19:30 - 20:00
Крупным планом. Год театра в России
Далее
в эфире
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Парк «Патриот»
20:30 – 21:00
«Связь времен. История доброй воли». Испытания Гумилева
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Владимир Константинов. Интеграция Крыма в правовое пространство РФ позволила вести борьбу против коррупции во власти
21:25 – 21:50
Люди РФ. Виктор Прядкин. БАМ в моем сердце
21:50 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 17 апреля 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 23:00
Лекция РФ
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Елена Бибикова. Карточка СНИЛС стала виртуальной, что упростит доступ к госуслугам
23:25 – 23:55
Документальный фильм
23:55 – 00:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 19 апреля 2019 года
00:00 – 00:35
Новости
00:35 – 00:50
Знакомьтесь - сенатор Кусайко
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Закон о хостелах
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Андрей Клишас. Закон о безопасном интернете на территории России
01:20
Сказано в Сенате. Заседание Межрегионального банковского совета

РЕПОРТАЖ: Итоги 363-го заседания Совета Федерации

В Совете Федерации в среду, 26 ноября прошло 363-е заседание палаты.

Основным вопросом повестки дня являлся закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Документ был принят единогласно.

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая перед сенаторами, напомнил, что бюджет создавался в условиях нестабильности в мировой экономике. Свою негативную роль сыграли дешевеющая нефть и антироссийские санкции.

Он не стал скрывать, что стране придется мобилизовать все внутренние ресурсы, а при самом негативном сценарии финансовые дыры придется латать за счет резервного фонда. Все дело в том, что в случае снижения экономического роста и при сохранении сегодняшних цен на нефть, потери составят около одного триллиона рублей.

"Мы сейчас подготовили возможные варианты решения этих проблем. Мы создали резерв в правительстве, в бюджете. Мы получили право от законодателей использовать часть средств резервного фонда - до 500 миллиардов рублей. Мы сейчас готовим новые инструментарии заимствования на внутреннем рынке, посколько это будет основной источник для финансирования для дифицита бюджета", - заявил министр.

Как и прежде новый бюджет будет социальноориентированным. Судя по расходной смете, государственными приоритетами определены социальная политика и национальная безопасность.

"Исполнение социальных обязательств перед населением - это вот для государства "священная корова". И федеральный бюджет, который мы сегодня рассмотрели, гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед населением", - сказала Валентина Матвиенко.

В рамках заседания председатель Центробанка рассказала о мерах по регулированию и контролю за финансовыми рынками. Эльвира Набиуллина сообщила, что по оценкам Центробанка инфляция в России начнет снижаться уже весной следующего года. 

"Нередко звучат сомнения относительно реализуемости выполненимости этой задачи снижения инфляции до 4%. Мы считаем ее вполне реальной, хотя и трудной... Мы считаем, что... инфляция начнет снижаться со второго полугодия будущего года", - сказала она.

Также Эльвира Набиуллина рассказала сенаторам, что каркас банковской системы в Крыму создан, переход с гривны на рубль осуществлен досрочно. По словам председателя Центробанка, основные банковские услуги в регионе предоставляются, однако нужно еще работать над развитием кредитования и наращиванием числа банкоматов.

Кроме того, сенаторы одобрили создание свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. Это сделано для того, чтобы восстановить инфраструктуру и производство полуострова, привлечь туда новых инвесторов.

"Правительство пошло на беспрецедентные шаги по улучшению экономической активности в Крыму. Предоставлены колосальные льготы для тех предпринимателей, которые захотят инвестировать свои денежные средства... в экономику Крыма", - сказал сенатор Тарло.

Сенаторы поддержали поправки в трудовой кодекс. Работодатели теперь смогут нанимать только тех иностранных сотрудников, у которых есть медицинская страховка.

"У нас ведется целенаправленная политика, связанная с тем, чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет работать легально для того, чтобы сделать этот сектор менее криминализированным и более понятным и прозрачным", - сказал заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Александр Борисов.

Серьезные преобразования коснулись налогового кодекса. Совет Федерации одобрил введение торгового сбора. Налог будут платить предприятия торговой сферы. Правда новый сбор введут пока только в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

"Не хочешь платить патент, плати сбор. А как иначе? У нас огромная часть экономики в тени. Этот закон направлен на то, чтобы вывести из тени эту теневую экономику", - добавила Валентина Матвиенко.

На заседании утвердили и новый уровень минимального размера оплаты труда. С нового года он увеличится на 411 рублей и составит почти 6 тысяч. Обсудили парламентарии и ситуацию в Новороссии. Сенаторы приняли решение перечислить свой однодневный заработок в фонд помощи детям юго-востока Украины.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: