Совет Федерации ратифицировал соглашение о Новом банке развития БРИКС

Совет Федерации на 368-м заседании одобрил ратификацию соглашения о Новом банке развития БРИКС.

Как пояснил докладчик - заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, финансовую организацию создают Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Новый банк сможет финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в странах БРИКС и других государствах - членах ООН, которые захотят присоединиться к организации.

Штаб-квартира Нового банка будет располагаться в Шанхае. Банк будет иметь совет управляющих, совет директоров, президента и вице-президентов. Президент организации будет избираться только по представлению одного из государств-учредителей в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов стран-участниц.

Разрешенный к выпуску капитал банка составит 100 миллиардов долларов. Распределенный капитал – 50 миллиардов долларов. На первоначальном этапе капитал будет сформирован в размере 10 миллиардов долларов, а также 40 миллиардов долларов будут оплачиваться по требованию в зависимости от накопления проектов. Капитал будет равномерно распределен между странами-участниками.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: