15:15 - 15:30
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении подоходного налога
Далее
в эфире
15:30 – 16:00
Люди РФ. Павел Чилин. Фуга для инженера
16:00 – 16:05
Новости
16:05 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:05
Новости
17:05 – 17:30
Наталия Таньшина. Патриотическое воспитание молодежи: противодействие переписыванию истории
17:30 – 17:50
Специальный репортаж: Томская область
17:50 – 18:00
«Парламентская газета». Обзор номера 19 апреля 2024 года
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Сахамин Афанасьев. Реализация закона о северном завозе
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Чижов
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Надбавки к пенсии в 2024 году
18:55 – 19:00
Региональная пресса. Выпуск 23 апреля 2024 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Земская реформа. 150 лет. Почта и телефон
19:30 – 19:55
Горизонт приключений
19:55 – 20:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 апреля 2024 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. «КАМАЗ-мастер»
20:30
Технологии независимости. Робототехника

Репортаж: Итоги 362-го заседания Совета Федерации

Local video
Репортаж: Итоги 362-го заседания Совета Федерации

Сенаторы в ходе 362-го заседания Совета Федерации одобрили ряд изменений в законодательство, в том числе, расширили действие "антипиратского" закона, поддержали "антиофшорный" закон и проведение налогового маневра в нефтяной отрасли.

Горячие споры, как и ожидали парламентарии, вызвали изменения в Налоговый кодекс страны. Дискуссия о том, увеличивать налог на добычу нефти или нет, идет уже несколько месяцев.

Конкретно речь шла о том, чтобы повысить НДПИ на "черное золото" более чем в 1,5 раза, а газового конденсата - в 6,5 раз. В рамках договора о Евразийском экономическом союзе в течение трех лет Россия должны снижать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. По предварительным расчетам, выпадающие доходы бюджета составят около 1,3 триллиона рублей. За счет повышения НДПИ эту сумму получится вернуть.

Перенос налоговой нагрузки с экспортного направления на внутреннее приведет к подорожанию нефтепродуктов на российском рынке. Для сдерживания роста стоимости бензина предусмотрено поэтапное снижение в 2015 – 2017 годах ставок акцизов, от которых зависит формирование дорожные фондов в субъектах РФ.

"Чтобы компенсировать выпадающие доходы у субъектов РФ нами уже были приняты решения. С 1 января следующего года 100% акцизов зачислять в субъекты РФ", - отметил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Повышение сборов ударит и по карману простых потребителей. По прогнозам, бензин в следующем году подорожает на 3 рубля за литр, а в 2016 году - еще на 2 рубля.

"Рост цен на топливо сказывается потом в росте цен на всем остальном. Это та самая инфляция, которую ЦБ и Минфин пытаются контролировать. Вот сейчас мы провоцируем очередной виток инфляции. Нам нужно продолжать реализацию политики по увеличению акцизов на табак. Мы тем самым компенсируем выпадающие доходы", - считает член комитета СФ по экономической политике Антон Беляков.

По данным Минфина, акцизы на алкоголь и табак пока все же не изменятся. Повышение планируется только в 2017 году.

Сенатор Евгений Тарло предложил ввести налог на операции с валютой. Такая мера, по мнению парламентария, позволит частично компенсировать потерю доходов бюджета и поможет противодействовать спекуляциям на валютном рынке.

"Беспрецедентное падение рубля обернется через несколько месяцев беспрецедентной инфляцией. Потому что к нам придут те товары, которые мы закупаем на Западе, но по ценам совершенно другим", - сказал Тарло.

Не обошлось на заседании и без резкой критики, которая прозвучала в адрес замминистра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна, когда он комментировал изменения в закон "О саморегулируемых организациях".

"Ну что вы все такие неконкретные и непредметные? Вот, честно говоря, на мой взгляд, я бы вам поставила профнепригодность. Либо вы не готовы, пришли сюда просто для галочки, отметиться, либо вы действительно профессионально непригодный человек в сфере вашей компетенции", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Глава верхней палаты заявила, что позвонит министру и выскажет свою точку зрения о том, что на заседания Совета Федерации надо приходить подготовленными.

Никаких сомнений и разногласий среди парламентариев не вызвал закон, подготовленный Минфином совместно с сенаторами. Он направлен на деофшоризацию российской экономики. Закон обязывает граждан, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о самих организациях.

Российские налоговые резиденты должны будут декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль зарубежной компании.

"Соответственно компании, которые контролируются нашими организациями или физическими лицами, будут подпадать под налогообложение в том случае, если они не распределяют свои доходы в виде дивидендов в пользу российских акционеров. Вот та часть, которая не была распределена и подпадет под налогообложение", - пояснил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Минимальная прибыль, которую придется декларировать в 2015 году - 50 миллионов рублей, в 2016 году - 30 миллионов, после 2017 года - 10 миллионов рублей.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, верхней палатой совместно с правительством страны разработан целый пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики. Три из них уже прошли первое чтение в Госдуме.

"Те компании, которые не находятся в российской юрисдикции, не могут получать государственную поддержку, усиливается уголовное законодательство за неуплату налогов. Идеи, заложенные в эти законопроекты, были поддержаны правительством РФ. Изменения в Уголовный кодекс были поддержаны Верховным судом", - отметила глава палаты регионов.

Сенаторы также поддержали замену квот на работу иностранцев патентами. Это будет касаться только тех мигрантов, кому для пребывания в России не требуется виза. Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении границы в качестве цели визита указал работу.

"Количество патентов будет определяться субъектом РФ. Стоимость патента также будет определяться субъектом РФ. Выдаваться патент будет на срок от одного до 12 месяцев. Максимальный срок пребывания не больше, чем два года", - пояснил заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Александр Борисов.

Действие "антипиратского" закона теперь распространится и на музыку, литературу и программное обеспечение. Кроме того, владельцы сайтов и правообладатели смогут решать споры, не доводя их до суда. Для этого первые на своем ресурсе должны размещать контакты.

На "правительственном часе" обсуждали вопросы информационной безопасности, в том числе продвижение отечественных производителей программного обеспечения. Минкомсвязи вмеcте с сенаторами и IT-специалистами разработало программу по предоставлению преференций российским компаниям при участии в госзакупках.

"Мы считаем, что нельзя вводить прямые запреты на покупку иностранного программного обеспечения, но преференции необходимо сфокусировать на том, что если объектом госзакупки является программное обеспечение или услуги по его использованию, то госсзаказчик должен письменно обосновать невозможность закупки имющегося российского аналога", - сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

В Минкомсвязи обещают учесть претензии отечественных производителей и доработать предложения. Разработчики рассчитывают приступить к формированию реестра отечественных производителей программного обеспечения в апреле следующего года. 

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: