ТЕСТ
14:30 - 15:00
Документальное кино
Далее
в эфире
15:00 – 15:15
Государственный Совет Российской Империи. Владимир Николаевич Коковцов
15:15 – 15:20
Айнуру Алтыбаева. Второй Евразийский женский форум
15:20 – 15:45
Люди РФ. Председатель Василий Горин
15:45 – 15:55
Салони Кумари. II Евразийский женский форум: доступность бесплатной медицины в Индии
15:55 – 16:00
Обзор прессы. "Российская газета"
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Кашинская минеральная вода
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Габриэла Куэвас Баррон. Второй Евразийский женский форум
17:00 – 17:50
Сенат
17:50 – 18:00
Людмила Талабаева. II Евразийский женский форум: роль женщин в развитии сельских территорий
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Благородные корабелы
18:40 – 19:00
Документальное кино
19:00 – 19:20
Документальное кино
19:20 – 20:00
Документальное кино
20:00 – 20:30
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
20:30 – 21:00
Документальное кино
21:00
Государственный Совет Российской Империи. Владимир Николаевич Коковцов

Новости

Пути преодоления сложностей в экономике обсудили участники парламентских слушаний

14:02 27 Февраля 2015

Руководители Минпромторга, парламентарии, ведущие ученые и главы нескольких российских регионов обсудили пути преодоления кризиса, снижения зависимости от импорта и обеспечения устойчивого развития экономики страны.

Обсуждение состоялось в рамках парламентских слушаний, которые прошли в Плехановском экономическом университете. Общее мнение - для выхода из кризиса нужно как можно скорее провести реиндустриализацию экономики.

В рамках антикризисного плана на поддержку промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса было выделено более 2 триллионов рублей, то есть около 15% бюджета страны.

Представители Минпромторга заверили, что регионы могут рассчитывать на помощь федерального центра. В ведомстве планируют софинансировать программы развития промышленности в субъектах страны. 

"В расчетах своей потребности по объему финансирования мы исходили из доли 50 на 50. При этом в зависимости от конкретного региона, от конкретной программы такая доля может доходить и до 70% в нашем представлении", - отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

В реальности все не настолько радужно, как в докладе Минпромторга. Одна из главных проблем - кредитование региональных проектов. 

"Все ждут и от правительства, и от банковской системы, чтобы процентные ставки на производство были не выше 10-12%. Вот это та проблема, которую нужно сегодня решать", - сказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Получить кредит у банков на развитие тех или иных производств во многих субъектах страны не получается даже при наличии гарантий руководителей регионов.

"Руководители некоторых банков с госучастием губернаторов не принимают. Это что такое?! Звонит губернатор, а руководитель банка с госучастием не принимает, первый заместитель не принимает. Это что за барство такое?! Я отдельно буду докладывать премьер-министру на эту тему. Любой звонок губернатора для министра, для руководителя госкорпорации, банка – немедленно принять. Он же не просто звонит – значит, проблема есть, которую надо помогать решать. Давайте как-то подумаем, как нам выстроить работу банков. Ну нельзя так, годами все там залеживается", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ученые и эксперты предложили взять все лучшее из советской системы планирования и разработать стратегию пространственного развития, где будут определены приоритетные направления территориального размещения предприятий и производств.

"Надо восстанавливать какие-то правила ну если не директивного планирования, то индикативного. Должны быть стимулы", - отметил академик РАН Руслан Гринберг.

Одним из приоритетов спикер палаты регионов назвала создание и внедрение отечественных технологий и разработок. Матвиенко предложила освободить предприятия от уплаты налога на прибыль при постановке на учет результатов интеллектуальной деятельности в качестве нематериальных активов.

"Не ставят на учет предприятия результаты интеллектуальной деятельности в качестве нематериальных активов потому, что надо сразу налоги платить, а они еще не начали работать. Давайте мы поставим на учет, давайте они начнут работать. А потом уже будем думать, как мы из этого будем извлекать налоги", - сказала председатель Совета Федерации.

Надежду в правительстве возлагают и на крупные инфраструктурные проекты: строительство Керченской переправы, объектов к Чемпионату мира по футболу, центральной кольцевой автодороги. Такие проекты способны дать импульс развитию экономики сразу нескольких российских регионов. Так например, по расчетам экспертов, создание евразийской транспортной системы позволит создать до 20 миллионов новых рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Похожие новости: