ЦБ и правительство принимают адекватные меры в сложившейся ситуации – Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что Центробанк и правительство РФ принимают адекватные меры с сложившейся ситуации.

"Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, прежде всего. Но, исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно", - заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Президент отметил, что сегодня ситуация изменилась, на нее влияют внешнеэкономические факторы, прежде всего, цена на энергоносители.

"Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия", - сказал Путин.

Президент выразил надежду, что снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится. "Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно на все другие показатели, включая инфляцию, и так далее? Да, возможно", - сказал Путин.

Он отметил, что правительство собирается использовать меры, которые достаточно успешно применялись в 2008 году. "В этом случае надо сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются и сохранить, я хочу это подчеркнуть, все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам. Имею в виду, прежде всего, пенсии, зарплаты бюджетников и так далее", - отметил президент.

"Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно вот так развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придется что-то сокращать", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что выход из этой ситуации неизбежен и российская экономика тоже выйдет из сегодняшней ситуации. "Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два", - отметил президент.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: