Далее
в эфире
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №293
16:15 – 16:30
Сергей Маликов. Развитие цифровой экономики и импортозамещение в сфере IT
16:30 – 16:50
Ключевой вопрос. Последние изменения в Налоговом кодексе
16:50 – 17:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 224
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 декабря 2018 года
17:15 – 17:20
Карин Ван Моурик. II Евразийский женский форум: личный вклад в развитие благотворительности в РФ
17:20 – 17:35
«Архивы истории». «Устав о воинской повинности», 1874 год
17:35 – 17:50
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Третья серия. Слава
17:50 – 18:00
Дни регионов
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Великие авантюры академика Губкина
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Народовластие. Выпуск 6. Крестьянская община
19:45 – 20:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №7. Александр Керенский. Воспоминания
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Завод Дегтярева
20:30
Документальное кино

Новости

Путин ответил на 53 вопроса в ходе пресс-конференции по итогам года

18:12 18 Декабря 2014

Президент России Владимир Путин ответил на 53 вопроса в ходе пресс-конференции по итогам года, которая длилась более трех часов.

Общение с журналистами президент начал с шутки, предположив, что после его вступительного слова о текущем состоянии экономики пресс-конференцию можно будет завершить.

Ситуация на валютном рынке, ее последствия для социальной сферы стали одними из главных тем встречи.

"Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет", - сказал Путин.

По оценке президента, Центробанк и правительство принимают в этой ситуации адекватные меры. Путин выразил надежду, что курсы иностранных валют будут снижаться, а рубль продолжит укрепляться. Глава государства предположил, что для преодоления сложностей в экономике может потребоваться до двух лет.

"Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно вот так развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придется что-то сокращать. Но так же безусловно - и я хочу это подчеркнуть - как говорят специалисты, "отскок в плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться: темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю еще раз, после этого рост неизбежен", - подчеркнул Путин.

Журналисты спросили, не является ли происходящее с нашей экономикой расплатой за присоединение Крыма.

"Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство… И вот почему. Я уже, отвечая на вопрос коллеги из НТВ, сказал, что мы после крушения берлинской стены, после развала Советского Союза абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. И что мы увидели? Прямую, полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Партнеры так разве поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия хочет выстраивать равноправные отношения с зарубежными странами на условиях уважения наших национальных интересов. Президент пообещал сотрудничество, если этого захотят сами западные партнеры.

По предложению Путина, первым иностранным журналистом, которому дали слово, стал представитель украинского информагентства, который предположил, что на востоке Украины воюют российские военнослужащие.

"Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают. В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, - это действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию", - сказал президент.

Если столичных журналистов больше волновали проблемы глобального масштаба, то представители регионов задавали житейские вопросы. Например, о том, что будет с ипотекой. Президент выразил надежду, что банки не будут торопиться менять ставки по жилищным кредитам, ведь это важно и для людей, и для экономики - треть ипотечных денег напрямую идет в строительную отрасль, которая является мультипликатором для других отраслей экономики.

"Правительство и Банк России должны подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки. И специальной - имею в виду молодых специалистов, ученых, молодые семьи, военнослужащих, но и общей ипотеки. Какие здесь возможны варианты? Самые разные, но суть в одном - субсидирование", - отметил глава государства.

В продолжение темы социального обеспечения, Путин заявил, что пенсии в 2015 году будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией в стране.

По традиции не обошлось без вопросов о сокровенном. Журналистка из Воронежа передала просьбу своей тети - узнать, что у президента с личной жизнью.

"Мне мой один приятель из Европы, такой большой начальник. Он мне как-то недавно после событий прошлого года говорит: "Слушай, у тебя есть любовь?". Я говорю: "В каком смысле?". "Ну, ты любишь кого-нибудь?". Я говорю: "Ну да". "А тебя кто-нибудь любит?". Я говорю: "Да". Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: "Ну, слава богу". Так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские. Мы с ней регулярно видимся. Я уж не говорю про детей, это само собой разумеется. Не так часто, как бы мне хотелось, но все в порядке", - рассказал Путин.

Общение длилось чуть более трех часов. Рекорд по продолжительности эта пресс-конференция не побила. В 2008 году Путин осветил больше 100 вопросов за 4 часа 40 минут. В этот раз успели прозвучать всего 53. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: