ТЕСТ
14:05 - 14:15
Обзор прессы. "Российская газета"
Далее
в эфире
14:15 – 14:30
Наша марка. Опытное конструкторское бюро МиГ
14:30 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
15:15 – 15:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
15:30 – 15:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
15:40 – 15:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Организация дорожного движения
15:55 – 16:00
Обзор прессы. "Российская газета"
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №249
16:15 – 16:30
Олег Мельниченко. II Всероссийский водный конгресс: ключевые направления работы
16:30 – 17:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
17:15 – 17:25
Ирина Гехт. Форум «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ»
17:25 – 17:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Вторая серия. Письма русского путешественника
17:35
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестнадцатый. Эдуард Васильевич Фриш

Новости

АНАЛИТИКА: «Звездная болезнь» российских отелей и рецепты лечения. Что и кто ждет отечественного туриста в этом году?

19:01 25 Января 2018
Коллаж
Коллаж "Вместе-РФ"

«Лучше, конечно, пять звездочек!» - это крылатая фраза лектора-астронома применима к коньяку, но не всегда к отелю. Пять звезд – это не только высокие стандарты комфорта и сервиса, но и, зачастую, «неподъемные» цены за номер. До сего дня хозяева гостиниц могли рисовать на своих фасадах практически любое количество звезд и, соответственно, устанавливать стоимость проживания гостей под своей, не всегда гостеприимной, крышей. Теперь иерархической анархии, похоже, пришел конец. Нижняя палата парламента в третьем чтении одобрила закон о так называемой звездности», теперь сенаторы возьмутся за его тщательную экспертизу. Депутаты Госдумы рассчитывают, что новый документ сыграет «на руку» и на кошелек потребителю-туристу и не сильно осложнит жизнь добросовестным игрокам на рынке.

«Он обеспечит повышение уровня сервиса в нашей стране, сделает соотношение «цена — качество» услуг более достоверным для потребителей и в целом повысит доверие граждан к качеству отдыха на российских курортах»

Сергей Кривоносов, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы
Hotel.jpg
Фото: Номер отеля с видом на Кремль

Если сенаторы поставят свою окончательную визу, то отельерам нужно приготовиться к визиту гостей-инспекторов. Обязательная классификация будет вводиться поэтапно. С 1 июля следующего года процедуру должны пройти гостиницы с фондом более чем в 50 номеров. С 1 января 2020 – наступит черед мелких игроков, в чьем распоряжении – не более 15 комнат. Еще через год без зарегистрированных «звезд» в России не должно остаться ни одной гостиницы. Какова цена нарушения? Прежде всего, возможен полный запрет на занятие отельным бизнесом, ну, и конечно, штрафные санкции.

«Предусмотрены штрафы за «звездность» без подтверждения: для владельцев маленьких гостиниц наказание составит не менее 50 тыс. рублей, средних — 200 тыс. рублей, крупных — 1,5 млн рублей. Кроме того, отель может лишиться свидетельства о регистрации, то есть фактически прекратить свою деятельность»

Алла Манилова, заместитель министра культуры России
Manilova.jpg
Фото: заместитель министра культуры России Алла Манилова

Далеко не все в гостиничном бизнесе довольны новыми правилами и захотят выстраивать по ним свой бизнес. Времена «дикого» туризма по-прежнему кажутся для многих привлекательными. Легкие и быстрые деньги – при минимуме вложений и, самое главное, ответственности. Теперь же кому-то придется серьезно потратиться.

«Не все рады этому закону. Ни для кого не секрет, что есть гостиницы, где собственники жили спокойно, получали прибыль, почти не тратились на повышении уровня квалификации сотрудников, повышение безопасности средств размещения, переоснащение. С советских времен многие гостиницы не изменились. Теперь те, кто не тратился на совершенствование, далеко отстали, и им придется вкладывать много. Само проведение классификации — мелочь по сравнению с тем, что нужно будет потратить на переоснащение, обучение персонала и т.п.»

Геннадий Ламшин, глава Российской Гостиничной Ассоциации (РГА)

Введение стандартной «звездной тарификации» - это лишь одна из мер, которые должны подстегнуть развитие внутреннего туризма. Президент неоднократно заявлял, что задача максимум на нынешнем этапе поднять долю отрасли в ВВП с 3-4% до 10%. То есть, амбиции увеличения почти трехкратные. Еще одним рычагом для «обеления» рынка должна стать мера по введению так называемой электронной путевки. Ее покупка станет гарантией и для внутренних и для внешних поездок и путешествий.

«С января этого года действует закон, направленный на повышение безопасности российских туристов. Нормы закона, вводящие в обращение электронную путевку, начнут работать с 1 января 2018 года. Туроператоры смогут в добровольном порядке перейти на продажу электронных турпутевок вместо традиционных бумажных»

Игорь Фомин, член комитета по социальной политике Совета Федерации

Мнение сенаторов поддерживает и профильное ведомство – Ростуризм. Электронный ваучер здесь считают фактически панацеей от форс-мажора. Риск для путешественника, который выкладывает свои деньги за будущую услугу должен быть сведен к минимуму. Ведь путевка, зачастую, сродни банковскому вкладу. Своеобразное вложение средств – дивидендом (в идеале) служит полноценный отдых, удовольствие и здоровье.

Safonov.jpg
Фото: руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов

«В отраслевом законе положение об электронной путевке уже прописано. Но там нет слова "обязательная". А между тем максимальный положительный эффект для потребителей эта государственная информационная система даст тогда, когда ею будут пользоваться все участники рынка. Поэтому обязательность, безусловно, надо вводить. Конечно, чтобы прийти к этому, потребуется время. Думаю, на подготовку к переходу на электронную путевку рынку нужно дать год. Сейчас у туроператоров и турагентств как раз есть возможность войти в процесс электронной продажи туристского продукта. Возможно, где-то доработать свое программное обеспечение. Конкретно по датам говорить сложно»

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму
Весь комплекс мер с поэтапной разбивкой должен начать функционировать уже в этом году. Чемпионат мира по футболу должен стать серьезной проверкой всей российской гостиничной сети. После проведения Кубка Конфедераций определенные выводы уже сделаны. Ростуризм не боится действовать в открытую. На своем сайте теперь он будет публиковать списки отелей, которые необоснованно «задирают» цены на свои услуги. Пока это касается городов, которые будут принимать матчи мундиаля. «Черные метки» получили уже более 40 гостиниц. В Москве, к примеру, ряд гостиниц были уличены в завышении своих расценок на 170-200%. В регионах таких «рвачей» меньше, но там нет такого уровня конкуренции как в столичных мегаполисах. Пока же, если планировать свои внутрироссийские поездки, то лучше сверить планы с предупреждениями о «ценовом беспределе» на специальной странице Ростуризма. Все «игроки» там обозначены поименно – со всеми адресами и реквизитами.

Новые правила, кстати, коснутся не только стандартных отелей, но и кемпингов, туристических баз, горнолыжных комплексов и даже пляжей. «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?» Маяковский, конечно, не про гостиницы писал, но сегодня фраза более чем актуальна и применима. Прежде всего, для отечественного путешественника и туриста.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Похожие новости: