15:15 - 15:25
Асаф Гаджиев. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция
Далее
в эфире
15:25 – 15:30
Региональная пресса. Выпуск №292
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Полетаев
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Запрет на возврат товаров
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 224
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Салим Мандвивалла. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция в СФ
16:15 – 16:45
Крупным планом. Пространственное развитие России: равные возможности для регионов
16:45 – 18:00
Заседание Совета законодателей Российской Федерации. Прямая трансляция
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:40
Люди РФ. Николай Львов. Последняя тайна русского зодчего
18:40 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 20:00
Геннадий Крамор. Неизвестный известный П.П. Ершов
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. РЖД 15 лет
20:30 – 20:35
Мой регион. Калининградская область
20:35 – 21:00
д/ф "Поехали"
21:00 – 21:15
Новости
21:15
Арташес Гегамян. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция в СФ

Новости

АНАЛИТИКА: Двадцатка мировых проблем. Прощание с прошлым ради будущего?

14:12 3 Декабря 2018
АНАЛИТИКА: Двадцатка мировых проблем. Прощание с прошлым ради будущего?

«Плохой фильм» - так Владимир Путин охарактеризовал очередной американский боевик. Сделал он это под занавес саммита G20 в аргентинском Буэнос-Айресе.

Вопрос: «Я на днях посмотрел увлекательный американский фильм «Хантер Киллер».
В.Путин: Молодец. Расскажи нам теперь.
Вопрос: Там, если коротко, суть в том, что Президента России берут в заложники на заполярной военной базе и занимается этим совершивший переворот министр обороны. А спасает Президента России, Вас, командир американской атомной подводной лодки, которая зашла на эту базу.
В.Путин: На нашу базу?
Вопрос: На нашу, конечно. Заполярную нашу базу.
В.Путин: Уже маловероятный сценарий, фантастический. У нас два маленьких катера, подаренных Соединенными Штатами Украине, не прошли через Керченский пролив. А ты хочешь, чтобы атомная подводная лодка зашла на нашу базу. Плохой фильм!»

фрагмент брифинга для журналистов по окончанию саммита G20

«Хантер Киллер» («Hunter Killer»), действительно, наверное, не стоит причислять к шедеврам современного Голливуда. Но его абсурдность – как зеркало всей современной американской политики. Непредсказуемые метания президента США уже становятся нормой и воспринимаются его коллегами даже с пониманием. «Вашингтонская сковородка», на которой медленно поджаривают Дональда Трампа придает последнему импульсы для новых эскапад. Как оценить отмену встречи с Владимиром Путиным? Списать на спонтанный выплеск или классифицировать как перспективную тенденцию?

Сам Владимир Путин о поступке своего коллеги выразился более чем дипломатично. Кстати, российская сторона переговорное «окно возможностей» старается всегда держать открытым. Но не против и того, когда партнеры открывают лишь форточку.

PK2.jpg

«Тем не менее мы, что называется, на ногах – там все друг с другом общаются, – мы тоже пообщались с Президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Чёрном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня – своя. Мы остались при своём мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента. Жаль, что нам не удаётся провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединённых Штатов выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности, по уже самому серьёзному оружию стратегического характера»

Владимир Путин, Буэнос-Айрес, 1 декабря 2018 г.

Действительно, обсуждать с американским президентом инцидент в далеком от него Керченском проливе – значит девальвировать всю остальную возможную повестку полноформатного диалога двух сверхдержав. В нем заинтересованы обе стороны, но политика – не танец, в котором приглашение должно исходить от одного лишь контрагента.

«Отмена Трампом встречи с Путиным под явно надуманным предлогом показывает, что США не настроены на серьезный диалог с Россией. Арест трёх украинских кораблей и моряков несоизмеримы по значению с такими темами, как судьба ДРСМ или урегулирование в Сирии»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Совета Федерации

В классическом английском языке есть пословица про «красную селедку» (red herring) - сильно пахнущую рыбу разбрасывали, чтобы сбить охотничьих собак со следа («trail a red herring across the path»). То есть, в современном понимании – отвлекающий маневр. Именно так, наверное, можно определить суть «керченского инцидента» (мы об этой интриге уже рассказывали). С таких позиций подходит к нему российская сторона – происшествие в Азовском море есть заранее спланированная провокация. С целями как тактическими, так и стратегическими. Министр иностранных дел уже рассказал, как и в каком ключе проходил диалог Владимира Путина с европейскими лидерами. Для президента Франции Президент России даже набросал карандашом карту местности. Сергей Лавров назвал это попыткой объяснить все «на пальцах».

«Я думаю, что не услышать ее они не могли, потому что Президент России В.В.Путин на встречах с Президентом Франции Э.Макроном и Канцлером Германии А.Меркель лично, «на пальцах» показывал, как все произошло, как эта провокация была задумана и как ее попытались исполнить, насколько ответственно наши пограничники подошли к своим функциям, пытаясь предотвратить любые нежелательные инциденты. К сожалению, провокаторы (а этой провокацией на двух катерах и одном буксире руководили два офицера Службы безопасности Украины) делали все, чтобы выполнить приказ, текст которого был найден, когда наши пограничники поднялись на эти артиллерийские катера. Он однозначно гласил: проникнуть скрытно в нейтральные воды; без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов. Президент России В.В.Путин лично рассказал об этом своим собеседникам. Я не услышал от них какой-либо реакции, которая была бы основана на иных фактах»

Сергей Лавров, министр иностранных дел России
all.jpg

Чтобы не следовать за ароматом «красной керченской селедки» - что Россия реально выиграла, заработала, получила за два аргентинских дня? Несомненно – новый прорыв на Восток. Первый трехсторонний саммит лидеров России, Китая, Индии – тому лучшее подтверждение. Уход от протекционизма в мировой экономике, диверсификация потоков – под этими тезисами три страны подписались единогласно. Переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии взбодрили все еще важный для российского бюджета нефтяной рынок. Новый раунд бесед с турецким президентом – это урегулирование в Сирии, совместные атомные проекты и будущее «турецкого потока». Наконец, продолжился диалог Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ – мирный договор стал ближе, и это не скрывают обе стороны. Кроме того, участники G20 смогли сформулировать и итоговую декларацию, что в последнее время редкость для аналогичных мероприятий (можно вспомнить при этом последний саммит АТЭС). В ней, в частности, говорится и о необходимости реформы ВТО, нужна пропись новых принципов всемирной торговой организации – «система в настоящее время не решает поставленных перед ней задач, и есть пространство для ее совершенствования» - цитата из документа.

Константин Косачёв назвал два аргентинских дня – «саммитом двусторонок». Таким своеобразным ответом на «атмосферу национального эгоизма», которую пытаются привнести на международный переговорный стол США.

«Я же уже говорил на встрече с гостями ВТБ «Россия зовет!», говорил о том, что, по оценкам ВТО, допустим, почти 500 миллиардов потерь в мировой торговле, – 450 миллиардов, что ли, потерь, от тех ограничений, которые вводятся. И тарифные ограничения, и санкции, и так далее, и тому подобное. И эти противоречия не устранены, но тем не менее такие встречи полезны, потому что тем странам, которые между собой спорят, им все-таки становится понятно, а каков же общемировой тренд, какого мнения их коллеги из других стран»

Владимир Путин, Буэнос-Айрес, 1 декабря 2018 г.

Два сверхнасыщенных аргентинских дня. Для мировой прессы – это и авиапересадки Ангелы Меркель, наряды Мелании Трамп, конечно, традиционное местное танго. Для участников саммита – диалоги с прицелом на будущее. Переговорное поле Буэнос-Айреса должно дать всходы. Си Цзиньпина , Синдзо Абэ ждут уже российские площадки. Дональд Трамп – поставлен «на паузу». И это тоже важный и значимый итог G20.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: