ТЕСТ
02:30 - 03:00
Документальный фильм
Далее
в эфире
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Алексей Колобродов. Книга «Вежливый герой»: анализ феномена В. Путина через искусство и культуру
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Павленко
03:45 – 03:50
На законных основаниях. Классификация гостиниц
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Евгений Бушмин и Абдурахмон Кодири. «Россия — Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества
04:30 – 05:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Евгения Герасимова. Престиж профессии учителя и подготовка кадров для сельских школ
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Четвертая серия. Первые тома
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет одиннадцатый. Дмитрий Николаевич Блудов
05:50 – 06:00
На законных основаниях. Система сельхозстрахования
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
06:25 – 06:45
Новости РЖД
06:45 – 07:00
Гербы России
07:00 – 07:15
Новости
07:15
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"

Новости

АНАЛИТИКА: В Совете Федерации решили изучить и пресечь вмешательство во внутренние дела России. Кто вмешивается и что им противопоставить?

13:06 15 Июня 2017
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

"Государственный департамент США, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL) объявляет открытый конкурс для организаций, заинтересованных в подаче заявок на проекты, которые укрепляют местные независимые СМИ в Белоруссии." Цена вопроса – 520 тысяч долларов. Это сообщение хоть и из прошлого года, но актуально ещё на несколько лет. До белорусской президентской кампании. Также ещё более весомые гранты на поддержку медиа и "развитие местного самоуправления" выделялись в недавней Украине. В списке получателей рядом с этой республикой стояли тогда же и другие, столь же суверенные, государства - Босния и Герцеговина, Шри-Ланка, Бангладеш. На обучение и стажировку новых журналистов этой азиатской страны структуры Государственного Департамента выделили даже больше, чем на близкую к нам Беларусь – 700 тысяч долларов. Это бухгалтерия и география сегодняшнего дня.

DonLevin.png Дов Левин. Фото: www.sueddeutsche.de

Профессор Университета Карнеги-Меллон (США) Дов Левин (Dov H. Levin) сделал изучение таких условных "гроссбухов" своей профессией. И вот какие выводы им были представлены после анализа внешнеполитических акций Соединенных Штатов на протяжении 50-летней истории их "не афишируемой дипломатии". С 1945 по 2000 год его родная страна вмешивалась в выборный процесс в других государствах 81 раз. Ареал интереса – практически весь земной шар. Разве что, за исключением Антарктиды. Вот лишь несколько самых ярких примеров, которые исследователь приводит в своих работах. 1948 год – знаменитое "сражение" с коммунистами Пальмиро Тольятти в Италии. По воспоминаниям самих участников тех операцией – деньги на Апеннины, сразу после становления там Республики, "возили сумками". Затем Франция, Мексика, Никарагуа, ФРГ. Более близкие по времени вехи – Чехословакия (выборы Вацлава Гавела в 90-м), кампании в Израиле и России в 96-м. Для поддержки Бориса Ельцина потребовалась мощь МВФ. Знаменитый транш в 10,2 миллиарда долларов позволил накануне "голосования сердцем" частично покрыть долги по пенсиям и зарплатам, тем самым утешив и укрепив необходимый электорат. Изучив все подобные многоаспектные операции Госдепа и спецслужб Дов Левин делает следующий вывод – в 59% кампаний США удалось добиться нужных им результатов, рычаги воздействия в сумме дают на открытых выборах до 3% дополнительных голосов желательному кандидату или лояльной партии. При этом эксперт не рассматривал так называемые "силовые" способы вмешательства, сценарии по аналогии с "чилийским". За пределами "академического взгляда" остались и пресловутые "цветные революции". Их время наступило на рубеже веков и здесь "+3%" роли особой не играют, так как победитель, по законам жанра, получает все. Вот на этом новом фоне в России задумались о законодательном, парламентском барьере на пути такой, условно "мягкой", экспансии.

В Совете Федерации 7 июня прошли парламентские слушания, цель которых очертить круг задач и проблем для нового органа – комиссии "По защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации". Список докладчиков и экспертов наблюдателей впечатлил. Генеральный прокурор, директор Службы внешней разведки (СВР), руководитель Росфинмониторинга, заместитель министра иностранных дел, директора крупнейших институтов и научных центров. Валентина Матвиенко сразу оговорила, что в стране уже создан серьезный законодательный барьер против открытых и явных попыток воздействия на внутренний политический климат. Однако наши "недоброжелатели – люди суетливые и деятельные", добавила спикер Сената, поэтому нужны новые и прямые ответы. Тем более, что меньше года осталось до президентских выборов.

Генеральный прокурор отчитался о "подопечных" своего ведомства и Минюста – некоммерческих организациях со статусом "иностранного агента". Именно через них осуществляется финансирование многих программ в России. Юрий Чайка привел статистику – 73 организации проверены тщательно, 10 – закрыты. Известны и конкретные суммы по отдельным позициям. Так, "Открытая Россия" (вотчина Михаила Ходорковского) только в прошлом годы "простимулировала" российские выборные кампании на сумму более чем в миллион долларов. В условиях уже установленных законодательных рогаток всё чаще встречаются новые способы перевода средств. Их проанализировал человек крайне не публичный, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Многие эксперты отметили эту фразу, потом уже зазвучали даже предположения о том, что будет установлен тотальный контроль за получением гражданами любых средств из-за рубежа. Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации такие предположения опроверг. Просто стартовала мгновенная и громкая кампания по дискредитации самой идеи временной, но отнюдь не чрезвычайной, комиссии.

О степени вовлеченности "наших западных партнеров" во внутрироссийские дела и проблемы говорил недавно и Владимир Путин. В фильме Оливера Стоуна Президент не стал скрывать, что известна и тактика, и стратегия контрагентов. Агентство РИА Новости приводит показательный фрагмент из интервью.

«Если говорить о политической поддержке, это не нуждается в доказательствах. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой, у нас есть такие доказательства, и, более того, некоторые из них мы даже представили нашим американским коллегам»

Владимир Путин, Президент России
Putin_Stown.png Интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну. Фото: Showtime

По словам Владимира Путина, в Москву из ЦРУ пришло письмо, в котором было сказано, что сотрудники этого ведомства считают себя вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиционных сил.

«Ясно было, что речь идет не просто об оппозиционных силах, а речь идет о террористических структурах и организациях. Но, тем не менее, их представляли в виде какой-то обычной оппозиции»

Владимир Путин, Президент России

Вместе с тем, Путин признал, что тогдашний президент США Джордж Буш-младший "очень правильно" отреагировал на данные о деятельности американских спецслужб в Чечне и пообещал с этим разобраться". Об экономических и "санкционных" рычагах давления на Россию говорил на слушаниях директор СВР Сергей Нарышкин. Вкупе с раскачиванием внутренней ситуации такое давление до̀лжно обеспечить дополнительный эффект.

14 июня на пленарном заседании сенаторы проголосовали единогласно за создание комиссии. Каких шагов ждать от нового органа? Некоторые ответы уже получены. Спикер Совета Федерации попросила коллег особое внимание обратить на ситуацию в регионах. Если фонды и некоммерческие организации федерального охвата практически всегда под прицелом и общественного, и ведомственного, и парламентского контроля, то в субъектах картина не столь прозрачна. Протестные акции, "разогрев" всей страны перед выборами - ещё одно направление, которое будет разрабатывать комиссия. Валентина Матвиенко ещё раз дала это понять в условном "напутственном слове", обозначив свое отношение к "политике улицы".

Председателем Комиссии назначен Андрей Климов, зампред Комитета по международным делам. В своем блоге, в день утверждения, сенатор сделал показательную запись.

«Увы, кроме нас самих о нас не позаботиться никто. Так было и во времена Древней Руси, и в период Российской Империи, и в эпоху Советского Союза, и в нынешнем 21-м веке. Нравится это кому то или нет, но на деле миром правят не столько ценности, сколько интересы. При этом национальные интересы у разных государств совпадают не всегда, а международное право и инструменты ООН далеки от совершенства и не столь эффективны, как хотелось бы. Вот почему вопросы защиты национального суверенитета и предотвращение вмешательства в нашу внутреннюю политику извне являются важнейшими для России и нас, ее граждан»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, председатель временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России

Первое заседание комиссии пройдет уже в конце июня, работать она будет в большинстве случаев в открытом режиме. Первый же доклад с оценкой ситуации, выводами и конкретными предложениями должен появиться осенью. Прозвучали и прогнозы о сроках функционирования структуры. Исчерпывающую оценку дал сенатор Константин Косачев. "Сроки работы временной комиссии не устанавливаются. Она будет востребована до тех пор, пока будут наблюдаться попытки вмешательства во внутренние дела РФ".

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Похожие новости: