ТЕСТ
07:15 - 08:00
Абдусалам Гусейнов. Золотое правило нравственности и его преломление в политике
Далее
в эфире
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Опытное конструкторское бюро МиГ
08:30 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
Региональная пресса
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
09:30 – 09:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
09:40 – 09:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
09:45 – 09:55
На законных основаниях. Организация дорожного движения
09:55 – 10:00
Обзор прессы. "Российская газета"
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Олег Мельниченко. II Всероссийский водный конгресс: ключевые направления работы
10:30 – 11:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Ирина Гехт. Форум «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ»
11:25 – 11:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Вторая серия. Письма русского путешественника
11:35 – 11:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестнадцатый. Эдуард Васильевич Фриш
11:50 – 12:00
Сказано в Сенате. Модернизация ЖКХ
12:00
Заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Прямая трансляция

Новости

Адыгея может быть примером для регионов в снижении госдолга - Матвиенко

14:06 20 Июня 2017

Адыгея может служить примером для других регионов в эффективном использовании инструментов по снижению государственного долга и наращиваю собственных доходов, считает Валентина Матвиенко. Об этом она заявила, подводя итоги поездки в республику.

Председатель Совета Федерации провела рабочее совещание в Майкопе.

На нем, в частности, говорили о проблемах развития туризма. По словам Валентины Матвиенко, для того, чтобы увеличить поток отдыхающих, нужно модернизировать транспортную инфраструктуру. В частности, речь идет о запуске скоростной электрички из Ростова в Адыгею.

Ещё один знаковый проект - капитальный ремонт дороги Майкоп-Краснодар. Сейчас она не имеет федеральный статус, а республике содержать трассу становится всё сложнее.

"Содержание такой протяженности дороги не должно быть ответственностью регионального бюджета. lДорога находится в плохом состоянии, ее требуется приводить в порядок, поток автомобилей пассажирских и грузовых огромный. И я поддерживаю предложение республики, чтобы эта дорога была передана на федеральный уровень", - сказала Матвиенко.

Во время рабочей поездки осуждали и межбюджетные отношения центра и регионов. За последний год госдолг Адыгеи снизился на 100 миллионов рублей. При этом больше 40% доходной части республиканской казны - поступления из федерального бюджета.

В других субъектах проблем ещё больше, отметила спикер верхней палаты. Она напомнила, что на недавнем совещании, которое провел Дмитрий Медведев, отмечалось, что особо критичная ситуация в 16 регионах. Для ее исправления нужно менять систему распределения налоговых поступлений.

"Я сторонник того, чтобы уменьшить зависимость регионов от федерального центра для того, чтобы снизить походы постоянные губернаторов с выспрашиванием денег. Нужно перераспределить налоговую систему таким образом, чтобы субъектам увеличить постоянные доходов в их бюджеты", - отметила Председатель Совета Федерации.

В ходе визита обсуждались и трудности республики, для решения которых нужна помощь Москвы. Так, этой зимой жители Майкопа на несколько дней остались без воды.

Резервуар, который питает город, расположен высоко в горах и в некоторых местах трубы прохудились и промерзли. Перебои возникают, как правило в холодное время года. Несколько лет назад началась масштабная реконструкция водовода, но работы были выполнены лишь на половину.

В бюджете следующего года, по предварительным данным, планируют заложить примерно треть суммы, необходимой для продолжения работ. За поддержкой глава представители региона обратились к Совету Федерации.

"Если бы это все достраивалось, когда было начато строительство, то вопрос бы стоял в 1,5 миллиардах рублей. Сейчас достройка будет стоить около трех миллиардов. В проект бюджета на следующий год предварительно миллиард заложен, на 19-ый год еще миллиард. Если удастся еще получить финансирование недостающее, то два года", - сказал представитель в СФ исполнительной власти Адыгеи Вячеслав Шверикас.

"Мы считаем, что республика - и географическое месторасположение, и климатические условия позволяют, чтобы социально-экономическое движение было более динамичным. У нас ограничение только в инфраструктурных вопросах. Помощь федерального центра нужна в решении инфраструктурных проблем, а основное мы сделаем", - отметил врио главы республики Адыгея Мурат Кумпилов.

О том, что многие вопросы можно решать на месте говорили во время посещения нового завода, на котором из гипса делают строительные смеси. Валентина Матвиенко подчеркнула, что, развивая промышленность, республика увеличивает налоговую базу, а значит появляются ресурсы для развития региона.

Похожие новости: