12:00 - 13:00
Заседание Комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
Далее
в эфире
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
13:15 – 13:20
Виктор Смирнов. VI Форум регионов России и Беларуси
13:20 – 14:00
Время эксперта. Татьяна Черниговская
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Региональная пресса. Выпуск 19 июля 2019 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Табасаранские ковры
14:30 – 15:00
Приокско-Террасный заповедник
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 июля 2019 года
15:15 – 15:25
Николай Любимов. VI Форум регионов России и Беларуси
15:25 – 15:55
Люди РФ. Николай Львов. Последняя тайна русского зодчего
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск 19 июля 2019 года
16:15 – 16:55
Прекрасный полк
16:55 – 17:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года
17:00 – 17:10
Новости
17:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 июля 2019 года

Проблемы импортозамещения и взаимодействие с Радой обсудили на заседании Совета Федерации

Проблемы импортозамещения в регионах, исполнение бюджета и варианты взаимодействия с Верховной Радой Украины - эти темы сенаторы обсудили в рамках "парламентской разминки" на 369-м заседании Совета Федерации.

Всего было рассмотрено около 30 документов. Среди них – законы об увеличении штрафов за нарушения земельного законодательства, о средствах материнского капитала и о некоммерческих организациях.

Заседание открылось обсуждением вопросов импортозамещения. Парламентарии считают, что в решении задач этого приоритетного направления слишком много проблем. Производители продуктов жалуются на низкий спрос со стороны торговых сетей и стоят перед выбором - останавливать производство или снижать цены.

По словам сенатора от Алтайского края Михаила Щетинина, и то, и другое губительно для предприятий.

"Молочники Алтайского края нарастили объемы производства, реализуя политику президента по импортозамещению. Но сегодня на складах остатки сухих молочных продуктов - 4200 тонн, масла сливочного 2 900 тонн, сыров 2700 тонн", - сказал сенатор.

"Наши сельхозпроизводители, переработчики стараются наполнить полки магазинов отечественными товарами. Чем больше будет предложений, тем больше будут снижаться цены. И, тем не менее, этого не происходит", - подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Разобраться в ситуации Матвиенко поручила профильным комитетам СФ совместно с Минсельхозом и Минпромторгом. Она подчеркнула, что необходимо принять срочные меры, которые облегчат доступ отечественных продуктов на полки торговых сетей.

Продолжая тему импортозамещения, сенатор от Ленинградской области Игорь Фомин заявил о низкой доступности инвестиционных кредитов для промышленности и сельского хозяйства.

"Стоимость инвестиционного проекта должна составлять как минимум 1 миллиард рублей, второе - процентная ставка кредитов по этому постановлению составляет 11,5% годовых. Завышенная минимальная стоимость инвестиционного проекта и установленная процентная ставка не позволяют проводить активную политику импортозамещения", - сказал парламентарий.

Сенатор Эдуард Россель, в свою очередь, раскритиковал правительство за то, что до регионов и предприятий до сих пор не доведена конкретная программа по переходу на импортозамещение.

"Нет программы, расписанной по отраслям, какие финансы требуются для этого, какие системные финансовые инструменты будут применяться. Обстановка накаляется, на предприятиях начинают увольнять рабочих. И я думаю, что эта ситуация будет обостряться", - сказал Россель.

"Парламент не может стоять в стороне от этого вопроса, надо комплексно рассмотреть целую систему программы импортозамещения. Давайте мы дадим такое поручение комитету по экономической политике, комитету по бюджету и финансовым рынкам, возглавить эту работу – Евгению Викторовичу Бушмину", - сказала спикер СФ.

Она попросила парламентариев в течение месяца разработать предложения по программе и доложить их палате.

Отдельной темой стало исполнение бюджета регионами. По словам сенатора Владимира Петрова, оно идет с очень большим напряжением. Разрешить ситуацию помогли бы кредиты из федеральной казны.

"Сейчас идет подготовка к корректировке бюджета на 2015 год. И наша с вами задача сделать все, чтобы максимально поддержать субъекты федерации, максимально поддержать региональные бюджеты. Ситуация действительно непростая. И правительство в этой ситуации должно увеличить объемы финансирования по поддержке тех субъектов, где ситуация складывается критично", - подчеркнула глава верхней палаты.

Парламентарии коснулись и вопросов внешней политики. В частности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди выступила перед членами Совета Федерации с вопросом о создании площадки для межпарламентского диалога депутатов Верховной рады Украины с депутатами ДНР и ЛНР.

"Мы неоднократно говорили о необходимости межпарламентского общения с Украиной. Совершенно очевидно, что предстоящая конституционная реформа в Украине невозможна без диалога депутатов Верховной Рады Украины с депутатами ДНР и ЛНР. А присутствие их коллег - парламентариев из России, "нормандской четверки" - создаст позитивные предпосылки в исполнении и полной реализации минских договоренностей", - сказала Ковитиди.

Спикер поручила профильным комитетам палаты регионов проработать возможные форматы такого парламентского диалога.

Во время заседания сенаторы рассмотрели порядка 30 вопросов. В частности, одобрили увеличение размера штрафов за нарушение земельного законодательства, запретили направлять средства материнского капитала микрофинансовым организациям. Члены Совета Федерации также внесли изменения в Налоговый кодекс, утвердили порядок исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов.

В рамках "правительственного часа" сенаторы заслушали доклад руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова. Он обозначил приоритеты деятельности научных и исследовательских организаций.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: