ТЕСТ
Далее
в эфире
08:15 – 08:30
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
08:30 – 08:55
д/ф "Поехали"
08:55 – 09:00
Региональная пресса. Выпуск №248
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Владимир Джабаров. Участие России в 27-ой парламентской ассамблее ОБСЕ
09:25 – 09:50
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
09:50 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Ираида Тихонова. Системное решение проблем проведения Единого госэкзамена
10:30 – 11:00
Крупным планом. Развитие отечественного автопрома
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:20
Олег Мельниченко. Актуальные проблемы территориального планирования
11:20 – 11:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Первая серия. Начало пути
11:35 – 11:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
11:50 – 12:00
Сказано в Сенате. Заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Региональная пресса. Выпуск №249
12:15 – 12:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
12:25
Новости РЖД

Новости

АНАЛИТИКА: Пока суд да дело. Почему олимпийские соревнования подменяются судебными тяжбами? Будущее «пяти колец»

14:02 9 Февраля 2018
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

Судебный зал для многих российских спортсменов в последнее время стал привычнее, трека, трассы или стадиона. А стук правосудного молоточка заменяет привычный судейский свисток. Но теперь и суд, к которому всегда, как к самой надежной инстанции, апеллировали все субъекты так называемого «допингового конфликта», перестал устраивать одну из сторон. МОК отказался признавать решение спортивного арбитража, «в чистую» оправдавшего российских спортсменов, упомянутых в пресловутых проскрипционных списках. Дело об их не допуске к соревнованиям решилось на «выездной панели» буквально за часы до официального старта зимних Игр но, самое удивительное, что, скорее всего, точка в скандале поставлена так и не будет. Слишком далеко зашло противостояние, которое как любое обострение, вскрыло все системные пороки и каверны.

«Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS (Спортивный арбитражный суд), особенно после того, как МОК не устроил его решение, но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и WADA (Всемирного антидопингового агентства), да и самого МОК. В частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур, ведь это явный признак вырождения первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа этих организаций»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации 5 февраля 2018 г.

Ранее, Президент России вновь говорил о готовности признать все прошлые ошибки и упущения, напомнил о приверженности следования «чистому» во всех отношениях спорту. Деление по национальному признаку участников Олимпиады априори противоречит всем исконным принципам олимпийского движения, тем более, что не доказана не только конкретная вина, но даже все возможные подозрения сняты.

«Но у вас и у всех любителей спорта не должно быть никаких сомнений в том, что Россия всегда будет выступать, выступала и будет поддерживать идеи чистого спорта во всех смыслах и во всех отношениях, чистого от допинга, чистого от наносных явлений, которые не свойственны спорту. Мы, конечно, очень переживаем за наших спортсменов, которым не удалось поехать на Олимпийские игры, мы сделаем всё для того, чтобы их поддержать. В то же время мы, признавая и свои собственные упущения, ошибки, невнимательное отношение к вещам, которые являются важными и ключевыми в современном спорте, очень рассчитываем на то, что и наши коллеги в международных спортивных организациях сделают всё для того, чтобы эти организации, международные спортивные объединения не превращались в департаменты государственных учреждений отдельных стран, какими бы могущественными и важными эти государства на первый взгляд ни казались. Мы очень рассчитываем на такое отношение к делу, на такое отношение к спорту, рассчитываем на их мужество»

Владимир Путин, Президент России, 31 января 2018 г.

При этом, двойные стандарты в отношении к спортсменам процветают. К примеру, Норвегия привезла в Пчёнчхан 109 своих атлетов и в купе с ними – вот такой внушительный «медицинский чемоданчик» так называемых противоастматических средств. Телеканал NRK приводит следующую номенклатуру препаратов и их количество. 1800 доз симбикорта (препарат от бронхиальной астмы), 1200 доз атровента, 360 доз сальбутамола (это средство и его применение частично ограничено даже WADA) и так далее.

«Понимаю, что количество привезенных нами доз может показаться кому-то огромным. Но если разбить этот объем на доли, вы поймете, что объем не такой уж и большой. При этом ожидается, что большая часть доз будет возвращена в Норвегию без использования в Корее»

Мона Кьелдсберг, врач сборной Норвегии

О том, что деятельность МОК, его подшефных структур нуждается в реформах говорят не только в России. «Астматический казус» - лишь один из многих примеров в череде политики «двойных стандартов». Любая сильная национальная команда может попасть «под прицел» и под санкции. О том, что ситуация слишком серьезна, и вряд ли разрешение одного конкретного спора сможет ее нивелировать, писал в своем блоге Дмитрий Медведев. Российский прецедент – к сожалению, лишь первый серьезный и тревожный «звонок». Все как по Джону Донну – «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».

Есть ли рецепты для изменения ситуации? Есть, и иногда – даже радикальные. От выхода России из МОК до организации альтернативных игр и соревнований. Сенатор Татьяна Лебедева предлагает именно такую идею.

«Раз Игры стали настолько политизированными, стоит создать параллельную организацию, свой МОК. Пусть изначально у неё будут слабые позиции, но думаю, из этого может вырасти серьёзное движение. Можно было бы сделать штаб квартиру в Греции, родоначальнице Олимпийских игр, проводить там все летние Игры, чтобы не было никакой коррупции при выборе места. А зимние Игры проводить, например, в Сочи»

Татьяна Лебедева, член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину

Вряд ли такой радикализм пока будет востребован. ВЦИОМ 6 февраля, накануне открытия Игр, опубликовал свой опрос. Главный вывод – именно олимпийские баталии россиян интересуют все более и более. За соревнованиями (всеми или частично) планируют следить 77% опрошенных. 17% будут наблюдать за дисциплинами, традиционно приносящими медали именно российской сборной – фигурным катанием, хоккеем, биатлоном. О скандалах с допингом, с устранением российского флага от Олимпиады осведомлены почти все опрошенные (92%). Для подавляющего большинства – наши спортсмены, выступающие под олимпийской, а не отечественной символикой, все равно представляют и защищают именно честь своей страны. А другие наблюдатели (рейтинговое издание Gracenot Sports) подсчитывают, кто в спортивной (не политической) реальности может оказаться бенефициаром от скандала и не допуска наших спортсменов. На первом месте – Норвегия, благодаря устранению российских конкурентов, ее зачет может пополниться пятью медалями, на втором месте – Германия и Швейцария - +2, свою копилку за наш потенциальный счет смогут увеличить также США, Франция, Нидерланды. Все эти предположения, естественно, из разряда гипотез и фикций. К разряду «непостижимого» можно отнести и решение арбитражной панели CAS в олимпийской Корее. Первоначальный скандал свою задачу выполнил. Несомненно, будут сделаны и объемные, перспективные выводы – но уже после Олимпиады.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Похожие новости: