Далее
в эфире
21:15 – 21:25
Максим Решетников. Пермский край: инфраструктурные проекты и межбюджетные отношения
21:25 – 21:30
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года
21:30 – 21:45
Знакомьтесь, сенатор Кресс
21:45 – 21:55
На законных основаниях. Закон о добровольчестве
21:55 – 22:00
Обзор прессы. "Российская газета"
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Лилия Гумерова. VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан» в СФ
22:25 – 22:30
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 ноября 2018 года
22:30 – 23:00
Крупным планом. Инновации и СМИ: сотрудничество на результат
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Сергей Рябухин. Выпадающие доходы регионов РФ: разработаны два законопроекта
23:20 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Восьмая серия. Петербург
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
23:50 – 00:00
Сказан в Сенате. Парламентские слушания Комитета СФ по бюджету
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:40
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа
01:40
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года

Новости

АНАЛИТИКА: Российская армия - дешевле, лучше, сильнее

19:05 24 Мая 2017
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Министр обороны в Совете Федерации – далеко не первый раз. Сергей Шойгу здесь бывал и в бытность главным в МЧС, и как губернатор Московской области, и как глава военного ведомства. Отчет перед сенаторами (чиновниками категории "А", допущенными практически ко всем гостайнам) – в закрытом режиме. Так и выстраивался бы "правительственный час" на очередном майском пленарном заседании. Если бы не одно "НО" - слишком много конкретики, цифр, фактов даже во вступительной, открытой для всех непосвященных, части доклада. Прежде всего, это касается приоритетов развития армии в новом, 21-м веке.

Порог откровенности такого уровня задал Президент. В течение только одной майской недели он провел серию совещаний с военными и с "генералами от оборонки".

"Сейчас продолжается реализация Госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы. В 2016 году задания гособоронзаказа выполнены на 97 процентов. В войска поставлено более 5600 единиц основных видов новейших вооружений, а также около 3000 отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники. Это позволило довести парк современной техники в частях постоянной готовности до 58 процентов. В целом успешное выполнение гособоронзаказа в прошлом году позволило обеспечить комплексное развитие системы вооружения, укрепить боевой потенциал группировок войск, сформированных на стратегических направлениях. Достигнутые показатели – результат эффективной и слаженной работы всех участников планирования, размещения и исполнения гособоронзаказа. Между тем ряд проблем остаётся нерешённым. Поэтому наряду с подведением итогов работы особое внимание уделим системным вопросам, от решения которых будет зависеть успешная реализация заданий гособоронзаказа 2017 года."

Владимир Путин, Президент России, совещание с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса, Сочи 16.05.2017

Все эти констатации звучат на достаточно тревожном международном фоне. Парламентские политики, по определению, несколько свободнее в высказываниях, поэтому сенаторы обозначают новые проблемы, которые, по сути, являются порождением, старых, прежде не разрешенных, узлов. И, самое неприятное, что некоторые болевые точки расположены в нескольких сотнях километрах от России. Речь, конечно же, о ядерных объектах КНДР.

Если говорить о технической способности противостояния внешним угрозам – то по родам войск она близка к оптимальной. Во всяком случае, по уровню оснащения современной техникой последнего поколения российские вооруженные силы никогда не были столь состоятельны. Уже сейчас процент составляет выше 50. При том, что программа перевооружения находится в своем экваторе. Вот открытая цитата из доклада министра – "На сегодня части постоянной готовности Сухопутных войск, авиации и флота оснащены современной техникой на 58,3%, ее боеспособность – обеспечена на 98%".

На технику, обучение, производства – денег, действительно, как показалось сенаторам, денег не жалеют. Вот, солдаты и офицеры – вроде бы, остаются в накладе. Во всяком случае, наверное, не без сожаления, констатировал вот эти цифры сам Сергей Шойгу.

Министр добавил, что число контрактников в армии решено увеличить до 380 тысяч человек. Сержантский состав при этом будет целиком на контрактной основе. Что касается "срочников", в армии радуются, что так называемых "уклонистов" становится все меньше. Это констатируют и в Министерстве обороны, и в правозащитных организациях. В прошлом году по всей России было возбуждено 1582 уголовных дела по статье за уклонение от обязательной воинской службы. Это все равно много, но не такой «бессмысленный обвал», который был еще 10 лет назад. Для упрощения процедур, разъяснения и просто помощи потенциальным призывникам сенаторы предлагают уже несколько законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. Многие из них идут в ногу с сетевым временем и веком. Действительно, не пора ли прекратить стучаться к юноше в реальную закрытую дверь, если ли есть открытое виртуальное окно?! Поэтому военкомы засядут в Интернете.

"Многие молодые люди не живут по прописке, снимают квартиры, уезжают учиться в другие города. Поэтому инициатива поможет сделать механизм оповещения призывников более комплексным."

Евгений Серебренников, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации

Судя по настроениям в обществе, "бегать" или "косить" от армии потихоньку становится не очень модным. Накануне 23-го февраля этого года ВЦИОМ опубликовал данные опроса, в котором социологи представили взгляд россиян на современную армию. 

46% утверждают, что "уважают Вооруженные силы РФ", "гордятся ими" — 39%; 26% -"надеются на армию» 24% "военным доверяют". Это все из общей доли положительных ответов на обобщенный вопрос. Но – четверть опрошенных все же утверждает – "не хочу, чтобы мои родные носили погоны". Что остается? 

Да, пожалуйста – сам министр обороны рекламирует альтернативную службу. Ещё 4 января 1919 года был издан Декрет "Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям". Дальше больше – в 1923-м году был принят Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, содержащий специальную главу "Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям", регулирующую порядок судебного производства. Суды с участием экспертов определяли, какая именно работа назначается взамен воинской службы, куда и в какой срок должен явиться гражданин для выполнения своих обязанностей. Норма просуществовала до начала Второй Мировой войны. Возродилась уже в новом положении Федерального закона "Об альтернативной военной службе". Срок такой повинности, в зависимости от выбранного места работы, сегодня от 18 до 21 месяца. Каждый вправе решать.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ" ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: