ТЕСТ
03:15 - 03:30
Ольга Тимофеева. Россия - США: итоги встречи Президентов Путина и Трампа
Далее
в эфире
03:30 – 03:40
Знакомьтесь, сенатор Епишин
03:40 – 03:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Демографический пакет
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:20
Ольга Ковитиди. Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов: запрет притравочных станций»
04:20 – 04:30
Сказано в Сенате. Научно-экспертный совет при Председателе СФ
04:30 – 05:00
Крупным планом. Национальная программа «Школьное молоко»
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Алексей Майоров. Дни российских железных дорог в Совете Федерации: итоги мероприятия
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Николай Милютин
05:35 – 05:45
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о радии
05:45 – 06:00
Парламенты мира. Финляндия
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:45
Люди РФ. Одиночное плавание Юрия Тюкалова
06:45 – 07:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 8
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:45
Народовластие. Выпуск 7. Советы
07:45
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов

Новости

АНАЛИТИКА: Деньги на евроветер!? Стоит ли ПАСЕ тех средств, которые вносит Россия?

14:07 6 Июля 2017
Фото: Зал заседаний ПАСЕ    ©Council of Europe/Catherine Monfils
Фото: Зал заседаний ПАСЕ ©Council of Europe/Catherine Monfils

Почтенный возраст – 68 лет, 47 стран-участниц, многомиллионный бюджет, штаб-квартира в Страсбурге. Всё это – о старейшей парламентской организации под названием – и в русской, и в английской транскрипции практически одинаковым - ПАСЕ – PACE (Parliamentary Assembly of the Council of Europe). Полномочия этой структуры столь же обширны, сколь и размыты. Выборы Генерального секретаря Совета Европы, членов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – это из реальных рычагов влияния. Далее – заключения, мониторинги, форумы, рекомендации. Россия вступила в этот межпарламентский конклав в 1996-м, став тогда членом Совета Европы и взяв на себя ряд серьезных обязательств. Самые обсуждаемые из них – мораторий на смертную казнь и признание вердиктов ЕСПЧ. Но прежде казалось, что все издержки компенсируются полноценной "дорожной картой" пути к совместному процветанию и евроинтеграции. Вот лишь одна цитата с официального сайта ПАСЕ на русском языке, который, кстати, наряду с немецким, итальянским и турецким, является "рабочим" языком Ассамблеи.

«Исторические события в государствах Центральной и Восточной Европы в начале 90-х годов поставили перед Ассамблеей уникальную задачу: внести свой вклад в дело интеграции этих стран в семью европейских демократий и способствовать подлинному сотрудничеству парламентариев всех стран Европы. Таким образом, Ассамблея вносит конкретный вклад в строительство Европы без разделительных линий»

Официальный сайт Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Правда, идиллия продолжалась недолго. В 2000-м случилась первая попытка лишить Россию голоса – из-за "европейского" истолкования конфликта в Чечне. Затем был "грузинский" кризис, признание Абхазии и Южной Осетии, что не могло не вызвать резкого недовольства большинства в Ассамблее. И наконец – воссоединение Крыма и украинские события. Итог – сначала резолюция в 2014-м, по которой ряд важных полномочий российской делегации был приостановлен. В частности, вновь исчезли право голоса, возможность участия в работе руководящих органов Ассамблеи: Бюро, Председательском и Постоянном комитетах. Продолжение парламентской обструкции - в 2015-м. Документ №2034 ещё усилил ограничения. Россия лишилась возможности назначаться в качестве докладчика, наших депутатов запрещено выдвигать в Комиссию по наблюдению за выборами. Тогда российская делегация заявила о прекращении своего участия в деятельности Ассамблеи и в последующие два года не отправляла заявку на подтверждение полномочий.

В начале июня этого года Валентина Матвиенко высказалась ясно и недвусмысленно. ПАСЕ как инструмент межпарламентской дипломатии и сотрудничества себя фактически исчерпал. Вот фрагмент интервью Председателя Совета Федерации на площадке Петербургского международного экономического форума.

"В маргинальной организации", как обозначила ПАСЕ Валентина Матвиенко, работать не только не интересно, но и накладно. Как в моральном, так и сугубо материальном аспекте. По уставу, деятельность Совета Европы (СЕ) финансируют все страны-участницы. Взносы определяются пропорционально численности населения и с учетом уровня экономического развития. Из общей "кубышки" финансируются все структуры СЕ - Комитет министров, ПАСЕ, ЕСПЧ, Конгресс местных и региональных властей, программы ПАСЕ по "защите прав человека" и "соблюдению принципов демократии". До сих пор Россия входила в пятерку крупнейших доноров, разделяя бремя основных расходов с Германией, Великобританией, Францией и Италией. В этом году общий бюджет СЕ составил (по предварительным планам) €454 млн., взнос России - €33 млн., то есть, около 8%. И вот, наблюдая и анализируя эту финансово-моральную "вилку", МИД РФ 30 июня выступил со специальным заявлением.

«Кризис в ПАСЕ грозит затронуть и другие органы старейшей общеевропейской Организации, стать системным. Кроме того, отстранение российских парламентариев от участия в предстоящем утверждении в ПАСЕ высоких должностных лиц Совета Европы, включая Генсекретаря, его заместителя, Комиссара по правам человека и судей Европейского Суда по правам человека, поставит под вопрос их легитимность в контексте отношений России с Советом Европы в целом. С учетом происходящего Российская Федерация приняла решение приостановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ»

Официальное заявление МИД РФ

Заявление МИД поддержали спикеры обеих палат российского парламента. Частичное лишение финансирования – это один из последних и четких сигналов о том, что не все в порядке в "европейском королевстве".

«Мне кажется, МИД принял абсолютно верное решение: это сигнал в целом Совету Европы, что ситуация в ПАСЕ продолжает деградировать. Если одна из национальных делегаций не участвует и не голосует, то строго говоря, легитимность этих людей, как для России, так и в целом, становится сомнительной. В таких условиях Совет Европы не может работать как равноправная площадка для всех стран-членов»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Депутаты Ассамблеи российскую позицию отфиксировали достаточно быстро и чётко. Глава группы объединенных европейских левых в ПАСЕ голландец Тини Кокс (Tiny Kox) уже на следующий день комментировал более чем определенно – длительное отсутствие и молчание российской делегации в Страсбурге – это большой минус и для Москвы, и для всей Европы.

«Российская Федерация слишком большая, чтобы тратить время на небольшие разговоры о деньгах, она должна сосредоточиться на своем праве голосовать по всем этим важным вопросам, которые принадлежат прерогативам Ассамблеи»

Тини Кокс, Депутат ПАСЕ (PACE)
Cox_Pace.png Фото: Тини Кокс    ©Council of Europe/ Klara Beck

В числе прерогатив Ассамблеи, как уже было сказано выше, выборы судей ЕСПЧ. А этот институт формирует не только правое поле, но и во многом общественное мнение. И в России это один из немногих европейских институтов, который "на слуху" и узнаваем. О верховенстве права европейского и внутрироссийского споры идут давно. Особенно они обостряются после вынесения резонансно-толерантных вердиктов. Вот самый свежий пример – 20 июня сформулировано заключение по делу "Баев и другие против России". Речь о действующей в России норме закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Европейский суд усмотрел в этом нарушение прав человека. Сенатор Андрей Клишас сразу обратил внимание на это противоречие в своём блоге.

«Решение ЕСПЧ противоречит основам российского правопорядка, поскольку одними из ключевых составляющих последнего являются устоявшиеся представления общества о браке, семье, материнстве, отцовстве, детстве, абсолютно определенные представления об их содержании и особой ценности. Детство и семья являются объектами конституционной охраны в силу статей 7 и 38 Конституции России, их охрана является и одним из элементов общественной нравственности»

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Итак, свой голос за судей, выносивших это и другие решения, Россия подать не может. И, получается, должна платить сразу несколько раз – и за сам суд, и по его вердиктам. Кстати, в связи с ЕСПЧ наблюдается еще одна интересная тенденция. Еще семь-восемь лет назад именно наша страна была лидером по числу исков в европейский суд, поданных против нее как ответчика. Однако, на протяжении 4 лет фиксируется их значительное снижение. В 2016-м заявлений, к примеру, было менее 6 тысяч, тогда как еще в 2010 году это число превышало 14 тысяч. То есть, и этот инструмент "еврооркестра" становится всё менее востребованным. Это ещё один довод в копилку претензий.

Agramunt.png
Фото: Педро Аграмунт, Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы    ©Council of Europe/ Sandro Weltin

Нельзя не упомянуть, что на политико-финансовый демарш России наложился и громкий внутренний скандал в ПАСЕ, который, также несомненно увязан с нашей стороной. Изменён регламент Ассамблеи и теперь недавно переизбранный на второй срок Председатель - испанец Педро Аграмунт - оказался на грани импичмента. Ему вменяют в вину поездку в Сирию вместе с делегацией российских парламентариев, а, следовательно, и якобы пророссийские взгляды и позицию. Теперь высокий чиновник, попавший в опалу большинства, должен ждать осенней сессии – скорее всего, именно тогда решится его судьба. Впрочем, большинство европейских избирателей общепарламентские перипетии заботят мало, уровень подобного интереса находится в зоне социологической погрешности.

Исследовательский центр Pew Research Center, кстати, американский, давно и пристально занимается мониторингом континентальных настроений. Так вот, главной угрозой европейские респонденты называют вылазки и деятельность ДАИШ-ИГИЛ (запрещенной в России организации), проблемами по линии ЕС-Россия озабочены лишь около трети опрошенных (34%), основная зона тревоги – экономика. Недовольных общим подходом ЕС к решению экономических проблем - в Греции - 92%, Италии - 68%, Франции - 66%, Испании - 65%. Еще раз можно повторить, что это американские замеры – исследовательской группы, а вот данные отечественного «Левада -Центра». Другой угол зрения, несколько другие вопросы. Их задавали в 48 регионах России. Лейтмотив – "Как вы в целом относитесь к Европейскому Союзу? " В мае этого года 2% опрошенных сказали - "очень хорошо", 25% - "в основном хорошо", "в основном плохо" - говорит 40% респондентов, категорично заявляют – "очень плохо" - 15%, остальные затрудняются с ответом.

Кстати, динамика разброса по оценкам практически не изменилась за последние два года – похожие результаты, с небольшими колебаниями, наблюдали и в 2015-м, и в 2016-м. Вряд ли обе стороны сегодняшнего конфликта "подходов и интересов" будут напрямую учитывать данные этих и других исследований. Но результат, хотя бы в одном, наверное, предсказуем – страница российской делегации на официальном сайте ПАСЕ пока будет оставаться пустой.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Похожие новости: