ТЕСТ
22:30 - 23:00
Крупным планом. Подростковые суициды: как избежать трагедий
Далее
в эфире
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Сергей Мартынов. 137-ая ассамблея Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге
23:20 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Шестая серия. Записка о древней и новой России (часть 2)
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятый. Виктор Павлович Кочубей
23:50 – 00:00
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
00:00 – 00:25
Новости
00:25 – 00:35
"Писатели России". Михаил Пришвин
00:35 – 00:55
СПЕЦПРОЕКТ. 180 лет в пути
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск №188
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Народовластие. Выпуск 2. Новгородская республика
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 2. А. Ханжонков и компания
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша Марка. Ласточка
02:30 – 03:00
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Алексей Вульфов. 180 лет железным дорогам России
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Лисицын
03:45
На законных основаниях. Закон о садоводческих товариществах

Новости

АНАЛИТИКА: "Стахановская пятилетка" для киберпространства. Какими документами подкрепят указ президента?

18:05 12 Мая 2017
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

9 мая Владимир Путин утвердил "Стратегию развития информационного общества" на 13 лет вперед. Вплоть до 2030 года. Раз уж дата подписания столь символична, то прежде всего внимание - информационной безопасности. В стратегии много интересного. Здесь и развитие шифровального мастерства нового века, и переход исключительно на отечественные комплектующие передающих систем и поддержка национальных кадров и технологий. Но из тридцати страниц документа большинство всё же посвящены непосредственно повседневной жизни общества и граждан. Предыдущая аналогичная доктрина, как констатировано в последующих комментариях, исполнена не полностью, ну, или не с должным тщанием. Вот простое и наглядное доказательство.

Всего 75 % россиян по последним данным ВЦИОМ пользуются Интернетом достаточно регулярно. Но для современного мира даже две трети - эта цифра все равно маловата. Правда, растет так называемое "качество" использование Сети. Через нее учатся, получают справочную информацию, 38 % активных пользователей оформляют те или иные госуслуги.

Klimenko.png
Герман Клименко
Фото: facebook.com/german.klimenko

Информатизация общества, экономики - это один из приоритетов модернизации страны. Советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко заговорил даже о новых "стахановских пятилетках", на сей раз на киберпросторах. И в интервью агентству ИТАР-ТАСС назвал необходимые условия для этого - и отнюдь не в деньгах все дело.

Это больше законодательная история. Это вопрос не денег, а скорости принятия. Пройдет еще два года, и мы будем с вами разговаривать, может, по каким-то другим каналам связи. При таких скоростях деньги почти не имеют значения.

Герман Клименко, Советник Президента Российской Федерации по вопросам развития интернета

Совет Федерации уже достаточно давно начал документарное оформление новой доктрины. Причем на многих площадках - так называемые "молодые законодатели" предлагают упростить в регионах строительство и развитие телекоммуникационных мощностей. Сейчас 30 российских субъектов испытывают реальные трудности в сотовом покрытии, а без этого о прорывных технологиях, да и просто о нормальной современной жизни, разговаривать бессмысленно.

Благо и угроза - при всеобщей "интернетизации" - факторы, которые идут практически бок о бок. В документе этому посвящено сразу несколько параграфов. Вот один из самых красноречивых.

Темпы развития технологий, создания, обработки и распространения информации значительно превысили возможности большинства людей в освоении и применении знаний. Смещение акцентов в восприятии окружающего мира, особенно в сети "Интернет", с научного, образовательного и культурного на развлекательно-справочный сформировало новую модель восприятия - так называемое клиповое мышление, характерной особенностью которого является массовое поверхностное восприятие информации. Такая форма освоения информации упрощает влияние на взгляды и предпочтения людей, способствует формированию навязанных моделей поведения, что дает преимущества в достижении экономических и политических целей тем государствам и организациям, которым принадлежат технологии распространения информации.

Из Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы"

Спикер Совета Федерации не так давно конкретизировала ещё одну опасность, которую уже привносит в жизнь бесконтрольный или безнадзорный Интернет. Причем, как отметила Валентина Матвиенко, удар принимает самая беззащитная и неподготовленная часть сетевой аудитории.

Очень остро стоит вопрос об обеспечении информационной безопасности детей, в том числе о необходимости противодействия вовлечению детей посредством интернета в экстремистскую и террористическую деятельность, также о профилактике подросткового суицида.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

На Президиуме Совета законодателей, который проходил в конце апреля в Петербурге, Валентина Матвиенко подтвердила, что сенаторы прорабатывают как минимум два законопроекта, которые могли бы отрегулировать детский и подростковый сегменты Интернета. Причем законодатели рассчитывают на помощь и содействие своих зарубежных коллег из ОБСЕ и Межпарламентской Ассамблеи, так как, по словам Матвиенко, "противоправный контент" чаще всего имеет зарубежную регистрацию, из-за этого российское законодательство бессильно против него.При этом, опасения в стремлении к излишней зарегулированности российского интернет-пространства отверг глава Роскомнадзора Александр Жаров. Отказ в сетевой регистрации по возрастному цензу невозможен, заявил он.

Интернет, о чем неоднократно говорилось, закрыть невозможно. Я абсолютно уверен в том, что не то что необходимости в этом нет, а вообще даже думать об этом не надо.

Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

О реальной "подушке кибербезопасности" для детей и подростков заговорили и в школе. Сенаторы считают, что специальный урок по этой теме не повредит. Тем более, если говорить на нем будут на понятном языке и сообщать не прописные истины, а давать реальные советы.

В контексте этой учебной программы Совет Федерации патронирует специальный подростковый обучающий сайт. "Сетевичок" добился и международного признания, а среди российских школьников, родителей и учителей может похвастаться четвертью миллиона читателей. Вот только один, вроде бы, незамысловатый, но все равно актуальный совет активно "лайкующему" поколению.

Setevichek

Комментарии, размещение твоих фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как ты их удалишь. Ты не знаешь, кто сохранил эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она, а главное: что подумают о тебе окружающее люди, которые найдут и увидят это. Найти информацию много лет спустя сможет любой – как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред. Это может быть кто угодно.

Цитата с сайта "Сетевичок" (Сетевичок.рф) 
Если резюмировать конкретные задачи, на которые нацелены Указ Президента и реализация стратегии, то их отчасти уже сформулировало профильное Министерство связи и информационных технологий.

Уже через три года Россия должна существенно сократить (до 5% ) долю трафика, проходящего через зарубежные серверы. Пока текущая цифра профессионалов пугает - 60%. Соответственно, в области кибербезопасности страна должна занять 8-е место в мире (сейчас - 12-е) - на это отводится 8 лет. Тогда же высокоскоростной интернет обещают провести во все поселки России с населением более 1 тысячи человек. Причём месячная цена пакета должна составлять не более 0,05% от среднего заработка по региону.

Отдельный акцент - на комплекс госуслуг. Документооборот "в цифре" должен составить 90%. И утешение для тех, кто до сих пор с информатизацией "на Вы", поэтому и дальше не намерен расставаться с привычными бумагой, пером и личным контактом с чиновным лицом. Практически все прежние формы оказания услуг будут сохранены в том или ином виде - эта данность прописана в президентском Указе отдельным пунктом.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Похожие новости: