06:00 - 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года
Далее
в эфире
06:15 – 06:45
Люди РФ. Город одного художника. Владимир Овчинников
06:45 – 07:00
«Архивы истории». «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», 1762 год
07:00 – 07:05
«Писатели России». Максим Горький «Несвоевременные мысли»
07:05 – 07:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 13 февраля 2019 года
07:15 – 07:55
Прекрасный полк
07:55 – 08:00
Региональная пресса. Выпуск 13 февраля 2019 года
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года
08:15 – 08:25
Наша марка. Киевский вокзал
08:25 – 08:30
2018_11_15_Tatarstan_24 fakta_15_Kazanskij kreml'
08:30 – 09:00
Тайны Кавказского заповедника
09:00 – 09:10
«Писатели России». Максим Горький. «Мать»
09:10 – 09:15
Обзор "Парламентской газеты"
09:15 – 09:30
Актуальное интервью
09:30 – 09:45
Знакомьтесь - сенатор Наговицын
09:45 – 09:55
На законных основаниях. Цифровое телевидение
09:55 – 10:00
Региональная пресса
10:00 – 10:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года
10:15 – 10:25
Иван Белозерцев. Оценка социально-экономического развития Пензенской области
10:25
Сказано в Сенате

Политический кризис на Украине

АНАЛИТИКА: «ТомоСграфия» мозга. Новые герои Украины – звезда и крест на одной рясе

17:01 11 Января 2019
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Михаил Антонович Денисенко стал героем Украины, своим указом Петр Порошенко вручил знак «Золотой звезды» так называемому митрополиту Филарету. По новой и современной традиции президент объяснился через Фейсбук.

«Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему я принял решение присвоить ему звание Героя Украины»

Петр Порошенко, президент Украины

По своему статуту высшая награда «незалежной» страны вручается за «совершение выдающегося геройского поступка или выдающихся трудовых достижений».

«Мне кажется, что присвоение Филарету звания героя Украины – это плевок в лицо всем, кто когда бы то ни было получал эту награду за службу, за уважаемые в военных кругах действия – как бы мы ни относились к действиям украинской армии. Что касается Филарета, то этот человек, по моему мнению, скорее навредил Украине, чем совершил что-то героическое. Приравнивать его подковерные интриги к подвигу, то есть к тому, за что дают героя Украины, нельзя. Все-таки герои, даже в таком фейковом и комичном государстве, – это особое звание. Мне кажется, что такие действия лидера страны должны возмутить до глубины души украинских военных, и это должно иметь определенные последствия. Но в любом случае это роняет престиж и авторитет Киева в глазах военных»

Наталья Макеева, заместитель директора Центра геополитических экспертиз

Можно поспорить, что совершил новоиспеченный лауреат – «поступок» или «достижение», однако, теперь он с полным правом может носить одновременно и панагию, и звезду на одном своем парадном облачении. Такой симбиоз покажется странным только на первый взгляд. Украинский раскол тому лучшее подтверждение – стремление уйти от пресловутой «руки Москвы» привела к приходу под цепкую «стамбульскую длань». Константинополь «даровал» автокефалию, о которой можно только «мечтать». Отныне все принципиальные решения киевская митрополия должна согласовывать с кварталом Фанар. Причем, даже исходящий реквизит для богослужений нужно теперь закупать только в Турции. Для Патриарха Константинопольского Варфоломея – неплохой приварок к скудному бюджету. На церемонию передачи томоса в храм Святого Георгия прибыл украинский бомонд, и не только политический. Почти весь кабинет министров вплоть до министра спорта, спикер Рады, один из бывших президентов (Виктор Ющенко), как писали ранее в советских газетах – «другие официальные лица».

Podpisaniye_Tomos.jpg
Фото: подписание томоса об автокефалии Православной церкви Украины

«По сути, это «совок» в худшем из проявлений – никто не подумал, что нужно декоммунизировать самих декоммунизаторов. Более того, наш «совок» имеет извращенную форму, ведь в числе приглашенных в Стамбул был и «авторитетный» бизнесмен из Днепра Александр Петровский – злые языки говорят, что он был спонсором самого проекта «томос».

Андрей Золотарев, украинский политолог

Александра Петровского (он же Александр Напекрешвили, он же «Алик-Нарик») действительно называют одним из главных финансистов процесса «томосграфии». Многочисленные перелеты чиновников на Босфор, оплата их чартеров и отелей, представительские подарки – все это требовало немалых финансовых затрат. Эти вложения должны окупиться «политической сторицей». И через Украину пройдет давно искомая трещина в православном мире.

alik_narik.jpg
Фото: После церемонии подписания томоса. Крайний справа, рядом со спикером Верховной рады Украины Андреем Парубием - бизнесмен Петровский.

«Единство Церкви - это заповедь Божия, это воля Бога о своих последователях. Но эта воля неоднократно в истории нарушалась. Кажется, что разделения - это то, что породила отдаленная от нас эпоха, но на самом деле это не так. Сегодня мы являемся свидетелями разделения нашей Церкви. У меня не перестает болеть душа за наших братьев и сестер на Украине. Именно по той части единого тела нашей Церкви прошло разделение, столь тяжко отражающееся на жизни людей. Но сила Божия сильнее всех злых человеческих сил, и мы просим Его сохранить единство Церкви нашей, единство вселенского православия, чтобы никакие злые замыслы не могли его разрушить»

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Решение Константинопольского Синода по украинскому вопросу не поддержали поместные православные церкви. Автокефалия оказалась сродни казусу «косовской независимости» - прецеденту, который открывает ворота не только политической, но духовной смуте.

«Причём ведь обратите внимание: Украинская православная церковь Московского патриархата полностью независимой была. Может быть, об этом мало кто знает, это фактически полностью независимая церковь. Они делали всё самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была – духовная, упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и всея Руси. Всё. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения, очень много, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом ещё и зарабатывать на этом. Я думаю, что это главный побудительный мотив, ну, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему, – это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь. Тем не менее, это происходит. И это, конечно, лишнее свидетельство того, что это тоже делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Это политическая, безусловно, подоплёка, ничего здесь хорошего нет для религиозных свобод в целом. Это явное, грубое нарушение религиозных свобод. И меня больше всего беспокоит, что за этим, безусловно, начнётся передел собственности, он, по сути, уже идёт. Он может приобрести очень тяжёлый характер, если не кровавый, не дай бог до этого дойдёт, очень бы не хотелось»

Владимир Путин, 20 декабря 2018 г.

Передел приходов и собственности, по сути, уже начался. Министерство культуры Украины выдает предписания на пересчет церковной утвари в храмах РПЦ, общины обязывают проводить собрания, на которых нужно своеобразно присягнуть на верность новой церкви. По сути, запущен процесс распада православной общины и остановить его с каждым днем и каждым шагом все сложнее.

Provocation.jpg
Фото: митинг националистов у стен Киево-Печерской лавры 

«Я думаю, можно было бы отыграть ситуацию назад, если бы Константинопольский Патриарх остановился, но попытки его остановить, предпринимаемые Предстоятелями Поместных Церквей и другими разумными людьми, ни к чему не приводят. Здесь, конечно, возникает вопрос: как долго это разделение может длиться? Мы вспоминаем событие 1054 года, а ведь это был локальный конфликт между Константинополем и Римом. И прошло уже почти десять веков, а это разделение остается и никаких перспектив его преодоления не видно. К сожалению, теперь уже в семье Православных Церквей наступила ситуация раскола, который может сохраниться на десятилетия или на столетия. Вы же понимаете, что произошло: есть каноническая Украинская Церковь, она объединяет большинство православных верующих Украины, и теперь есть новая альтернативная структура, созданная Константинополем и им признанная. Как мы можем с этим согласиться, как мы можем признать это беззаконное деяние? Мы, конечно, его не признаем. Его не признают верующие Украинской Православной Церкви. Значит, будут существовать две структуры, но теперь это проблема не только Украины — это проблема всех Православных Церквей, потому что раскол прошел через все тело мирового Православия»

Митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ

Весенние предвыборные схватки процесс раскола только подогреют. Пропиариться на церковной ниве пожелает, наверное, любой из кандидатов в новые украинские президенты. Но паства и электорат – сообщества не всегда сообщающиеся. Этот факт может дать, точнее, подарить, хоть и слабую, но надежду.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: