ТЕСТ
19:15 - 19:55
Прекрасный полк
Далее
в эфире
19:55 – 20:00
Обзор «Российской газеты»
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Калининградский янтарь
20:30 – 21:00
Лапландский заповедник
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Людмила Бокова. Второй Евразийский женский форум
21:30 – 21:50
Знакомьтесь, сенатор Хамчиев
21:50 – 22:00
На законных основаниях. Цифровая экономика
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Ирина Гехт. II Евразийский женский форум: мировой опыт развития сельских поселений
22:25 – 22:30
Обзор «Парламентской газеты»
22:30 – 23:00
Крупным планом. Развитие национальной системы платежных карт «Мир»
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Татьяна Гигель. Второй Евразийский женский форум: женщины в развитии сельских территорий
23:25 – 23:50
Народовластие. Выпуск 1. Вече
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета
00:00
Новости

Новости

АНАЛИТИКА: Россияне о природе мечтают, но не думают. НМЭК-2017 - о противоречивых отношениях человека и его среды обитания

Относится к теме: Год экологии в России
12:04 28 Апреля 2017
АНАЛИТИКА: Россияне о природе мечтают, но не думают. НМЭК-2017 - о противоречивых отношениях человека и его среды обитания

В конце мая в Петербурге, на 8-й Невский международный экологический конгресс (НМЭК) соберутся экологи, что называется, облеченные властью. Ну, если не властью в планетарном масштабе, то влиянием - несомненно. Патронирует конгресс Совет Федерации. Вице-спикер Евгений Бушмин в оргкомитете форума. Он совершенно согласен с ранжированием общемировых рисков, которое представляет в своем докладе, другой Форум - Мировой экономический. На первом месте - возможные климатические катастрофы, на втором - общемировой миграционный поток, на третьем - стихийные бедствия. Между собой парламентарии уже проговаривают общность подходов. 

Мы должны оценивать не только климатические, но и политические, экономические и иные аспекты существующих проблем в этой области

Евгений Бушмин, заместитель Председателя Совета Федерации на встрече с французскими сенаторами - 6 апреля 2017 г.

Впрочем, такая увязка если и находит понимание среди политиков, то простых граждан оставляет как минимум равнодушной. ВЦИОМ в начале этого года внимательно изучил "экологические запросы" россиян. Вот, что выяснилось.

В первую очередь респондентов беспокоит мусор - 23 %, затем экология дорог - автомобильные пробки, большое количество машин, нехватка парковок - собрали более трети всех недовольных -34%, а вот вырубка лесов, озеленение, общее загрязнение окружающей среды "сплюсовали" всего 11% участников опроса. Еще две, только на первый взгляд кажущиеся парадоксальными, цифры - 84% респондентов считают, что "об окружающей среде заботиться нужно" и лишь ОДИН процент готов лично принять участие в каких-либо мероприятиях. Попросту говоря, сделать что-нибудь конкретное.

Табличка у церкви в г Совесткий Ленинградской области

Успешные и массовые экологические проекты в пределах России - пока в единичных экземплярах. Для тщательной и добросовестной расчистки арктических островов и прибрежных территорий Ледовитого океана потребовались усилия сотен добровольцев, миллионные ресурсы Минобороны, Русского Географического общества и личный контроль Президента. Владимир Путин объявляет 2017-й Годом Экологии и буквально на днях подписывает Стратегию экологической безопасности России на 8 лет вперед, до 2025 года. В Совете Федерации уже выслушали профильного "экологического" министра и поняли - нужна конкретика.

Министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской пояснил, что только в рамках Года Экологии финансирование современных программ - 396 млрд. рублей. А пока Россия прирастает свалками отходов любого сорта, качества и вида. В прошлом году каждый из нас выбросил около 400–500 кг мусора. По стране - это 70 млн тонн. 14-15 тысяч крупных свалок. Площадь - около 4 миллионов гектаров. Для наглядного сравнения - это почти четыре Кипра.
С таким нашествием будут сражаться сразу по нескольким направлениям. Крупные компании той же бытовой техники обяжут платить утилизационный сбор, заводы по переработке мусора обретут чуть ли не первостепенный статус в программах развития регионов. Плюс - "всевидящее око" ГЛОНАСС будет отслеживать появление новых мусоросборников.

Вместе с общественными организациями в 2017 г. мы вводим публичную информационную систему по выявлению и контролю за ликвидацией свалок

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ на заседании Совета Федерации - 26 апреля 2017г.
Спецпредставитель Президента по вопросам экологии Сергей Иванов высказался ещё понятнее.

Если бы мы были очень маленькой страной, наверное, мы бы раньше задумались, потому что земли бы не осталось, все завалено бы было мусором, но у нас, слава богу, территория большая

Сергей Иванов, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Сергей Иванов посетовал и на напрочь загубленную отрасль вторсырья. Бумаги и картона в современной России восстанавливают в десятки раз меньше, чем в советские времена "миллиона тонн Родине" и "макулатурной" "Королевы Марго".

Свалка в Липецке.

Большинство россиян вовсе не против, оказывается, и свой мусор сортировать для облегчения его переработки и даже ветошь сдавать. Первых аж 57 процентов, правда, это данные опроса, проведенного по заказу международных экологических организаций. В большинстве же городов баки с логотипами типов мусора считаются экзотикой и даже некоторым бесполезным "красованием" местных властей. Вот в такой форме и с такими показателями Россия уже через месяц вступит в экологический диалог с ведущими промышленными державами мира.
В союзницах по наличию и масштабах "мусорной беды" - Италия, части Испании и Франции. Однако, цифры все тех же опросов снова демонстрируют любопытную деталь - там среди "экологических" проблем - мусор далеко не на первом месте. Потепление и глобальное вмешательство человека в Природу - вот основные темы западных беспокойств. Россияне же пока вынуждены больше смотреть себе под ноги - в прямом смысле слова.


Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Ранее по теме: