ТЕСТ
13:15 - 14:00
Лекция РФ. Ольга Барховец. Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма
Далее
в эфире
14:00 – 14:10
НОВОСТИ СФ
14:10 – 14:25
Спецрепортаж. Архангельская область: достижения и перспективы развития Русского Севера
14:25 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Николаевич Куломзин
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск №234
15:15 – 15:40
Люди РФ. Главный проект Владимира Перегудова
15:40 – 15:55
Михаил Щетинин. «Мичуринская долина»: создание начуно-технологического центра
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
16:00 – 16:10
НОВОСТИ СФ
16:10 – 16:25
Наша марка. Ростовская финифть
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Валерий Семенов. Повышение МРОТ в России до прожиточного минимума
17:00 – 17:50
«Сенат». Патриотизм как национальная идея
17:50 – 18:00
Любовь Бизина. Парламентские слушания в СФ: развитие российских школ на селе
18:00 – 18:10
НОВОСТИ СФ
18:10 – 18:40
Люди РФ. Гений эксперимента Иван Павлов
18:40 – 19:00
Дни регионов
19:00 – 19:15
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
19:15
Лекция РФ. Ольга Барховец. Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма

Новости

Аспекты евразийского сотрудничества обсудили участники Интеграционного клуба при председателе СФ

14:11 13 Ноября 2014

Аспекты евразийского сотрудничества обсудили участники Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.

Русскоязычные СМИ, работающие на постсоветском пространстве, получат дополнительную поддержку. Для этих целей уже создан Фонд русской прессы. В его ведении будут вопросы технического оснащения, подготовки творческих кадров и организации взаимодействия с российскими телеканалами, радиостанциями и газетами за рубежом.

Участники встречи назвали создание фонда своевременным шагом с учетом международной обстановки.  Западные журналисты в своих публикациях часто дискредитируют образ России и интерпретируют исторические факты на свое усмотрение.

"Украинский кризис наглядно показал, как с помощью информационных технологий, в том числе, Интернета, социальных сетей можно создавать ложную реальность, трансформировать сознание вполне адекватных людей в выгодном для определенных политиков направлений. С помощью информационного воздействия оказалось возможным насаждать чуждый культурный код, искажать реальность, заменяя ее ложными фантомами. Проще говоря, зомбировать сознание людей", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Конечно, это все влияет и на гуманитарную сферу. Вот та политическая обстановка, та конфронтация, которая сегодня на лицо. И, наверно, было бы неумно, этого не видеть, не замечать, не говорить об этом, не обсуждать это", - отметил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы.

Особое внимание уделили образовательному сотрудничеству. Эту сферу в ближайшее время ждут масштабные преобразования. Среди ключевых предложений - разработка механизмов признания дипломов и филиалов учебных заведений на пространстве стран СНГ. После создания Евразийского экономического союза появилась потребность в изучение языков бывших советских республик.   

"До этого такого количества специалистов не было, в них не было нужды. Но качества, я думаю, и количества получаемого образования, с моей точки зрения, недостаточно. Если мы говорим об интеграционных процессах, то на это нужно обратить внимание", - отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Заседание Интеграционного клуба прошло на ВДНХ не случайно. В советское время здесь показывали экономические достижения и лучшие практики союзных республик. В 1990-ые годы павильоны пришли в запустение и стали похожи на торговые ряды. Сегодня выставочному комплексу, наконец, возвращают первоначальный облик.

"Площадка ВДНХ - это прообраз тех интеграционных процессов, которые набирают скорость. Восстанавливается целый ряд павильонов, которые традиционно принадлежали союзным республикам, а сейчас независимым государствам. Наверное, этот процесс на территории ВДНХ будет продолжаться ", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

"Мы рассчитываем на то, что удастся создать уникальный микс кросс-культурный, микс экономический, микс исторический, который будет интересен. То есть, человек, приходя в павильон, будет узнавать об этой стране гораздо больше, чем он знал в период разобщения между нашими странами. И это, конечно же, повлияет и на туристические потоки, и на деловое общение между представителями наших стран", - сказала заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая.

Павильоны станут визитными карточками стран СНГ. Сейчас на территории ВДНХ работают центры Белоруссии, Армении и Киргизии. Свои исторические павильоны восстанавливают Казахстан и Азербайджан. Представительства появятся также у Абхазии и Молдавии.

Похожие новости: