01:00 - 01:15
Новости
Далее
в эфире
01:15 – 01:25
Елена Гогина. Лучшие практики в социальной сфере: проект «Развитие волонтёрского движения в технических университетах»
01:25 – 01:50
Крупным планом. Хостелы. Будущее малого бизнеса в новых реалиях
01:50 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 19 августа 2019 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Красное Сормово
02:30 – 02:45
Документальный фильм
02:45 – 03:00
Документальный фильм «Музей в будущее»
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Игорь Ляпунов. Безопасность в эпоху цифровизации: бизнес должен взять на радар проблему защиты от киберугроз
03:25 – 03:50
Люди РФ. Роман Уютов. Преобразование материи
03:50 – 04:00
Обзор «Парламентской газеты»
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 05:00
Час региона. Кемеровская область
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Елена Бибикова. Третий форум социальных инноваций регионов
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Дмитрий Пегов. В Твери построят четыре тысячи вагонов повышенной комфортности для РЖД
06:30
Знакомьтесь - сенатор Иконников

Все аспекты сотрудничества России и Беларуси обсуждают в Петербурге

Официальная двусторонняя встреча руководителей верхних палат России и Беларуси проходила в Таврическом дворце. Здесь находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ, и именно здесь в этом году проходят основные мероприятия форума регионов России и Белоруссии. 

Спикеры обсудили повестку форума: молодежную политику, гуманитарные проблемы, экономическое сотрудничество. По словам Валентины Матвиенко, союзный договор обеих стран нужно наполнить новым содержанием, который соответствовал бы новым вызовам и возможностям сегодняшнего дня.

«Для углубления нашей производственной кооперации, экономического сотрудничества нужны и синхронизированные шаги по приведению нашего законодательства в соответствие новым требованиям и унификации в какой-то мере этого законодательства. Чтобы наш бизнес, наши деловые люди, все те, кто собственно организуют экономическое взаимодействие, они знали общие правила игры. Чтобы мы вместе с вами снимали те препоны, препятствия, которые еще существуют. И в этом смысле законодатели могут внести свой большой вклад», - уверена Валентина Матвиенко.

В свою очередь Мясникович отметил важность межпарламентского сотрудничества между государствами и подчеркнул, что проект итоговых рекомендаций форума хотя очень конкретный, но не будет лёгким в реализации.

«То, что касается наполнения союзного договора через обновленную актуализированную программу действий, которую сейчас фактически уже сблизили во многом позиции соответствующей рабочей группы, которые организованы по поручению глав государств. Это будет фактически новая программа действий, и это современный документ», - заявил белорусский парламентарий.

Встреча спикеров верхних палат России и Беларуси продолжилась экскурсионной программой. Валентина Матвиенко принимала белорусского коллегу в Шуваловском дворце. Здесь расположился музей Фаберже, где хранится крупнейшая коллекция произведений ювелирного искусства.

«Государственных денег здесь нет ни в чём. Это сугубо частные деньги. И музей пользуется огромной популярностью», - отметила спикер СФ.

Одновременно в Таврическом дворце прошла серия секционных заседаний. Парламентарии, предприниматели и эксперты подробно говорили о деталях сотрудничества обеих стран по всем направлениям.

Одним из ключевых событий форума стала экспертная сессия, на которой обсуждали приоритеты развития Союзного государства. В этом году ему исполняется 20 лет. Договор о его создании был подписан в 1999 году.

На сессии парламентарии подвели итоги 20-летней работы и наметили задачи на будущее. По словам вице-спикер СФ Ильяса Умаханова, между Россией и Белоруссией сегодня действует 220 государственных и межправительственных соглашений, работают почти 2500 совместных предприятий. Но, по мнению сенатора, важна не статистика, а объективный взгляд на развитие интеграции.

«Такого рода форматы, сессии - это не только возможность комплементарного изложения о том, как мы друг друга любим и уважаем, но это и возможность обсуждать чувствительные вопросы нашего развития, нашей интеграции. И, наверное, тот уровень доверия, который существует между лидерами наших государств, позволяет открыто об этом говорить открыто, честно, в стремлении найти правильные подходы, которые отвечают нашей интеграции», - заявил Умаханов.

К конкретным договоренностям партнеры приходят как раз во время работы экспертных секций. Тем для обсуждения немало: создание общего образовательного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов. По словам главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, профильная комиссия по международным делам уже подготовила предложения.

«Единая визовая политика - это возможность для граждан третьих стран, получив, скажем, белорусскую визу, пользоваться ей для въезда на территорию Российской Федерации в полном объёме и наоборот. Это означает, что наши консульские учреждения за рубежом, будь то российские или белорусские, будут работать от имени обоих государств, а в ряде стран, где только одно из них, из наших государств, представлено, будут, что называется, делать эту работу за двоих», - уверен сенатор.

Форум регионов России и Белоруссии открылся накануне и проходит три дня. По итогам встречи стороны подпишут соглашения о сотрудничестве, коммерческие контракты и другие документы об экономическом и гуманитарном взаимодействии.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: