19:10 - 19:35
Документальное кино
Далее
в эфире
19:35 – 20:00
Документальное кино
20:00 – 20:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
20:25 – 20:55
Документальное кино
20:55 – 21:00
Мой регион
21:00 – 21:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
21:10 – 21:45
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
21:45 – 21:55
Анетта Орлова. II Евразийский женский форум: право на труд и роль в глобальной безопасности
21:55 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
22:10 – 22:25
Наша марка. Угличская игрушка
22:25 – 22:50
Документальное кино
22:50 – 23:00
Усман Сапта. Россия - Индонезия: бизнес проекты и парламентский диалог
23:00 – 23:50
«Сенат». Сотрудничество России и Таджикистана
23:50 – 00:00
Лилия Гумерова. Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Российской академии наук
00:00 – 00:40
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
00:40 – 01:00
Документальное кино
01:00 – 01:10
Наша марка. "Красная стрела"
01:10 – 01:30
Документальное кино
01:30
Документальное кино

Новости

В Совете Федерации выступают за ужесточение наказания для догхантеров

18:02 6 Февраля 2015

Прокуратура Санкт-Петербурга запретила отстрел одичавших собак, живущих в охотничьих угодьях. Прежде это было разрешено поправкой в региональному закону, а он, как утверждают специалисты, расходится с федеральным законодательством.

Случаи массовой травли бездомных животных участились во многих городах страны. Но привлечь догхантеров к ответственности непросто. Необходимость принятия закона, в которым были бы четко прописаны меры наказания, назрела уже давно.

Розовые ядовитые пятна на снегу в парках и на детских площадках вызвали панику среди владельцев четвероногих и зоозащитников по всей стране. Охотники на собак, так называемые догханетры, не скрывают, что разлитая отрава - их рук дело. В соцсетях они официально объявили, что проводят зачистку городов от бродячих животных.

"Собака просто полизала снег, который был полит каким-то ядовитым веществом и у собаки отказали ноги... выгуливая своих собак, надевайте на них намордники обязательно, мойте им лапы после прогулки", - рассказывает зоозащитник Вита Плахова.

Зоозащитник Александр Кулагин считает, что розовый краситель для большего эффекта добавляют в изониозит, который обычно используют догхантеры. Этот противотуберкулезный препарат свободно продается в аптеках и стоит недорого.

Его разливают на собачьи метки или прячут в кусочек колбасы или мяса. Отведав такого лакомства, пес погибает от паралича дыхательной системы. Животное можно спасти, только вовремя дав ему противоядие.

"Самое лучшее средство - это иметь перидаксин, витамин B6. Если он вводится сразу, его можно вводить не боясь, то можно спасти собаку, естественно до ветеринара, потому что каждая минута дорога, потом растолочь активированный уголь вызвать рвоту", - говорит вице-президент центра правовой зоозащиты Александр Кулагин.

Закон о жестоком обращении с животными на деле почти не работает. В год по всей стране к ответственности привлекается всего около 200 отравителей четвероногих.

Ужесточить наказание в рамках закона предлагают члены Совета Федерации. Еще три года назад сенаторы разработали и внесли в Госдуму документ, в котором четко прописано, кто и в каких случаях должен нести ответственность. Но до его рассмотрения в нижней палате дело до сих пор не дошло. Сенаторы регулярно напоминают коллегам о важности принятия мер.

"Что касается ответственности за нанесения животным телесных повреждений или смерти, сейчас мы находимся в стадии обсуждения. Мы предложили определенную санкцию, она может быть невелика - от 5 до 7 лет. Но мы говорим - это предложение, давайте посидим вместе и подумаем, какая санкция должна быть оптимальна и точна", - отмечает заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

В качестве мер наказания предлагается ввести штраф от 80 тысяч до суммы полугодового заработка или год исправительных работ. Но парламентарии считают, что привлекать к ответственности нужно и нерадивых собачников - за нарушение условий содержания, натравливание на человека и за выброс надоевшего питомца на улицу. Их действия, считают авторы закона, провоцируют догхантеров. 

"Дальше мы, конечно, столкнемся с проблемой правоприменения. Но это уже вопрос работы тех органов, которые должны применять право. Это можно наладить, но сначала дайте им тот инструмент, которого, как они говорят, им сейчас не хватает", - говорит Добрынин.

Зоозащитники считают, что необходимо так же ввести обязательную регистрацию не только бродячих, но и домашних собак.

"Надо вводить суровые законы содержания - чипирование, у нас нет обязательного, ни регистрации, ничего. Чипирование, регистрация, ветеринарные паспорта и штрафы за выбрасывание. Собаку нашли, проверили по чипу, - вы выбросили, платите. И вы заплатите", - отмечает вице-президент центра правовой зоозащиты Александр Кулагин.

Пока закон не принят, владельцы собак, ветеринары и зоозащитники собирают подписи под обращением в министерство здравоохранения. Они требуют отмены безрецептурного отпуска противотуберкулезных препаратов. Чтобы хотя бы немного снизить риск смерти четвероногих и прекратить массовую травлю собак. 

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: