопасности
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Угличская игрушка
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Усман Сапта. Россия - Индонезия: бизнес проекты и парламентский диалог
17:00 – 17:50
«Сенат». Сотрудничество России и Таджикистана
17:50 – 18:00
Лилия Гумерова. Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Российской академии наук
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:10
Наша марка. Наукоград Дубна
19:10 – 19:35
Документальное кино
19:35 – 20:00
Документальное кино
20:00 – 20:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
20:25 – 20:55
Документальное кино
20:55 – 21:00
Мой регион
21:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин

Новости

Развитие Дальнего Востока обсудили в Совете Федерации

16:10 29 Октября 2014

В Совете Федерации обсудили перспективы развития Дальнего Востока. С докладом в рамках "правительственного часа" выступил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Наращивание сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона напрямую связано с развитием Дальнего Востока и Забайкальского края. В Совете Федерации не скрывают, что реализация проекта организации территорий опережающего развития этих субъектов требует решения массы вопросов.

"Партнерство сегодня с восточными странами, с мегаэкономически растущими центрами без создания аналогичных центров на своей территории нелогично. А перспективы вырисовываются колоссальные", - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов.

Для реализации перспективных идей необходимо принятие законов. Прежде всего законодательные меры будут предусматривать создание условий для закрепления и привлечения рабочих кадров на Дальний Восток, где наблюдается отток населения.

"Дальний Восток - это 40% территории Российской Федерации и всего около 8 миллионов человек там проживают. Поэтому, конечно, вопросы заселения Дальнего Востока стоят очень остро", - говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева.

В верхней палате уверены, что повышение уровня жизни, социальные гарантии для населения, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест – это первоочередные задачи.

Решить их помогают масштабные межрегиональные проекты. Один из них - строительство газопровода "Сила Сибири". Он протянется от Иркутска и Республики Саха через Хабаровск до Владивостока. Часть газа из этой трубы пойдет на экспорт в Китай.

Еще один стратегически важный проект, реализуемый в Амурской области - строительство нового российского космодрома "Восточный". Он даст мощный толчок для развития космической отрасли и для экономики края, создаст сотни рабочих мест. Специально под проект космодрома уже сейчас ведется целевое обучение специалистов.

"Мы проводим консультации, прежде чем принимать решения куда кого отправить учиться, с Роскосмосом, со Спецстроем. Это те структуры, которые будут и обслуживать космодром на постоянной основне, и кто будет принимать решения", - говорит член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Савельев.

Строительство космодрома "Восточный" планируют завершить к 2018 году. Во время визита на объект члены Совета Федерации заверили руководителей региона, что на законодательном уровне продолжат способствовать соблюдению сроков сдачи и финансирования.

Совершенствовать законодательство необходимо и в рыбной отрасли. В бюджете Дальнего Востока - это основная доходная статья. Но развитие рыболовства тормозит дрифтерный промысел на территории российской экономической зоны. Во время своего визита на Камчатку спикер СФ Валентина Матвиенко предельно конкретно высказалась по этому вопросу.

"Позиция Совета Федерации - выйти на поэтапный запрет такого лова с последующим окончательным запретом. В такой редакции этот законопроект будет внесен в ближайшее время в Госдуму по нашей инициативе", - говорит Валентина Матвиенко.

Для повышения рентабельности предприятий во Владивостоке намерены построить единый рыбный кластер. Толчком для развития бизнеса, по словам полпреда президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева, должны стать различные налоговые льготы и преференции для инвесторов.

На рассмотрение сенаторов он предложил изменения в закон "О территориях опережающего развития".

"Назову несколько положений законопроекта. Это - принцип одного окна для инвесторов, упрощение административных процедур, создание единой таможенной зоны, сокращение сроков проведения проверок, упрощенный порядок предоставления земельных участков, налоговые льготы и преференции", - сказал Трутнев. 

За 10 лет в регион планируют привлечь более 2 триллионов частных инвестиций.

В законотворческую деятельность по развитию Дальнего Востока и Забайкалья включились все профильные комитеты. По словам сенаторов, достичь опережающего развития можно только при комплексном подходе и общими усилиями. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Главные новости: