ТЕСТ
04:00 - 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 29 июля 2017 года
Далее
в эфире
04:10 – 04:25
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении подоходного налога
04:25 – 04:55
Документальное кино
04:55 – 05:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 октября 2017 года
05:00 – 05:55
«Сенат». Вмешательство в политику России
05:55 – 06:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 165
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 29 июля 2017 года
06:10 – 06:25
Земская реформа. 150 лет. Земские доходы
06:25 – 06:40
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
06:40 – 06:55
Документальное кино
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск №168
07:00 – 07:40
Документальное кино
07:40 – 07:55
Людмила Бокова. Информационная война с Россией: США против телеканала RT
07:55 – 08:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 октября 2017 года
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 29 июля 2017 года
08:10 – 08:25
Документальное кино
08:25 – 08:55
Люди РФ. Первопроходец атомного века. Виталий Хлопин
08:55 – 09:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 165
09:00 – 09:10
Лилия Гумерова. Сотрудничество России и Таджикистана в гуманитарной сфере
09:10
Наша марка. Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"

Новости

АНАЛИТИКА: Карта "Мира". Бюджетники, пенсионеры… Кто получит свой бонус?

16:05 3 Мая 2017
Фото: mironline.ru
Фото: mironline.ru

66 лет - срок по мировым меркам микроскопический, но за это время платежеспособные поколения планеты освоили самый первый доступный и наглядный инструмент глобализации - банковскую карту. В 1951 году одновременно в США и Европе появились "пионеры" в череде безналичных кошельков - большие и неудобные. Чуть больше десяти лет понадобилось, чтобы унифицировать, упростить и украсить ставший модным и престижным финансовый аксессуар. Национальным приоритетом платежной системы первыми озаботились в Японии - уже в 1964-м там оформили собственную программу безналичных платежей JCB (Japan Credit Bureau).

cards.png

В Россию банковские карточки пришли на рыночной волне. А вот чтобы осознать необходимость собственной независимой сети, понадобились почти четверть века и санкционная встряска. НСПК (Национальная система платежных карт) появилась в 2014, в декабре 15-го эмитирован первый российский "пластик". Автор его названия Елена Сосновская получила свой "Мир" в конце этого апреля. Бюджетница из Ижевска (работает в системе исполнения наказаний), впрочем, без своей карточки не осталась бы в любом случае. Федеральное Собрание одобрило, а президент утвердил переход всех получателей бюджетных зарплат, пособий, субсидий, дотаций на государственную карту. Процесс такого перевода начнется с 1 июля. С этого же дня "Мир" станет обязательным в меню всех без исключения российских финансовых терминалов.

Устанавливаются разные сроки вступления данной нормы в силу. При открытии нового счета для получения бюджетных выплат – 1 июля 2017 г, для клиентов, уже имеющих карты – по истечению их срока действия, но не позднее 1 июля 2020 г, а для госслужащих – с 1 июля 2018 г. При этом сохраняется право на получение выплат без использования платежных карт по желанию клиента.

Николай Журавлев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

С 2020-го наступит час "X" и для пенсионеров. Им оставят возможность пользоваться привычной сберкнижкой или почтовым окном, но если пенсия приходит на карточку, то через три года - только на "Мир". Сейчас система рапортует о выпуске пятимиллионной карты. По итогам прошлого года в месяц проходит более одного миллиона транзакций, с "Миром" "на Ты" уже почти 200 тысяч банкоматов. Но главная проблема для российского "пластика" все-таки не технологическая, а психологическая. Многие россияне по-прежнему залезают в свой электронный кошелек лишь раз в месяц - для снятия наличных.

MnogoBankomatov.png

Что касается конкретного "Мира", то "ВЦИОМ-Спутник" провел специальный опрос. Лишь 20% респондентов выразили готовность оформить именно эту карту, 3% уже ею пользуются, а 70% пока не намерены заводить. Почему? Социологи выяснили и это. 17% от числа тех, кто не намерен открывать карту, говорят об отсутствии подробных сведений о ней, еще 20% не понимают, для чего она нужна. Каждый четвертый (25%) не видит в ней необходимости, 17% достаточно уже имеющихся банковских карт. То есть, на первом месте - отсутствие информации, прежде всего, о возможных бонусах именно для "мировладельцев". Сенаторы готовы обрадовать скептиков.

Используя преимущества суверенной платежной системы, добавить бы к ним какие-нибудь дополнительные возможности по использованию внутри страны в рамках социальных возможностей, социальных льгот, социальных преимуществ.

Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации
 

Вполне вероятно, что получение дополнительных бонусов будет обусловлено наличием "Мира". Как это будет увязано с антимонопольным законодательством - пока один из вопросов. Некоторые серьезные игроки на банковском поле уже обозначали эту проблему. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) публиковала свое заключение и большинство претензий пока отложено. Но это не значит, что они не появятся вновь, когда система полностью перейдет в масштабный, всеохватный федеральный режим. Но у амбициозного "пластикового" проекта есть и еще одна функция, которая должна позволить ему отбиться от обвинений в недобросовестной конкуренции. На последнем выездном заседании сенатского комитета по экономической политике в Адыгее говорили о ликвидации разрывов в развитии регионов. Разница порой столь велика, что иногда заговаривают о совершенно "разных Россиях". Общенациональная карта с пакетом услуг, как в свое время Интернет, должна быстрее нивелировать разницу в возможностях для жителей самых разных территорий. Кроме того - это еще возможность отслеживания и контроля за реальным качеством жизни конкретного человека, в той или иной степени зависящего от бюджета.

Эффективным механизмом государственного управления в этом отношении может стать введение обеспечивающего гарантированный неснижаемый уровень качества жизни россиян стандарта благополучия. Его параметры должны базироваться на нормативно установленных государственных социальных стандартах (целевых показателях их поэтапного достижения, «дорожных картах») в таких сферах, как социальная защита, здравоохранение, образование, культура, занятость, оплата труда.

Николай Федоров, первый заместитель Председателя Совета Федерации

Пока же статистики выдают свою информацию - уже в этом году с необходимостью оформления "Мира" могут столкнуться две трети россиян. 64 % граждан получают пенсии, социальные выплаты, стипендии, другие субсидии из госбюджета. Сразу изменится и стандарт общей "картизации" России. Сегодня каждый пятый, а это очень большая цифра для современной страны, заявляет, что вовсе не имеет банковской карты. Обоснования три – нет необходимости, привычка к наличным деньгам и недостаточное наличие таковых.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Похожие новости: