Далее
в эфире
02:15 – 02:30
Наша марка. Тарусская вышивка
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №284
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Валерий Сухих. Пермский край: курс на развитие региона и новый облик Перми
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Митин
03:45 – 03:50
На законных основаниях. Повышение ставки НДС и другие изменения в налоговом законодательстве
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 16 ноября 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
04:25 – 04:55
«Вместе с регионами». Выпуск 16 ноября 2018 года
04:55 – 05:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Радек Вондрачек. Россия - Чехия: парламентский диалог и долгосрочные интересы стран
05:25 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Девятая серия. Иван Грозный
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет первый. Император Александр Павлович
05:50 – 06:00
Сказано в Сенате. Переселение из аварийного жилья
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Дни регионов

Новости

АНАЛИТИКА: «С писком по жизни»? «Телефонный справочник» Кремля опубликован – что делать и как быть?

12:02 2 Февраля 2018
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

210 фамилий – люди заслуженные, облеченные властью, некоторые - отягощенные немалым состоянием. Так называемый – «кремлевский доклад» - список, по сути, справочник «Кто есть кто» в современной России. Министерство финансов США полгода трудилось над составлением перечня, который может послужить основой для работы конгрессменов и сенаторов по дальнейшей проводке так называемой «политики сдерживания». Вряд ли персональный состав списка для заинтересованных лиц был большим секретом. Владимир Путин, правда, удивился, когда не увидел в составе «российской сборной» своей фамилии.

«Что касается самого списка — вся администрация президента, все правительство, весь бизнес… За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть по сути всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю»

Владимир Путин

Поэтому пока никаких решений и официальных резких реакций. Тем более, что очевидно – сама долгожданная публикация – попытка воздействия, скорее, эмоционального. Правда, плохо просчитанная.

«Опубликование накануне выборов Президента — это, безусловно, вмешательство в это процесс, попытка повлиять на настроение людей, дестабилизировать ситуацию в обществе, снизить уровень поддержки Президента, зная, что он очень высокий. Но так могут размышлять и рассуждать люди, которые не знают истории нашей страны, не знают наш народ. Кроме как обратного эффекта — дополнительной консолидации общества вокруг Президента России — они ничего не добьются»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Самое удивительное, что саму публикацию и тот пресловутый «список» сами американцы, во всяком случае, официальные представители Вашингтона, не воспринимают как нечто выдающееся. В августе 2017 года президент Трамп подписал закон «О противостоянии противникам США посредством санкций» (CAATSA). В рамках этого документа и был изготовлен «фамильный перечень». Ничего общего с санкциями он не имеет, об этом в очередной раз заявил посол Америки в России Джон Хантсман сразу после публикации доклада.

«Я слышал, что его (список) описывали как новые санкции (которые не являются новыми санкциями). Также его называли разными вещами. Это всего лишь доклад, которые требуется законом, который готовится Министерством финансов и Государственным департаментом и предоставляется в конгресс США. А конгресс США, уже обладая этим докладом, принимает решение, что делать с ним, стоит ли его делать публичным. И сейчас мы находимся как раз в этом моменте в течение уже 6 месяцев. Я бы сказал, что не надо, чтобы эмоции преобладали. Необходимо признать его таким, как он есть. И также признать его реальную, а не надуманную суть. Это не является новыми санкциями. Это всего лишь доклад. Он перечисляет отдельные лица, которые требует это законодательство”

Джон Хантсман, посол США в России

Так что же это было? Фальстарт? Предупреждение из серии «последних китайских»? Или реальный сигнал о том, что противостояние гораздо глубже, чем кажется? Председатель Комитета по международным делам, сенатор Константин Косачёв, рассматривает сразу несколько версий.

«Одна из версий, что это просто такое изощренное издевательство Трампа над Конгрессом. Как известно, Трамп изначально не соглашался с Законом, который был принят в августе прошлого года, и в который попала Россия. Он его подписал, понимая, что иначе нарвется на преодоление вето. И вот, есть одна из теорий, что он, таким образом, формально исполняя требование Закона, дает понять, что он его серьезно не воспринимает и исполнять не будет. Но эта версия, на мой взгляд, не очень убедительна, потому что она могла бы иметь право на существование, если бы в администрации Трампа, в широком понимании, было бы единство. Если бы вместе с Трампом также к Закону относились Минфин, ГосДеп, ЦРУ, ФБР – этого не и в помине»

Константин Косачёв, председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ

О том, что бумага является формальной есть доводы «за» и «против». Уже обратили внимание, что среди управляющих госкомпаний, включенных в «список», нет, к примеру, директора ПАО «Россети» Павла Ливинского, зато наличествует его предшественник на этом посту Олег Бударгин. Кадровая рокировка произошла еще в сентябре 2017, поэтому можно предположить, что каркас и лекала доклада делались именно тогда. Против формального подхода к американскому выпаду – выступления одного из авторов-инициаторов, министра финансов США Стивена Мнучина.

«Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка. Я не могу обещать вам, что это будет в течение месяца, но, заверяю, мы сделаем это так скоро, как только можем, в течение нескольких месяцев вы увидите — а может и через месяц»

Стивен Мнучин, министр финансов США

Еще один жупел, который постоянно демонстрируют России, это ограничения для работы иностранных граждан с ценными бумагами РФ (облигациями). Сегодня совокупный объем их обращения составляет около 7 триллионов рублей ( 6,7), доля зарубежных инвесторов колеблется на отметке в 40%. Если последует запрет, выраженный в той или иной форме, то рынку придется несладко. Но и адекватные или, как принято сейчас говорить, симметричные ответы в активе имеются. Почти 220 миллиардов долларов Центробанк и Минфин разместил в аналогичных западных фондах (бумагах). Из них 105 миллиардов в казначейских обязательствах США. Вряд ли кто-то пойдет на открытое противостояние при таком раскладе. Ведь есть риск обрушить всю достаточно хрупкую мировую финансовую систему. В том, что ответы на американский “список” последуют, сомневаться не приходится. Их степень политики взвешивают практически на “аптечных весах”.

«Нам, на мой взгляд, следует отвечать адресно. Мы не собираемся воевать со всем миром. Это просто чья-то бредовая идея. Во-первых — адресно. Во-вторых, эти меры должны нести ответный характер, мы не взвинчиваем гонку конфронтации. И третье, что очень важно, эти меры не обязательно должны быть публичными и не должны быть обязательно симметричными»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации

Это то, что касается ответов будущих. Но есть ответы уже реальные, из сегодняшнего дня. Причем исходят они вовсе не от России. Европа ответила “нет” всяческим спискам не по дипломатическим, но, прежде всего, по финансовым каналам. Как раз в последний день января “Северный поток-2” получил “добро” на строительство ветки газопровода в немецких территориальных водах. Одобрена и прокладка сухопутной части линии в районе Грайфсвальда (ФРГ). Общая капитолоёмкость проекта – около 10 миллиардов долларов. Среди инвесторов такие гиганты, как Shell, Engie, Wintershall и OMV. Официальный Брюссель (ЕС) тоже не спешит ставить свою резолюцию под американской инициативой. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на встрече с “фигурантом списка”, Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым выразился более чем конкретно – “РФ и ЕС – мы заплатим высокую цену, если не будем гарантами стабильности.” А вот еще одна цитата – общая характеристика так называемой “подсанкционной” экономики России.

“В нашей стране предпринимаются активные усилия, направленные на повышение макроэкономической стабильности. ВВП России за прошлый год прибавил 1,4 процента. До рекордных значений замедлились показатели инфляции. В прошлом году её рост составил 2,5 процента. И она продолжает снижаться и в этом году. Быстрыми темпами идёт восстановление объёмов внешней торговли. За январь – ноябрь прошлого года у нас плюс 25 процентов. На высоком уровне сохраняются золотовалютные резервы. Они выросли за последнее время и составляют 442,8 миллиарда долларов. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за три квартала 2017 года составил 23 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем за тот же период 2016 года, и абсолютный максимум за последние 4 года”

Владимир Путин, встреча с представителями экономического совета ассоциации “Франко-российская торгово-промышленная палата”, 31 января 2018 г.

Что ожидать в дальнейшем? Станет ли “список” американского Минфина прологом к дальнейшим действиям или это действительно, по версии сенатора Косачёва, весь “пар, ушедший в свисток”? Сам посол Хантсман признает, что “в течение пары дней — это будет в заголовках газет, это будут обсуждать, но потом все придет опять же к обычным делам”. Один из предшественников Хартсмана Александр Вершбоу интересовался и коллекционировал русские пословицы и поговорки, видимо, одну из “жемчужин” коллекции своему преемнику не ретранслировал – “перемелется, мука будет”. В слове мука ударение на финальном слоге.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: