ТЕСТ
13:05 - 13:15
Региональная пресса
Далее
в эфире
13:15 – 13:55
Прекрасный полк
13:55 – 14:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 216
14:00 – 15:30
Расширенное заседание Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Прямая трансляция
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Глебова
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Повышение ставки НДС и другие изменения в налоговом законодательстве
15:55 – 16:00
Региональная пресса
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор "Парламентской газеты"
16:15 – 16:25
Елена Зленко. Законотворческая деятельность в СФ и интересы Ямало-Ненецкого АО
16:25 – 16:30
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 216
16:30 – 17:00
«Вместе с регионами». Выпуск 19 октября 2018 года
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса. Выпуск №276
17:15 – 17:20
Андрей Климов. Дни региона в Совете Федерации: Пермский край
17:20 – 17:35
Земская реформа. 150 лет. Предпосылки реформы
17:35 – 17:50
Государственный Совет Российской Империи. А.И. Гучков
17:50 – 18:00
Сказано в Сенате. Энергетика
18:00 – 18:15
Новости
18:15
Люди РФ. Художник полудня Иван Шишкин

Новости

АНАЛИТИКА. Мягкая сила в женских руках. Второй Евразийский женский форум – акценты, перспективы, выводы

19:09 21 Сентября 2018
Президент России Владимир Путин на Втором Евразийском женском форуме
Президент России Владимир Путин на Втором Евразийском женском форуме

Конгресс мягкой силы — так можно кратко сформулировать кредо Второго Евразийского женского форума, который прошел в Петербурге. 110 государств, 27 самых влиятельных международных организаций прислали в Россию своих делегатов. Правда, обращение к ним — самое неформальное и пока не вписано в узкие рамки дипломатического протокола. «Дорогие подруги!» — именно такими словами приветствовала гостей на открытии председатель Оргкомитета Валентина Матвиенко. Но эта тональность не умаляет серьезности обсуждаемых тем и общего статуса мероприятия.

Практически все планетарные проблемы и вызовы — на дискуссионных панелях, в повестке круглых столов, на главной трибуне в Таврическом дворце — основной площадке «женского саммита». Изменения климата, энергозависимость стран, общегосударственные подходы к борьбе с терроризмом — это внегендерные вопросы, и слабый пол готов предлагать свои сильные и действенные рецепты их решения. Чтобы их услышали и приняли нужно, прежде всего, устранить главное противоречие, идущее, что называется, от сотворения нашего мира.

Пресловутое неравенство полов беспокоит цивилизацию и в XXI веке. Именно на необходимость ликвидации этих стереотипов, этого общепланетарного анахронизма обратил внимание Президент России Владимир Путин. Он специально прилетел в Петербург, чтобы поприветствовать участников форума.

«В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие ещё существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты. При этом важно сохранить и традиционные ценности: ценности семьи и материнства, которые не зависят от общественного уклада и технологического прогресса, являются общими для стран с разными культурами, обычаями, с разными кодами» 

Владимир Путин, Президент России
forum.jpg
Фото: выступление Владимира Путина на Втором Евразийском женском форуме

Россия, по словам Президента, именно в последнем аспекте совершила и совершает настоящий рывок. В рамках национального проекта на «семейное сбережение» выделяется 2,7 триллиона рублей — рекордные траты за всю историю. Разрыв в доходах между мужчинами и женщинами хоть и остается, но сокращается. 47% управленческих позиций всей страны, опять же, в женских руках. Эту цифру приводит уже Валентина Матвиенко. Однако, по мнению спикера Совета Федерации, общемировая статистика и положение дел на гендерном фронте далеки от благополучия.

«Вместе с тем, приходится признавать, что многие застарелые проблемы сохраняют актуальность. Прежде всего, это – «феминизация бедности». В мире, среди людей, живущих в бедности, женщины составляют около 70%. По-прежнему отмечается неравенство в доступе к ресурсам. Так, женщины владеют менее чем 20% земли в мире, при этом более 400 миллионов женщин работает в сельском хозяйстве и создают большую часть продуктов питания, производимых в мире. По оценкам экспертов, для ликвидации неравенства в экономической сфере, при сохранении нынешних темпов, может потребоваться от одного до двух столетий. Так долго ждать нельзя, так долго ждать мы не можем. И так долго ждать мы не будем – мы будем действовать» 

Валентина Матвиенко, Председатель оргкомитета Второго Евразийского Женского форума, Председатель Совета Федерации РФ
forum1.jpg
Фото: выступление Валентины Матвиенко на Втором Евразийском женском форуме

Действовать уже начали. В рамках форума прошло отдельное заседание представительниц стран «Большой двадцатки» (G-20). В этом году в «двадцатке» председательствует Аргентина, и на стол политическим лидерам на предстоящем саммите в Буэнос-Айресе лягут «женские» предложения, сформулированные в Петербурге. Прежде всего, это унификация, если так можно выразиться, «мирового гендерного права».

В каждой десятой стране мира, в XXI веке женщины до сих пор лишены простейших прав современного человека. Даже счет в банке без присутствия и согласия мужчины открыть невозможно, не говоря уже о собственном деле или фирме. 1,5 миллиарда женщин в мире работают, вообще, неофициально, то есть, лишены всяческих гарантий и перспектив. А без этого полноценный и эффективный труд невозможен. Тем более, что «женскую долю» и «женский фактор» на рынке труда сложно переоценить. Министр экономического развития России Максим Орешкин, приглашенный на Форум, отнюдь не из вежливости говорил именно об этом.

«У нас экономическая активность мужчин в нашей стране составляет 71%, экономическая активность женщин - 56,6%. Если сравнить с другими странами, у нас показатель довольно неплохой - в Германии, например, экономическая активность женщин 55% - ниже, чем в России. В Норвегии – иначе, там экономически активны 61% женщин. Что это значит с точки зрения экономики и экономической динамики? Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше - мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики. А если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%. То есть экономика была бы существенно сильнее»

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ 
Но сводить все мировые проблемы женского общества только к экономическим – значит, точно прежде, ограничивать их роль и влияние зоной или ареалом домашнего очага. Только «очага» в реалиях нынешнего века. Свое веское слово женщины могут говорить и говорят в мировой политике. Звучали такие заявления и на Евразийском форуме. Так Валентина Матвиенко не исключила выхода России из Совета Европы. Эти жесткие слова произнесены на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. 

Спикер Совета Федерации оценила существующее положение дел и ситуацию как «критическую» и «ставящую под сомнение легитимность некоторых решений ассамблеи». Россия была лишена возможности полноценной работы в ПАСЕ, не могла принимать участия в голосованиях и в деятельности комиссий. Переговоры по проблеме длятся почти 4 года, но отсутствие компромисса может лишить их всяческих перспектив. Именно способность к поиску и выработке таких компромиссов выгодно отличают площадку Форума от официальных переговорных столов. 

Многие политики из стран, отношения России с которыми идеальными не назовешь, оценивают выгоду подобных преференций. 

«Я хотела бы надеяться на то, что сегодняшнее правительство дойдет до ума, чтобы более активно использовать такие форумы, более активно использовать такие пространства. Но, если нет, то я, когда приду к власти, сделаю все для того, чтобы на таких форумах было очень достойное представительство Грузии, ваши представители присутствовали у нас. И чтобы наши отношения вошли в нормальную колею» 

Нино Бурджанадзе, грузинский общественный и политический деятель
Евразийский женский форум – это отнюдь не съезд феминисток «от политики и бизнеса». Скорее, это встреча реалистов и практиков. «Мне прекрасно в мире мужчин!» - восклицает в кулуарах Мария Захарова. Официальный представитель российского МИДа привыкла к тому, что никаких скидок ей в мире жесткой политики и серьезных игр никто не делает и не сделает. Нужно уметь убедить партнера вне зависимости от его пола. По словам Захаровой, рецепты такой дипломатии и рождаются на «форумской кухне». В этом есть огромный плюс. 

«Я не делю тот мир, в котором я живу – на мир мужчин и женщин. Я знаю, что у мужчин и женщин есть свой взгляд. Когда мы работаем, мы этот мир и взгляд не делим. Но после работы – этого никто не исключает. Конечно, есть взаимное уважение к нашим особенностям, потому что наша личная жизнь, наш быт не могут не сказываться. Мы все же люди. Но, когда мы работаем – мы, профессионалы. И этот форум делает это главной повесткой» 

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ 
mid,jpg
Фото: брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Резолюция Второго евразийского форума обширна, хотя и предельно конкретна. Политика – слово женского рода, но это не избавляет ее от истинно мужской прямоты. Так, делегаты благосклонно оценили двукратный рост представительства женщин в мировых парламентах. Сегодня каждый пятый парламентарий на планете – дама. Но в Петербурге принята и дана следующая четкая установка – к 2030 году мировая парламентская трибуна должна существовать уже на полностью паритетных началах, как говорится, «фифти-фифти». Аналогичный принцип должен распространиться и на другие сферы жизни.

«Преисполнены решимости обеспечивать женщинам равный и полный доступ к экономическим ресурсам, включая землю, кредиты, науку и технику, профессиональную подготовку, информацию, средства коммуникации и рынки, в качестве одного из средств дальнейшего улучшения положения женщин, в том числе за счет расширения их возможностей пользоваться благами, связанными с обеспечением равного доступа к этим ресурсам, в частности, посредством международного сотрудничества»

Итоговый документ Второго Евразийского женского форума   
Вот такой почти ультиматум. И от того, что он прозвучал из женских уст и подписан женской рукой - документ не выглядит мягким и декларативным. «Политика – искусство возможного» - в чем, в чем, а в умении отстаивать этот принцип конкуренты-мужчины должны отдать право первенства дамам. 

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Добавляйте телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ» в свои источники в Яндекс-Новостях. Будьте в курсе парламентской жизни!

Ранее по теме: