ТЕСТ
04:30 - 05:00
Ключевой вопрос. Развитие гражданского общества
Далее
в эфире
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Дмитрий Мезенцев. Инвентаризация правовых актов с целью развития регионов России
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Петр Валуев
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. М.М. Ковалевский
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Казахстан
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:45
Люди РФ. Игорь Одинцов. Городу, миру, людям
06:45 – 07:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 10
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:45
Народовластие. Выпуск 8. Казачий круг
07:45 – 08:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:25
Наша марка. Транссиб
08:25 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
Региональная пресса. Выпуск №249
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Владимир Джабаров. Россия - США: итоги встречи Президентов Путина и Трампа
09:30 – 09:45
Знакомьтесь, сенатор Акимов
09:45
На законных основаниях. Акцизы на бензин

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 361-го заседания Совета Федерации

16:10 29 Октября 2014

Закон о меценатстве, развитие авиационной отрасли, помощь семьям военнослужащих и учреждение новой памятной даты – таковы основные вопросы, рассмотренные в ходе 361-го заседания Совета Федерации.

Началось заседание с традиционной парламентской разминки. В ходе трехминутных выступлений сенаторы сообщили о проблемных вопросах по темам, которые не вошли в повестку заседания. Такой формат дискуссии позволяет оперативно обсуждать их и вырабатывать совместные решения. 

На разминке говорили о бюджете, развитии арктических территорий, поднимали вопросы, связанные с поддержкой культурной сферы и жилищно-коммунального комплекса.

Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова рассказала о проведении в школах единого урока безопасного Интернета.

"На парламентских слушаниях была поддержана инициатива о проведении единого урока безопасного Интернета в наших школах. Завтра этот проект стартует. Я убеждена, что преодолеть негативное влияние системы Интернет на наших детей возможно не только теми запретами, которые сегодня есть, но и комплексной просветительской работой, которую мы поддерживаем", - сказала Бокова.

В ходе разминки сенаторы напомнили о 96-ой годовщине создания комсомола. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи появился в далеком 1918 году. Организация, объединившая лучших представителей молодого поколения, играла весомую роль в жизни страны. Школу комсомола прошли более 200 миллионов советских граждан.

"Это незабываемая школа жизни, это часть нашей души, это часть нашей исторической памяти. С праздником, дорогие друзья", - сказал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Не менее содержательной получилась и основная часть заседания. Сенаторы одобрили вступление России в Международный фонд сельскохозяйственного развития. Организация даст нашей стране дополнительные возможности для продвижения интересов отечественных аграриев, что очень важно, учитывая введенные Западом ограничения.

"Мы против конфронтации, мы против изоляции. Мы готовы продолжать взаимовыгодное сотрудничество и с Европой, и с Соединенными Штатами, но на принципах взаимоуважения, учета взаимных интересов, озабоченностей, которые существуют. Никому не позволено нарушать ни международное право, ни присваивать себе роль диктатора в той или иной сфере", - отметила председатель Совета Федерации.

Парламентарии утвердили закон "О меценатстве". Документ, разработанный в верхней палате, закрепляет в правовой плоскости понятие меценатской деятельности, определяет критерии и механизмы поддержки меценатов.

Достаточно внушительным получился социальный блок. Сенаторы продлили до конца года срок вступления в программу государственного софинансирования пенсий.  Поддержали и поправки, направленные на повышение социальных выплат военнослужащим и членам их семей.

"Это увеличение пенсий по инвалидности для инвалидов третьей группы, а также по случаю потери кормильца на 10% - это соответственно с 30 до 40 процентов и с 40 до 50 процентов", - сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов.

Более прозрачной станет банковская деятельность. Кредитным организациям придется раскрывать информацию о своих руководителях.

Намного удобнее станут финансовые операции. Сенаторы искоренили "зарплатное рабство". В большинстве организаций работодатели навязывали сотрудникам услуги банка, с которым был заключен так называемый "зарплатный проект". Теперь же россиянам гарантировали право самим выбирать банк, в который будет перечисляться заработная плата.

"Человек имеет счет в банке, к нему может быть привязан, например, потребительский или ипотечный кредит, бонусные программы авиакомпаний, например. Человеку удобно, чтобы у него был счет в одном банке и он получал какие-то дополнительные привилегии от этого банка. Он должен приходить к работодателю и говорить - вот мой счет, хочу туда получать заработную плату, потому что это мои деньги, это мое базовое право", - отметил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Стадионы, на которых пройдут игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, будут готовы точно в срок. Сенаторы приняли поправки, которые устранят административные барьеры и упростят оформление документов. Именно с этими проблемами чаще всего сталкиваются строители спортивных объектов.

"Сомнений никаких нет. Если решение Россией принято, если президент России дал соответствующие гарантии, то никаких не должно быть сомнений, что вся материальная часть, все службы, которые будут задействованы к чемпионату мира, конечно, будут готовы", - подчеркнул председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Один из принятых законов направлен на поддержку патриотизма и восстановление исторической справедливости. В России появится новая памятная дата. 3 декабря объявлено днем Неизвестного солдата.

"Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году в 25-летнюю годовщину разгрома немецко-фашистских под Москвой из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе прах неизвестного солдата был перенесен и захоронен у Красной площади в Александровском саду", - сказал председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Реклама на телевидении станет тише. Совет Федерации внес поправки в соответствующий закон. Теперь за тем, чтобы громкость рекламных роликов не превышала аналогичные показатели прерываемых программ, будет следить Федеральная антимонопольная служба.

 

Похожие новости: