04:25 - 04:50
Документальное кино
Далее
в эфире
04:50 – 05:00
Усман Сапта. Россия - Индонезия: бизнес проекты и парламентский диалог
05:00 – 05:50
«Сенат». Сотрудничество России и Таджикистана
05:50 – 06:00
Лилия Гумерова. Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Российской академии наук
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:10
Наша марка. Наукоград Дубна
07:10 – 07:35
Документальное кино
07:35 – 08:00
Документальное кино
08:00 – 08:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
08:25 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
Мой регион
09:00 – 09:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
09:10 – 09:45
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
09:45 – 09:55
Анетта Орлова. II Евразийский женский форум: право на труд и роль в глобальной безопасности
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
10:10 – 10:25
Наша марка. Угличская игрушка
10:25
Документальное кино

Новости

РЕПОРТАЖ: Более 2 тысяч человек работают на предприятиях народных промыслов в Кировской области

15:12 19 Декабря 2014

Более двух тысяч человек работают на предприятиях народных промыслов в Кировской области. Здесь сохранилось около десятка ремесел. Мастеров поддерживает правительство региона.

В ловких руках мастерицы бесформенная глиняная масса за минуты превращается в фигурку человека. Еще минута - и она становится уже барыней в кружевном платье. Евгения Белых 20 лет посвятила дымковской игрушке - народному промыслу Вятки.

"Зимой нам больше хочется лепить тройки лошадей, людей на санях. Летом - елочки, лес, дети собирают ягоды, грибы", - рассказывает Евгения Белых.

Мастерицы сохранили ремесло, которое зародилось четыреста лет назад в Кировской области в слободе Дымково. Передавалось оно из поколения в поколение. С годами меняется колорит игрушки и сюжеты композиций. Но вот формы - округлые плавные линии и сами герои остаются прежними.

"Появилось очень много композиций, когда из нескольких фигурок собирается какой-либо сюжет на бытовую, сказочную тему, фольклорную тему. Эти композиционные подходы они развились в промысле со второй половины XX века", -     Надежда Менчикова, председатель правления Кировского городского отделения Союза художников России - Народный художественный промысел "Дымковская игрушка"

Каким цветом будет изделие, мастерица решает сама. Главное условие - цвета должны быть яркими и контрастными, чтобы игрушка привлекала внимание. Еще одно ремесло, которое может по возрасту потягаться с дымкой - лозоплетение. Производство такое же, как четыре века назад - вручную собирают ивовые прутья, вручную их чистят, вручную плетут. Хоть лоза, говорят мастера, и податлива, но есть свои тонкости - надо успеть сделать изделие пока прут не высох.

"Когда он высыхает, он ломается, бывает рыхлый, потому если не успеешь, то начинаешь с самого начала. Либо размочить, либо изделие сделать заново", - говорит начальник цеха плетения Любовь Скрябина.

Посуда, корзины, шляпы, предметы интерьера - из лозы, говорят мастерицы, можно сделать все, что пригодится в быту.

"Наш северный прут ивы он немножко не зрелый, ломкий. Особые кружева вятчане из него, конечно, не выплетали, но изделия прочные, лаконичные и по-своему художественно красивые", - говорит директор предприятия по производству художественных изделий из лозы Елена Кувшинова.

Сохранили на Вятке и традиции ручного ткачества. Эти станки собраны по образу и подобию тех, что стояли в старину в домах крестьян. Какие-то из них привезли из деревень, доработав уже на месте, какие-то собирали сами. Ткачихи не скрывают труд тяжелый, но вещи получаются на века.

"Видите сразу надо несколько педалей нажать одновременно. Вот сейчас я по две педали нажимаю, а бывает, что по четыре педали враз надо нажимать", - рассказывает мастер ткацкого цеха Светлана Шибанова.

Более двух тысяч человек в Кировской области работают на предприятиях народных промыслов. Здесь делают матрешку, изделия из капа корня, плетут кукарское кружево, занимаются резьбой по дереву. Чтобы поддержать ручное ремесло в регионе таким предприятиям возмещают затраты на покупку оборудования, сырья, оплачивают участие в ярмарках и выставках.

"Люди, которые занимаются народным промыслом, не могут делать эти изделия для выставок или коллекций. Надо, чтобы это покупалось. Для этого надо, чтобы этот промысел и мастера были известны. Для этого надо участвовать в выставках и поддерживать не только финансово, но и информационно", - говорит губернатор Кировской области Никита Белых.

Вятские ремесленники поставляют свою продукцию всей России, в некоторых городах открыты специальные магазины изделий кировских народных промыслов. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: