15:55 - 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
Далее
в эфире
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №283
16:15 – 16:20
Анна Нестерова. II Евразийский женский форум: государственно-частный диалог в БРИКС
16:20 – 17:00
Час региона. Калининградская область
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
17:15 – 17:25
Сергей Цеков. Разрыв отношений РПЦ и Константинополя: последствия раскола
17:25 – 17:40
Земская реформа. 150 лет. Почта и телефон
17:40 – 18:00
Спецрепортаж. Дни Мурманской области в Совете Федерации
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Первопроходец атомного века. Виталий Хлопин
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа
19:45 – 20:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 5
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. РЖД 15 лет
20:30 – 20:55
Документальный фильм
20:55
Региональная пресса. Выпуск №284

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 366-го заседания Совета Федерации

18:01 28 Января 2015

Первое в этом году заседание Совета Федерации началось с обсуждения главного финансового документа страны. Расходную часть бюджета 2015 года ждут корректировки.

По мнению главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, в бюджете по-прежнему много неэффективных расходов.

О состоянии экономики страны на "правительственном часе" в Совете Федерации рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Сокращения расходной части бюджета - не драма и не трагедия, заявила председатель Совета Федерации. Социальных обязательств эти сокращения касаться не должны. И возможностей у государства, по словам спикера, для этого достаточно. 

"Экономическое, финансовое положение сложное, но точно не летальное. В клочья наша экономика не разорвана, как кому-то бы хотелось. У нас один из самых низких показателей внешнего долга, один из самых высоких показателей золотовалютных резервов. Страховочной подушкой на период кризиса являются средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", - сказала Матвиенко.

Подробности плана по оздоровлению экономики рассказал министр финансов Антон Силуанов. Он сообщил о выделении Минфином дополнительных средств на индексацию пенсий с 1 февраля, а также на помощь малообеспеченным гражданам и безработным. Значительную часть денег направят на погашение банковских долгов регионами.

"Учитывая значительный объем долгов субъектов Российской Федерации – объем долга регионов за прошлый год вырос примерно на 20% и сейчас он находится в размере более 2 триллионов рублей – поддержать субъекты РФ по погашению части коммерческой задолженности. Предлагаем в этом плане перефинансировать эту коммерческую задолженность за счет бюджетных кредитов. На эти цели предусматривается в плане дополнительно выделить порядка 160 миллиардов рублей бюджетных кредитов", - сказал министр.

Сложившуюся экономическую ситуацию глава Минфина объяснил понижением цен на нефть и, как следствие, ослаблением рубля.

Вернуть веру в национальную валюту пообещал помочь сенатор Александр Торшин, который на прошлой неделе был назначен заместителем председателя Банка России. В среду Совет Федерации удовлетворил его заявление о досрочном прекращении полномочий. В ЦБ Торшин будет отвечать за сотрудничество с органами госвласти.

"Нужно разъяснять позицию Центрального банка и продвигать те идеи, которые формулируются в основу денежно-кредитной политики. Это по должностным обязанностям. Для себя я считаю, что самое важное - это укрепление доверия к рублю", - сказал Торшин.

В ходе пленарного заседания спикер СФ отметила, что снижение рейтинга России до "мусорного" не имеет никаких оснований, кроме ангажированных и политических. И не исключила, что если такие настроения в мире будут продолжаться и дальше, Россия может выйти из структур Совета Европы.

"Нам никакие подачки и одолжения не нужны. Если эта вакханалия будет продолжаться, то возможно и поставить вопрос о целесообразности нахождения России в целом в Совете Европы", - сказала Матвиенко.

Обеспокоены парламентарии и новой вспышкой насилия на юго-востоке Украины. Сенатор Владимир Джабаров заявил, что Совет Федерации ожидает от украинских властей профессионального и беспристрастного подхода в расследовании и разрешении конфликта, а не провокаций и голословных обвинений России.

Сенаторы также выступили с призывом не допускать осквернения памяти жертв Второй мировой войны. В частности, речь шла о недавних заявлениях ряда международных политиков о том, что это именно СССР напал на Украину и Германию, а Освенцим освобождали украинцы.

"Это не эксцентрические заявления отдельных чиновников. Это безнравственная попытка приучить общественность к новой исторической мифологии, в которой возможно все, что угодно, которую пишут под сегодняшние политические и идеологические нужды", - подчеркнул председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Парламентарии поддержали и нашумевший закон о полном запрете так называемых "спайсов". После подписания документа президентом торговцам курительных смесей будут грозить крупные штрафы, а максимальное наказание за распространение составит 8 лет лишения свободы.

Всего на заседании парламентарии рассмотрели более десятка вопросов. В частности, одобрили ратификацию договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией, обсудили назначение судей Верховного суда, проголосовали за закон о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: