04:15 - 04:30
Сергей Усачев. Законодательные инициативы Республики Коми
Далее
в эфире
04:30 – 05:00
Пешком в историю
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Максим Протасов. Развития производства органики
05:30 – 05:50
Точки роста. Чувашская Республика
05:50 – 06:00
Вкусы России
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Кассае Ныгусие Вольде Микаэль. Российские СМИ на Африканском континенте
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Шендерюк-Жидков
06:45 – 06:50
На законных основаниях. Правила перепланировки в 2024 году
06:50 – 07:00
«Парламентская газета». Обзор номера 19 апреля 2024 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Земская реформа. 150 лет. Александр III и земская контрреформа
07:30 – 07:55
Горизонт приключений
07:55 – 08:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 апреля 2024 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Шуйское мыло
08:30 – 09:00
Технологии независимости. Автоматизация производства
09:00 – 09:15
Новости
09:15
Государственный Совет Российской Империи. А.И. Гучков

РЕПОРТАЖ: Итоги 364-го заседания Совета Федерации

Local video
364-ое заседание Совета Федерации. Фото с сайта СФ

Заседание Совета Федерации, состоявшееся 17 декабря, началось с обсуждения экономической ситуации.

Член комитета СФ по экономической политике Евгений Тарло предложил провести парламентское расследование в отношении Центробанка, который по его мнению, не предпринимает всех мер, необходимых для удержания курса национальной валюты.

Критикуя меры главного финансового регулятора страны, сенатор отметил, что создание условий для резкого изменения курса национальной валюты грубо нарушает конституционные права граждан.

Тарло указал на дополнительные меры, которые, по его мнению, ЦБ мог бы использовать для поддержания рубля: налог на валютные операции, контроль за валютной позицией банков, запрет на размещение временно свободных средств бюджетных организаций на депозитах в банках.

Накануне комитет по бюджету и финансовым рынкам уже направил свои предложения по стабилизации ситуации в Банк России. Говоря о сложившейся ситуации, Матвиенко призвала спокойно реагировать на происходящее и не нагнетать панику.

"Всем надо сбавить эмоции, не нагнетать ситуацию. Паника - это худший помощник в этой ситуации. Правительство активно сейчас работает вместе с Центробанком над принятием мер. Относиться к этому надо, знаете, как к плохой погоде, которая пройдет. Нельзя упрощать ситуацию, но и ни в коем случае нельзя нагнетать панику, потому что это может только ухудшить ситуацию", - сказала спикер.

Всего в повестке было 37 вопросов. Сенаторы ратифицировали договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу и одобрили ряд громких законов. Среди них - документ о почти двукратном увеличении штрафов за нарушение санитарных норм в кафе и барах, о введении возрастного ценза для руководителей научных организаций, а также о 50-процентных скидках на штрафы за нарушение правил дорожного движения при их быстрой оплате.

Еще одной ключевой темой повестки стало состояние Вооруженных Сил РФ. В рамках "правительственного часа", который прошел в закрытом режиме, Совет Федерации заслушал доклад министра обороны Сергея Шойгу.

"Я получила ответ на тот вопрос, который меня тревожил: о том, что в Крыму сегодня будут созданы рабочие места, и о том, что сегодня государственный оборонный заказ, огромная его часть будет размещена на территории республики", - рассказала по итогам "правительственного часа" член комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

О развитии уголовной-правовой политики сенаторам рассказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На сегодняшний день в стране раскрываются 85% убийств и 96% совершаемых изнасилований, сообщил он.

Бастрыкин впервые принял участие в работе заседания верхней палаты. Отвечая на вопросы сенаторов, он коснулся и проблемы коррупции. По его словам, за три года в рамках "коррупционных" уголовных дел к ответственности привлечены почти 2,5 тысячи граждан, имеющих особый правовой статус.

Сенаторы поинтересовались мнением главы Следственного комитета по поводу приватизации ФГУП "Почта России". Бастрыкин отметил, что данное решение вызывает у него недоумение, и призвал усилить контроль за процессом приватизации.

Традиционный "час региона" посвятили Костромской области. Она входит в пятерку лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности, в основном, благодаря внедрению новых технологий и научных разработок в промышленность и сельское хозяйство. Парламентарии поддержали представителей региона в их планах на будущее.

"Это самые серьезные вопросы для области. В первую очередь, это вопросы бюджетной обеспеченности и проблемы несбалансированности бюджета. Это инфраструктурные проблемы, связанные с передачей дороги Кострома - Киров – Пермь. Это вопросы, связанные со строительством обхода города Костромы и авто пешеходного моста через реку Волга. Вопросы, связанные с дальнейшим развитием здравоохранения и с возможностью строительства в Костроме перинатального центра", - рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В здании верхней палаты открылась выставка "Традиция - мост в будущее", иллюстрирующая экономический потенциал региона.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: