ТЕСТ
07:30 - 08:00
Документальное кино
Далее
в эфире
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
08:10 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
«Вместе с регионами». Выпуск 20 июля 2018 года
09:00 – 09:10
Государственный Совет Российской Империи. И.Х.Озеров
09:10 – 09:40
Люди РФ. Анна Зеленова. Легенда Павловского дворца
09:40 – 09:50
Николай Бурматов. Палата молодых законодателей при Совете Федерации: итоги работы за первое полугодие
09:50 – 10:00
Обзор "Парламентской газеты"
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
10:10 – 10:25
Наша марка. Черноморский флот
10:25 – 10:55
Документальное кино
10:55 – 11:00
Олег Мельниченко. Актуальные проблемы территориального планирования
11:00 – 11:50
Сенат
11:50 – 12:00
Лилия Гумерова. Меры по созданию безопасной среды для детей в школах России
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
12:10 – 12:40
Люди РФ. Царcкосельский зодчий Александр Кедринский
12:40 – 13:00
Документальное кино
13:00 – 13:15
Наша марка. Гидромаш
13:15 – 13:30
Документальное кино
13:30
Документальное кино

Новости

АНАЛИТИКА: Дипломатическая война или политическая игра? «Горячо-холодно» в российско-американских отношениях. Когда ждать разрядки?

12:09 8 Сентября 2017
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

«И если ляжет долгий путь,
нелегкий путь, представьте,
дверь не забудьте распахнуть,
открытой дверь оставьте».

Стихотворение-песня Булата Окуджавы, 1959 год. Почти 60 лет прошло, и дипломаты стали изъясняться похожими метафорами. Дипломатический скандал, который разыгрывается на российско-американском поле, утомил, наверное, уже обе стороны. Весь мир узнал о российской собственности на Лонг-Айленде и американской даче в почти аналогичном Серебряном Бору. Потом – обыски (фактически, это так) в зданиях официальных представительств России в Вашингтоне и Сан-Франциско. Эвакуация оттуда сотрудников и их семей. Вот лишь одна цитата из эмоционального, но, тем не менее, официального заявления представителя российского МИД.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ
Фото: Мария Захарова, официальный представитель МИД России ©МИД РФ

«Не стесняются американские официальные лица и прибегать к грубой лжи, утверждая, в частности, что мы «сами позволили войти в помещения». Расставим точки над «i». Нам прямо – открытым текстом – угрожали взломом входных дверей с применением спецсредств. Именно так обстояло дело с нашим Торгпредством в Вашингтоне, где американцами был разбит механизм привода ворот с тем, чтобы запустить на территорию машины, из которых агенты, производившие обыск, выгрузили и занесли в здание объемные ящики с неизвестным содержимым. Все это происходило без наших представителей, которым было разрешено присутствовать лишь на начальном этапе обыска. 

Еще одно важное обстоятельство – в жилой части здания Генконсульства в Сан-Франциско находились маленькие дети из семей наших сотрудников, безопасность которых в случае силового штурма оказалась бы под угрозой. Этим мы рисковать не могли»

Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой о захвате властями США российских дипломатических объектов

Консульство России в Сан-Франциско, старейшее и одно из самых уважаемых, закрыто по требованию американской стороны. Такая возможность в международном праве предусмотрена. А вот, что касается с правами на «дипломатические объекты», тут нарушения всех знаменитых «Венских протоколов». США, кстати, крайне неохотно ратифицируют и берут на себя обязательства по международным соглашениям, но Венскую Конвенцию о «дипломатических сношениях» от 1961 года подписали. Вот лишь один ее пункт, завизированный всеми странами-участницами, устанавливающий , что есть «дип.собственность».

Консульство России в Сан-Франциско
Фото: Консульство России в Сан-Франциско ©Al Jazeera

«Помещения представительства» означают здания или части зданий, используемые для целей представительства, включая резиденцию главы представительства, кому бы ни принадлежало право собственности на них, включая обслуживающий данное здание или часть здания земельный участок»

«Венская конвенция о дипломатических сношениях». Принята 18 апреля 1961 года.

Американские комментаторы ссылаются на Закон об иностранных миссиях, датируемый 1982 годом. Правда, в этом документе напрочь отсутствует запрет на использование или лишение права доступа в здания или помещения. Лишь в одном из параграфов оговаривается, что Государственный секретарь США может потребовать, чтобы представительство страны-контрагента отказалось от использования своей недвижимости, если это «необходимо для защиты национальных интересов Соединенных Штатов». И вот теперь, опираясь на букву американских законов все спорные имущественные вопросы Россия намерена отстаивать в американском же суде. Об этом заявил Президент, это подтвердил и Министр иностранных дел Сергей Лавров на крупнейшем экономическом Форуме во Владивостоке.

Восточный форум
Фото: пленарное заседание «Восточного форума» ©forumvostok.ru

«Торговое представительство не закрыли, а попросили освободить здания, которые, также как и два здания в Сан-Франциско, являются нашей суверенной собственностью. О том, как мы на это отреагировали, вчера сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне, отвечая на вопрос ваших коллег. То, что мы объявили о нашем твердом решении задействовать судебные процедуры, вызвало определенную реакцию в США, а Госдепартамент США сказал, что судебные процедуры, как я понял, в данном случае неуместны, потому что в полном соответствии со своими правами США заявили о прекращении действия разрешения на функционирование нашего Генерального консульства в Сан-Франциско. Действительно, любая страна имеет право, и вчера Президент России В.В.Путин об этом сказал, отозвать разрешение на функционирование того или иного дипломатического представительства любой другой страны. Мы ведем речь об обращении к судебным процедурам в связи с тем, что отобрана, арестована и экспроприирована наша собственность. То, что Российская Федерация владеет теми зданиями, которые сейчас, по сути, арестованы, не имеет никакого отношения к праву США разрешать или отзывать разрешение на открытие тех или иных дипломатических представительств на своей территории»

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России
Торговое представительство России
Фото: Торговое представительство России в Вашингтоне ©AP

Кстати, на форуме во Владивостоке был и Губернатор Калифорнии – а Сан-Франциско, как известно, одна из «жемчужин» этого штата. Вот как прокомментировал Эдмунд Джеральд Браун ( Edmund Gerald "Jerry" Brown, Jr.) закрытие диппредставительства – «нужно искать какой-то выход из этого». Теперь, для того, чтобы получить российскую визу, калифорнийцам нужно будет лететь в Вашингтон. Явно, не близкая дорога. А что в России? В ответ на доведение до паритета числа дипсотрудников, США в одностороннем порядке сворачивает визовую работу в России. Насколько это серьезно – можно посмотреть цифры статистики, опубликованные Государственным Департаментом США. Данные за прошлый год. Из общего количества «не иммиграционных» виз посольство в Москве выдало гражданам России почти 140 тысяч документов категории В1/В2 – это классификация для деловых и туристических поездок, Генеральное консульство в Санкт-Петербурге -около 28 000, во Владивостоке — 7000, в Екатеринбурге — почти 12 000. Теперь весь «региональный поток» будет замкнут исключительно на Москву. Как долго продлится эта «патовая» ситуация? Теперь уже бывший посол России в США Сергей Кисляк так прокомментировал ситуацию.

«Шаги, которые США уже серийно принимают против России, вызывают большую озабоченность психологическим состоянием страны, зацикленностью политического класса на антироссийской линии. Причем у каждого действия есть практическое измерение — в частности, у закрытия генконсульства в Сан-Франциско. Теперь сотни тысяч российских граждан, которые волею судеб живут и работают на Западном побережье, теряют возможность комфортного контакта с представителями российского государства. Это, безусловно, крайне важный момент. Наши люди, наши граждане, которые, бывает, попадают в тяжелые ситуации, как правило, опираются на помощь посольства в обеспечении их прав. То, что американцы делают сейчас, — это не столько удар по нашим дипломатическим институтам, сколько по интересам российских граждан. 

Министр Сергей Лавров был абсолютно прав, сказав, что нам надо тщательно рассмотреть ситуацию. Уверен, что мы спокойно определим свои шаги и примем какие-то ответные действия, тем более что вариантов для этого много»

Сергей Кисляк, посол России в США в 2008-2017 гг.

К работе в Вашингтоне приступил новый посол России Анатолий Антонов. В Москве ждут сменщика Джона Тэффта (John Francis Tefft). Эксперты и аналитики рассматривают наступление эры «серьезных подвижек», тем более, что карты розданы и каждая из сторон о них осведомлена. Хотя, тут можно процитировать члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, который с изрядной долей скепсиса оценивает уровень нынешней «заморозки». «Российским дипломатам нужно будет собрать все возможные потенциалы для того, чтобы хотя бы как-то удержать наши отношения на том уровне, низком уровне, на котором сегодня находятся российско-американские отношения», - сказал он.

Пока же среди пострадавших в «дипломатической войне» наблюдатели прежде всего отмечают самых юных граждан обеих стран. Студентов, которые за два последних десятилетия, можно сказать, привыкли к простоте, пользе международного обмена и диалога. Опять-таки, простые цифры – в 2016 году россиянам были выданы 5135 студенческих виз. В июне 2017 года, еще до апогея дипломатического скандала, всего 877.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Похожие новости: