ТЕСТ
03:55 - 04:00
Региональная пресса. Выпуск №235
Далее
в эфире
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:20
Олег Мельниченко. Господдержка социально-экономического развития Забайкальского края
04:20 – 04:30
Сказано в Сенате. Парламентские слушания, посвященные реализации культурной политики
04:30 – 05:00
Ключевой вопрос. Вопросы экологии и здорового детского питания
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Эрнесто Хавьера Кордеро Арройо. Россия - Мексика: развитие двусторонних отношений
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Народное образование
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. П. Н. Дурново
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Казахстан
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:45
Люди РФ. Беспокойные сны Анатолия Мазурина
06:45 – 07:00
Гербы России
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:45
Карамзин. Проверка временем. Серия № 1. Что такое Русь?
07:45 – 08:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Артек
08:30 – 09:00
Документальное кино
09:00
Новости

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 369-го заседания Совета Федерации

18:03 4 Марта 2015

Подготовить предложения по решению проблем импортозамещения поручила парламентариям спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на 369-м пленарном заседании.

Глава палаты регионов отметила, что это приоритетное направление в экономике, и надо в кратчайшие сроки реализовывать программу в полном объеме. 

Среди актуальных проблем парламентарии выделили слабый спрос на отечественные продукты со стороны торговых сетей и низкую доступность инвестиционных кредитов.

"Молочники Алтайского края нарастили объемы производства, реализуя политику президента по импортозамещению. Но сегодня на складах остатки сухих молочных продуктов - 4200 тонн, масла сливочного 2 900 тонн, сыров 2700 тонн", - сказал сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин.

"Стоимость инвестиционного проекта должна составлять как минимум 1 миллиард рублей, второе - процентная ставка кредитов по этому постановлению составляет 11,5% годовых. Завышенная минимальная стоимость инвестиционного проекта и установленная процентная ставка не позволяют проводить активную политику импортозамещения", - отметил сенатор от Ленинградской области Игорь Фомин.

Эдуард Россель, в свою очередь раскритиковал правительство за отсутствие конкретного плана по переходу на импортозамещение.

"Нет программы, расписанной по отраслям, какие финансы требуются для этого, какие системные финансовые инструменты будут применяться. Обстановка накаляется, на предприятиях начинают увольнять рабочих. И я думаю, что эта ситуация будет обостряться", - сказал Россель.

"Парламент не может стоять в стороне от этого вопроса, надо комплексно рассмотреть целую систему программы импортозамещения. Давайте мы дадим такое поручение комитету по экономической политике, комитету по бюджету и финансовым рынкам, возглавить эту работу – Евгению Викторовичу Бушмину", - сказала спикер СФ.

Она попросила парламентариев в течение месяца разработать предложения по программе и доложить их палате.

Всего в среду сенаторы рассмотрели порядка 30 вопросов. В частности, они одобрили закон, освобождающий от уголовной ответственности участников картельного сговора, добровольно сообщивших о преступлении.

Члены Совета Федерации также утвердили порядок исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. Кроме того, парламентарии одобрили закон о снижении минимальных штрафов за взятки.

"Вводятся за те же самые правонарушения не только штрафные санкции, но и возможность такой санкции, как исправительные работы. Такая альтернатива, она все-таки позволит не уходить от ответственности людям, которые используют свои должностные обязанности не по назначению", - отметила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Еще одно важное решение Совета Федерации коснулось материнского капитала. Парламентарии приняли закон, который запрещает направлять его средства микрофинансовым организациям.

"Сегодня мы должны защитить семьи в первую очередь. Мы знаем, что нередко были обращения от тех семей, которые получали подобные обращения от микрофинансовых организаций с предложением об обналичивании. И в этом случае они получали лишь половину средств, которые полагались по выделению сертификатов", - пояснила член комитета СФ по социальной политике Елена Попова.

В рамках "правительственного часа" выступил глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Он обозначил приоритеты ведомства и отрасли в целом, а также ответил на вопросы сенаторов. В частности, об оттоке за рубеж молодых ученых инженеров за рубеж.

"Вот эта утечка, которая бесконечно идет, и мы постепенно теряем наших инженеров, к чему это все может привести? Ни одна ракета не может полететь без электроники, ни подводная лодка не поплывет, ни корабль не пойдет по морю", - сказал член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

"Сегодня задачами микроэлектроники соответствующие министерства занимаются. Мы также принимаем участие в разработке научно-технического сопровождения. Есть соответствующий потенциал в подведомственных нам организациях, чтобы существенно нарастить объем этой работы", - ответил глава ФАНО.

По словам Котюкова, для того, чтобы удержать молодых ученых, необходимо создать условия для интересной работы и поддержать их социально. Уже сейчас ФАНО пытается решить проблемы доступности медобслуживания и предоставления жилья.

На заседании сенаторы поддержали закон, разрешающий Московскому государственному университету имени Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету обучать студентов за рубежом.

Кроме того, члены Совета Федерации одобрили закон, запрещающий размещать наружную рекламу на объектах культурного наследия.

Похожие новости: