01:00 - 01:15
Новости
Далее
в эфире
01:15 – 01:25
Сергей Филиппов. Год театра в Самарской области: как привлечь молодого зрителя
01:25 – 01:30
Сказано в Сенате. Заседание комитета СФ по экономической политике
01:30 – 02:00
Крупным планом. Ментальная арифметика: тренд или новое слово в образовании?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Оборона Севастополя
02:30 – 03:00
Дни регионов. Самарская область
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Фарит Мухаметшин. Самарская область - регион с богатой историей и перспективным будущим
03:25 – 03:50
Люди РФ. Два креста святителя Луки
03:50 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 12 апреля 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:40
1918. Вторая серия. Мир. Брестский
04:40 – 04:45
Документальный фильм
04:45 – 05:00
Золотая серия России. Выпуск 3. Иван Мозжухин
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Александр Башкин. Азербайджан и Россия - за доверие между народами, уважение и мирное решение проблем
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Валерий Рязанский. Послание президента 2019: усиление поддержки семьи и борьба с онкологией

РЕПОРТАЖ: Итоги визита делегации Совета Федерации в юго-восточную Азию

Делегация Совета Федерации вернулась из поездки в юго-восточную Азию. Главный итог поездки - парламент Индонезии с нового года собирается отменить для жителей нашей страны въездные визы.

"Конечно же, это позволит не только увеличить количество граждан, приезжающих на отдых в Индонезию, но это упростит поездки деловых людей, молодежные обмены, спортивные обмены. Мы будем приветствовать такое решение и уверена, что оно позволит нам расширять наши человеческие контакты", - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Деловые контакты во время азиатского турне - в Индонезии и на Филиппины обсуждали и главы российских регионов, которые тоже вошли в делегацию. Теперь коллеги россиян из провинций обеих стран сами хотят приехать в Россию. Они заинтересовались курортами Приэльбрусья. 

"Нам это очень интересно. У нас регионы, вы знаете, это – и курорты, и туризм. Приэльбрусье. Это горнолыжные курорты. То есть, есть чему поучиться и у наших коллег здесь в Индонезии и на Филлипинах, и есть, что нам показать", - отметил глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков.

Коков также заявил, что республика сегодня готова поставлять в Азию свое алмазное оборудование для горнодобывающей промышленности.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что регион намерен открывать совместные производства, в том числе самолетов-амфибия, которые сейчас выпускаются в его регионе.

"Одного из губернаторов заинтересовал этот вопрос. Но это пока прожекты, но это то, чем мы можем заниматься. Мы договорились, что мы проработаем вопросы совместной работы по сельскому хозяйству, в области поставки металлургической продукции, у них есть потребность, в области создания совместных предприятий по производству сельхозпродукции", - отметил Шпорт.

Овощи и фрукты из Индонезии и Филиппин должны заменить на российском рынке европейские товары, которые ранее попали под эмбарго. Россия же намерена инвестировать в энергетику азиатских стран и развитие их транспортной инфраструктуры, готова строить морские порты и прокладывать железные дороги.

"Сфера энергетики является очень перспективной в наших двусторонних отношениях. Сегодня четверть потребляемой нефти на Филиппинах – это поставки из России. В повестке дня обсуждается вопрос о возможных поставках сжиженного газа на Филиппины. Кроме того, мы готовы, если будет заинтересованность филиппинской стороны, участвовать в создании объектов энергетики. У России очень большой опыт международного сотрудничества в этой сфере", - отметила Матвиенко.

Филиппинские власти признали, что сотрудничество между странами может быть более эффективным.

"Особенно это касается сферы торговли, туризма, трудовых отношений и мы надеемся, что ваш визит будет способствовать развитию нашего сотрудничества", - сказал спикер Палаты представителей Конгресса республики Филиппины Фелисиано Бельмонте.

Во время поездки нашей делегации в Азию из Европы пришла новость, что новые санкции против России Евросоюз вводить не будет. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Прокомментировать ее слова журналисты попросили Валентину Матвиенко. 

"Происходит понимание, что санкции контрпродуктивны. Санкции не могут изменить принципиальной позиции России, ее независимую принципиальную внешнюю политику, что эти санкции не имеют никакого отношения к развитию событий на Украине, вокруг Украины, потому что это внутриукраинский кризис и он должен разрешаться внутри самой Украины", - сказала Матвиенко.

Активнее сотрудничать с Азией Россия решила после того, как Украина, а также Молдавия, подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Товарооборот с Индонезией, например, стороны хотят увеличить в 1,5 раза - до 5 миллиардов долларов. Свои намерения стороны закрепили меморандумом о развитии межпарламентского сотрудничества. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: