05:15 - 05:25
Лилия Гумерова. VI Форум регионов России и Беларуси
Далее
в эфире
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Ирина Рукавишникова. Третий форум социальных инноваций регионов
06:25 – 06:45
Новости РЖД
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Упрощение процедуры госзакупок
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:20
Любовь Шабанова. Воронежская область – лидер среди регионов в сфере социальных инноваций
07:20 – 07:50
Крупным планом. Закон о паллиативной помощи
07:50 – 08:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Артек
08:30 – 08:40
Документальный фильм
08:40 – 09:00
Документальный фильм
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Сергей Калашников. Регионам требуется поддержка в реализации национальных проектов
09:25 – 09:55
Люди РФ. Время Ксении Гемп
09:55 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 августа 2019 года
10:00
Новости

Аспекты евразийского сотрудничества обсудили участники Интеграционного клуба при председателе СФ

Аспекты евразийского сотрудничества обсудили участники Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.

Русскоязычные СМИ, работающие на постсоветском пространстве, получат дополнительную поддержку. Для этих целей уже создан Фонд русской прессы. В его ведении будут вопросы технического оснащения, подготовки творческих кадров и организации взаимодействия с российскими телеканалами, радиостанциями и газетами за рубежом.

Участники встречи назвали создание фонда своевременным шагом с учетом международной обстановки.  Западные журналисты в своих публикациях часто дискредитируют образ России и интерпретируют исторические факты на свое усмотрение.

"Украинский кризис наглядно показал, как с помощью информационных технологий, в том числе, Интернета, социальных сетей можно создавать ложную реальность, трансформировать сознание вполне адекватных людей в выгодном для определенных политиков направлений. С помощью информационного воздействия оказалось возможным насаждать чуждый культурный код, искажать реальность, заменяя ее ложными фантомами. Проще говоря, зомбировать сознание людей", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Конечно, это все влияет и на гуманитарную сферу. Вот та политическая обстановка, та конфронтация, которая сегодня на лицо. И, наверно, было бы неумно, этого не видеть, не замечать, не говорить об этом, не обсуждать это", - отметил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы.

Особое внимание уделили образовательному сотрудничеству. Эту сферу в ближайшее время ждут масштабные преобразования. Среди ключевых предложений - разработка механизмов признания дипломов и филиалов учебных заведений на пространстве стран СНГ. После создания Евразийского экономического союза появилась потребность в изучение языков бывших советских республик.   

"До этого такого количества специалистов не было, в них не было нужды. Но качества, я думаю, и количества получаемого образования, с моей точки зрения, недостаточно. Если мы говорим об интеграционных процессах, то на это нужно обратить внимание", - отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Заседание Интеграционного клуба прошло на ВДНХ не случайно. В советское время здесь показывали экономические достижения и лучшие практики союзных республик. В 1990-ые годы павильоны пришли в запустение и стали похожи на торговые ряды. Сегодня выставочному комплексу, наконец, возвращают первоначальный облик.

"Площадка ВДНХ - это прообраз тех интеграционных процессов, которые набирают скорость. Восстанавливается целый ряд павильонов, которые традиционно принадлежали союзным республикам, а сейчас независимым государствам. Наверное, этот процесс на территории ВДНХ будет продолжаться ", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

"Мы рассчитываем на то, что удастся создать уникальный микс кросс-культурный, микс экономический, микс исторический, который будет интересен. То есть, человек, приходя в павильон, будет узнавать об этой стране гораздо больше, чем он знал в период разобщения между нашими странами. И это, конечно же, повлияет и на туристические потоки, и на деловое общение между представителями наших стран", - сказала заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая.

Павильоны станут визитными карточками стран СНГ. Сейчас на территории ВДНХ работают центры Белоруссии, Армении и Киргизии. Свои исторические павильоны восстанавливают Казахстан и Азербайджан. Представительства появятся также у Абхазии и Молдавии.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: