ТЕСТ
23:55 - 00:00
Обзор "Российской газеты". Выпуск №151
Далее
в эфире
00:00 – 00:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 июня 2017 года
00:25 – 00:40
Первые лица Государственного Совета. Портрет третий. Николай Иванович Салтыков
00:40 – 00:55
Спецрепортаж. Тамбовский диапазон: от радиоэлектронного оружия до мясных деликатесов
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск №168
01:00 – 01:25
д/ф "Пещерный монастырь на горе Брык"
01:25 – 01:45
д/ф " Дорогами златовласого солнца"
01:45 – 01:55
Варвара Антохина. Невский международный экологический конгресс
01:55 – 02:00
"Парламентская газета". Обзор номера от 5 мая 2017 года
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 июня 2017 года
02:10 – 02:25
Спецрепортаж. Кибербезопасность
02:25 – 02:55
Люди РФ. Город одного художника. Владимир Овчинников
02:55 – 03:00
Обзор "Российской газеты". Выпуск №151
03:00 – 03:10
Валентина Петренко. Безопасность детей и отвественность родителей в приёмных семьях: итоги "круглого стола" в СФ
03:10 – 03:25
Наша марка. Белевская пастила
03:25 – 03:35
"Писатели России". Борис Шергин
03:35 – 03:40
Сказано в Сенате. Борьба с терроризмом
03:40 – 03:55
Константин Косачев. В. Путин – Д. Трамп: переговоры в Гамбурге
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск №168
04:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 июня 2017 года

Новости

АНАЛИТИКА: Петербургский экономический форум – свободен от санкций, но не от проблем

18:06 2 Июня 2017
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

21-й по счету и фактически третий – в турбулентном "санкционном" режиме. Наблюдатели Петербургского экономического форума любят цифры и подсчеты – сравнивают количество участников и суммы контрактов по годам и датам. 2017-й – не исключение. Но особенность и уникальность площадки ПМЭФ отнюдь не в этой, безусловно, тоже необходимой, статистике. "В поисках нового баланса в глобальной экономике" - девиз нынешнего года. И как найти этот баланс – размышляют, прежде всего, политики. Для России сказать своё слово тем более необходимо, так как возможность открытой и честной игры на мировой рыночной доске существенно сужается. Прежде всего, из-за пресловутого западного "санкционного пакета", который считают проявлением недобросовестной конкуренции. А Президент России и вовсе обозначил антироссийские, "русофобские" тенденции как некую форму геополитической ревности.

Однако, в своей вступительной речи на пленарном заседании форума, Владимир Путин ни разу не обмолвился о дискриминации отечественного бизнеса и рынка. Президент говорил совершенно о других вызовах и проблемах. Внутрироссийских. Это, прежде всего, необходимость перехода к экономике нового формата или даже формации – "экономики цифровой". IT-технологии, транспорт, энергетика и связь – вот та связка, которая должна стать приоритетной на ближайшее десятилетие. И Россия нуждается, а точнее, предлагает инвестировать в эти сферы. Причем, была сформулирована и необходимая государственная программа их защиты. Парламентское сопровождение таких мер Президент попросил ускорить.

head_spief_2.png

Тут стоит вернуться к многочисленным дискуссиям, которые шли на ПМЭФ и до, и после выступления Владимира Путина. Сырьевой вектор, как водится, не остался без присмотра и анализа. Колебания цен на нефть обсуждались словно температурный график больного, от этого пора отказываться, в который раз призывали российские спикеры.

"Сырьевое проклятье" лежит только на тех странах, которые не умеют пользоваться преимуществом этих ресурсов. На самом деле это не проклятие, а неумение стран использовать те возможности, которые есть в результате экспорта сырья. Нужно не базироваться на сырье, а диверсифицировать экономику, ориентируясь на экспорт не только сырья, но и другой продукции, в том числе технологий."

Антон Силуанов, министр финансов России

Несмотря на все санкционные меры, интерес инвесторов именно к ресурсной базе России чрезвычайно велик. Глава Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин даже высказал мнение, что весь нефтяной сектор страны может быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Конечно, на выгодных для госкомпаний и бюджета условиях. Пока инвестклимат России эксперты считают благоприятным. Владимир Путин, опять же, привел весомую цифру – только за первый квартал этого года чистые зарубежные вложения в отечественную экономику составили 7 миллиардов долларов. Инвестиционный рост даже превышает динамику роста ВВП, заметил Президент. Иностранные партнеры с такими оценками отчасти согласны, но добавляют свою «ложку дегтя». Так, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (AEB), Томас Штэрцель, сообщил журналистам ИТАР-ТАСС цифры и наблюдения своей организации.

"Пока что у нас заключено девять контрактов, подано 20 заявок - это немного, но члены нашей организации стремятся вести бизнес в России. Результаты нового опроса показывают, что они смотрят позитивнее на развитие бизнеса здесь - Россия заняла 145-е место из 200, это на 21 пункт выше, чем в прошлый раз. Она будет более привлекательной, если будет больше гибкости и прозрачности".

Томас Штэрцель, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (AEB)

К действиям на принципах "гибкости и прозрачности" Россия готова. Санкционные "рогатки" этому тоже не помеха, особенно, если переносить акцент с общегосударственного на региональный уровень. На Форуме представлен новый национальный рейтинг инвестиционного климата. В лидеры выбился Татарстан, рванула Чувашия и Башкирия. В первой десятке, естественно, Москва и Петербург. Чтобы не брать в расчет эти признанные среди субъектов авторитеты, можно посмотреть на другой пример – прежде не сильно выделявшейся на общем фоне Челябинской области. Именно промышленный Челябинск, возможно, будет принимать в 2020 году саммиты ШОС и БРИКС. Губернатор, Борис Дубровский, ставит совсем уж амбициозные цели. Например, получить "китайский миллиард" - то есть довести товарооборот своей Челябинской области с Китаем до одного миллиарда долларов в год. Такие примеры нужно поощрять и стимулировать считают сенаторы, которые вместе с главами регионов, работают на Форуме. Тем более, что азиатский рынок и его контент сегодня успешно замещают "отсанкционировавшихся" европейцев.

Еще одни цифры, за которыми, как и за нефтяными котировками, следят и профессиональные эксперты, и обыватели – курсы национальной валюты. На форуме звучали разные оценки текущей ситуации на рынке. Эффект от девальвации рубля уже отчасти перестал сказываться на экономике. Но выгоды от подорожавшего доллара успели получить целые отрасли – это, прежде всего, сельское хозяйство и пищевая промышленность. К тому же, именно на эти сферы пришлись и все плюсы, связанные с ответными мерами России по защите своего рынка. Так что, в ближайшее время резких скачков на валютном рынке ожидать не стоит. В поддержку этого – и ожидаемый низкий уровень инфляции, ниже 4%, и планомерное снижение Центробанком учетной ставки. Во всяком случае, все планы и ожидания таковы, что позволяют даже осторожному Герману Грефу завершать непростые дискуссии вот таким вот оптимистичным заключением - "Следующее десятилетие пока — это десятилетие надежд. Надежд на экономические реформы и на восстановление темпов экономического роста".

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Ранее по теме: